ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Псху часть 1.

Итак, всем привет, наконец-то дорвался до фотографий с высокогорного села Псху. Короче, сбылась мечта идиота и я всё-таки там побывал.

Фото 1.

В общем, долго я узнавал как туда можно попасть, разные турфирмы и проводники... На джипе трястись день мне категорически не хотелось, да и я уже наджипился, и тут я нашел полёт на самолёте. Стоимость была 3000 руб/рыло! Учитывая, что джипинг стоил 2200-2700 руб/рыло, то я прикинул, что это более чем не дорого и вполне себе нормальная возможность там побывать плюс бонусом прокатиться на самолёте над Абхазией. Два в одном. За те же деньги практически. Но тупые и скучные отдыхающие почему-то предпочитали джипинг, дешевле ёпт. Ну неужели не интересно полетать? Ведь это же так здорово! В общем, в самый последний момент я не собранный лёг спать, а с утра был поставлен перед фактом, что я лечу! Сейчас или никогда. Послав всех нафиг, вместо того, чтобы водить по крышам и забросам полетел на встречу мечте идиота.

Фото 2.

Вот оно - Псху с самолёта.

Фото 3.

В общем, ощущение по началу были как у героев известного фильма "День Гнева", кто не смотрел - рекомендую. Фильм отличный. В общем, вдали от мира, окружённое горами высокогорное село Псху с множеством загадок. И вот я здесь. Перед нами местный аэропорт. Цивилизация.

Фото 4.

В общем, заявленной программы экскурсионной я так и не увидел, да и зачем сталкеру экскурсия, самому исследовать интереснее. И вот - цивилизация - магазин. Но продавщица абсолютно ничего тут не знает. Странно как-то жить и не интересоваться родным краем совсем совсем.

Фото 5.

Местная свинка. Свинки тут гуляют по деревне спокойно

Фото 6.

Но, как оказалось, большинство псхинцев совсем не такие, как та скучная продавщица. Это очень приветливые и гостеприимные люди. Много чего мне интересного поведали.
Село Псху очень древнее, здесь проживали древние абхазские рода. В 1864 году во время Русско-Кавказской войны абхазам был предложен ультиматум. Или сдаются под подданство царя, или же покидают эти земли и отправляются в Турцию. Вот так всё местное население под конвоем русских солдат покинуло эти земли. Какое-то время они пустовали. Впоследствии Псху было заселено русскими.
В 1942 году Псху было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Перед нами памятник героям войны, освобождавшим Псху.


Фото 7.

Перед нами новодельная деревянная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная по проекту архитектора Гончарова Сергея Григорьевиа.

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

А колокола-то из Воронежа! В общем, Псху очень многим свазано с Воронежем, и честно сказать, ощущение было, как будто я нахожусь в деревянной церкви, что на Берёзовой Роще.

Фото 11.

Вот такой видок сверху открывается с колокольни.

Фото 12.

После чего начал я искать языка и наткнулся на местного жителя, точнее сказать земляка Мишу из Воронежа, учился в Техноложке, и периодически ездит в Подгорное, Воронежская область. В общем, земляк земляка видит из далека. В общем удалось мне выяснить, что здесь в царское время серебряные штольни были, но до них к сожалению далековато было, ещё есть пещера медвежья, но туда без спецснаряги лучше не соваться, поскольку глубоко вниз идёт.
Интересные особенности. Несмотря на казалось бы патриархальную жизнь у молодёжи как ни странно есть смартфоны, хотя сеть здесь никакая не ловит и используют их они в основном как игрушки и плеер. У некоторых, по словам Миши есть даже ..... спутниковый интернет.... и они гостеприимно расшаривают вай-фай, к которым смартфон может вполне подключиться. Перед нами центральная улица - Псху Авеню, как её зовут местные. А между тем, Миша даже решил составить мне компанию по дороге на Святую Гору.

Фото 13.

Автолегенда СССР - ЗИЛ))) опять напомнило наш Воронеж, где тоже можно встретить старые автомобили, мимо которых ну никак не могу пройти и не сфотографировать.

Фото 14.

Машина с символичным именем МИ-24. Полазил на ней, думал заброшка, а оказалась на ходу и уехала. Вообще, автомобили могут пройти по горным дорогам только летом. Зимой же Псху оказывается изолированным от внешнего мира.

Фото 15.

Ещё один ЗИЛок. Ну не могу пройти мимо.

Фото 16.

А вот старая церковь, сделанная из дома. Скоро её закроют, поскольку построили новую.

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

Памятник монаху.
В советское время в Псху скрывались попы, монахи, контра, беглые белогвардейцы и прочие не согласные с советской властью. Советская власть добралась досюда лишь в 1929 году, после чего часть монахов была расстреляна, а часть выгнана из Псху. Однако несмотря на это Псху продолжало быть убежищем для тех, кто не принял и кого не приняла советская власть.

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

Перед нами святой источник на реке Баште, которую называют ещё Святая, поскольку вытекает из-под Святой Горы.

Фото 25.

В общем вода ледянючая, но всё-таки решили искупаться.

Фото 26.

А вот и гора Святая. Высота 1290 м, она же Инал-куба, она же Псху-ныха - одна из семи священных гор Абхазии.

Фото 27.

Жаль, что не было времени исследовать это место и найти это древнее святилище. Но к сожалению, пришлось идти назад.

Фото 28.


Фото 29.

Перед нами Хутор Санчара.

Фото 30.

Дорожный знак))).

Фото 31.

Вот такая выдалась прогулка, а между тем, продолжение следует.

Фото 32.

Местные утки

Фото 33.

Свинюшки

Фото 34.

Поросята просто прелесть.

Фото 35.
Ну и под конец - мувик.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: 7 святилищ Абхазии, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Абхазия, Воронеж, Воронежская область, Псху, Путешествия, деревня, деревянная церковь, природа, путёвые заметки, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments