ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Церковь из Героев V или Троицкая церковь в г. Гусь Железный

Всем привет. Вы когда нибудь бывали в местах, напоминающих компьютерные игры?

Фото 1.


Вот я бывал во многих местах, перед нами Heaven Town из Героев V. Понятно дело, что вырвиглазные дизайнеры сделали нечто нереальное, но если поискать....

Фото 2.

В Российской глубинке можно найти нечто весьма похожее! Увидеть церковь из Героев V! Когда ехал в это место было как когда в игре Dark Messiah of Might and Magic въезжаешь в несуществующий город. Тем не менее, этот город из сказки существует.

Фото 3.

На самом деле перед нами церковь Троицы Живоначальной в городе Гусь Железный. Думал я, что найду богатую историю этой церкви, однако история её покрыта туманом.
Что удалось надыбать в нашем рунете, так это то, что на этом месте ранее стояла деревянная церковь, построенная в 1766 году на средства промышленников Андрея и Ивана Баташёвых, которая сгорела в 1802 году . Тогда же Андрей Баташёв начал строить новую каменную церковь. Строительство церкви так и не было завершено. В 1825 году Андрей Баташёв скончался. В 1847 году его сын Андрей Андреевич продолжил строительство, средства на строительство выделял не только он, но и его родственники и даже рабочие завода.

Фото 4.

В 1868 г. храм был освящён. Всего у храма было 4 престола: на верхнем этаже во имя живоначальной Троицы. На нижнем во имя Рождества Христова, св. Николай Чудотворцаи во имя святых ангелов Петра и Павла.
Убранство было богато настолько, что храму могла позавидовать любая столичная церковь.
Вот и всё, что дала нам история. Однако, естественно возникает вопрос о зодчем. Кое-кто в отличие от меня лентяя даже в государственные архивы за этим вопросом лазил. В документах сказано, что церковь построена знаменитым архитектором. Да да, а имени нет. Рязанские краеведы Г. К. Вагнер и С. В. Чугунов считают, что архитектором мог быть или Василий Баженов или же касимовский архитектор И. С. Гагин. Последнее маловероятно, поскольку ничего похожего среди его работ нет, так что скорее всего это работа Василия Баженова.

Фото 5.

К сожалению внутреннее убранство было утрачано.
В 1921 году по инициативе Совнаркома из храма было произведено изъятие ценностей, а в 1932 году он был закрыт и в дальнейшем использован для хозяйственных нужд. С 90х годов идёт "Вечный" ремонт храма. В настоящий момент церковь действующая. Внутрь к сожалению не попали, закрыта, да и судя по фоткам из инета ничего интересного, не готично и не эпично. В общем, типичная восстановленная церковь.

Фото 6.

А вот и памятник основателям церкви

Фото 7.

Вот такой родовой герб Баташёвых, с единорогом, действительно из сказки.
А герб этот относится к польскому дворянскому роду Бо́ньча. К нему же относится род Тургеневых.


Фото 8.

Колокольня

Фото 9.

Старые двери.

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.

Часы на башне. Раньше они были со всех сторон, но сохранились только с одной стороны.

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

С какой стороны не снимай, а он прекрасен.

Фото 23.

А вот это здание возможно какая-то часть усадьбы Баташёвых.

Фото 24.


Фото 25.

И это возможно тоже.

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

А вот и Ленин. Как это Ленин не нужен? Без Ленина нет и настоящей сказки!

Фото 29.

Недалеко от церкви я нашёл вот такой замечательный домик.

Фото 30.


Фото 31.

Домики конечно интересные. С наличниками. Кстати сказать, я дико протупил, там недалеко была такая же церковь, правда менее красивая, но зато заброшенная. Повод ещё разочек вернуться в это замечательное место. Вообще, я считаю, что подобные места и не только можно назвать Палладиевым кольцом России (По аналогии с Золотым кольцом России). В общем, я обязательно продолжу идею Палладиевого кольца, куда войдут малоизвестные места и памятники, куда не возят туристов и о которых не все знают, история которых покрыта туманом, но при этом они прекрасны, монументальны и порой даже интереснее многих памятников Золотого кольца России.

Фото 32.

Ну и под конец козлячья рожа. Беее)))) Всем пока, до новых встреч на Палладиевом кольце России и в других местах из компьютерных игр и фантастических фильмов.

Фото 33.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, dragon age 2, Гусь Железный, Палладиевое Кольцо России, Путешествия, Россия, Рязанская область, город, замок, игры, история, йа краеведко, путёвые заметки, усадьба, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments