ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Поездка в Острогожский район часть 1

Всем привет. Конец сезона путешествий, не знаю, когда ещё куда выбирусь, вот не так давно ездили мы в Острогожский район. По сути - куда глаза глядят, но и с привязкой к некоторым точкам. Вдруг что найдём по дороге и мы нашли. На отчёт всё не было времени, ибо работа и вечно ужасное настроение.

Фото 1.

По дороге нашли вот такую идилию - реальный Wasteland-2. Единственное - черепов не хватает. Кстати, в этом автобусе живёт человек, и у него даже печка есть, вон наверху труба.

Фото 2.

Итак, перед нами село Рыбное, Острогожского района. Вроде бы и обычная, но все улицы у неё идеально прямые. Никаких закоулков, всё так сказать по немецки. Именно по немецки, потому что место это называлось Рибенсдорф.

А начиналось всё еще со времён Петра I, который очень ценил немецких и других иностранных специалистов, и не только ради того, чтобы флот построить, но и ради сельского и лесного хозяйства. А всех их называли немцы, т.е. немые. Дело по созданию иностранных поселений в России продолжила Екатерина II. В 1765-1766 гг. среди таких колонистов оказались выходцы из Ютландии, которым Екатерина пожаловала земли на берегах Тихой Сосны. Они основали здесь колонию Рибенсдорф.
Рибенсдорфовцы занимались свиноводством, земледелием, рыболовством. А ещё тут сыр вкусный готовили, да такой, что сюда съезжались покупатели сыра не только из ближайших городов и сёл. Сегодня искусство сыроделов утрачено.

http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1883074&d=1340779810

Фото 3.

ну что за немецкая колония, да без Ленина!

Фото 4.


Фото 5.

Первая кирха, построенная в 1770 году, была деревянной. Ее заменили каменной в 1801 году. Через 80 лет, в 1879 году, открыли новый храм – каменный, в готическом стиле, являвшийся гордостью рибенсдорфцев.
Решением Воронежского облисполкома от 5 июня 1935 года лютеранская кирха была закрыта, здание передано под клуб, и в дальнейшем использовалось как складское помещение совхоза, затем колхоза. Башню снесли... и она уже не такая готичная и эпичная, как раньше.
Жизнь немецкой колонии закончилась в 1941 году. Тогда началась настоящая немцефобия. И не важно, что эти немцы живут уже здесь много лет и являются русскими подданными и у них полно друзей русских, но опасность того, что даже незначительная часть перейдёт на сторону фашистской германии была и в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны от 8 октября жители Рибенсдорфа были депортированы в Новосибирскую и Омскую область вместе с другими немецкими поселенцами, проживавшими на территории России. После хрущёвской оттепели часть вернулась в Германию.

Фото 6.

Что касается самой кирхи, то как ни странно, но этот заброс действующий и живее всех живых, хотя по факту ни одного истинно коренного лютеранина там не осталось.

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.

Внутри даже проходят иногда богослужения. 16 июня 2012 года состоялось освящение лютеранской кирхи и первое богослужение в ней.

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

Ну что? поехали дальше? Итак, перед нами село Криница, Острогожского района.



Фото 22.

Кринический сельский дом культуры))) Кринический случай))))XD

Криница основана в начале XVIII века переселенцами из Острогожска. Свое название селение получило от слова криница – глубоко выкопанная яма для добывания питьевой воды, защищённая срубом. Т.е. по нашему колонец. А слово "Криница" украинское. Предки местных жителей происходят с востока Украины. Слово же колодец в украинском тоже есть и заимствовано из русского языка.

Фото 23.

А вот перед нами Церковь троицы Живоначальной. Построена в 1865 году, использовалось как зерновой склад, колокольню разрушили. В 80е годы купол провалился.

Фото 24.

И вот такие висячие сады сейчас внутри.

Фото 25.

Прям ощущаешь себя в саду Магдалы (не помню из какой оперы, но не важно). В общем - перед нами 9 чудо света, настоящие висячие сады в Воронежской области.

Фото 26.


Фото 27.

Местное искусство современное.

Фото 28.


Фото 29.

Иконы и роспись не сохранились.

Фото 30.

Полазили - на выход.

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

Нельзя просто так взять и пройти мимо - мазанка, да настоящая, украинская. Памятник восточноукраинской архитектуры. Напоминает хутор близ Диканьки Гоголя, Сорочинскую ярмарку, в общем каждый видит что хочет.

Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.

На сегодня всё. Продолжение следует.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Воронежская область, Острогожск, Острогожский район, Путешествия, Россия, Украина, деревня, заброс, заброшенные места, путёвые заметки, сталкер, фотоотчёт, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments