ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Дневной Касимов

Всем привет. Прошлый раз мы видели Касимов ночь, а теперь прогуляемся, а точнее прокатимся по нему днём

Фото 1.

Подъём был очень ранний, потому приняв термоядерную дозу кофе я всё-таки смог доползти до машины. Снимал из окна всё, что попадётся. Вот такой вот современный замок 90-х. Вполне себе.

Фото 2.

Купеческий дом.

Фото 3.

К сожалению уродливая и пафосная гламурная реклама не пощадила исторические здания города. Печалька. Как так можно ненавидеть здание, чтобы так его изуродовать.

Фото 4.

Касимовский нефтегазовый колледж.

Фото 5.

Большинство прекрасных исторических зданий построено по проекту архитектора-энтузиаста Ивана Сергеевича Гагина. Его можно смело назвать хранителем Касимова.

Фото 6.


Фото 7.

Улица советская с утра прекрасна. Машин мало.

Фото 8.


Фото 9.

Техникум водного транспорта. Бывший дом купцов Смирновых. Здание постройки 19 века. До революции в нем располагалась гостиница.

Фото 10.


Фото 11.

Соборная площадь.

Фото 12.

Вознесенский храм, построенный между 1854 и 1862 по проекту архитектора Н.И. Воронихина.

Фото 13.


Фото 14.

Здание бывшей городской думы. Архитектор Гагин И. С.

Фото 15.

Особняк купца Алянчикова (слева) - объект культурного наследия регионального значения XIX века.

Фото 16.

До революции здесь располагались торговые ряды. Построены они по проекту архитектора Ивана Сергеевича Гагина.

Фото 17.


Фото 18.

Современный квазигламурный евроремонт, произведённый где-то лет 5 назад. Сбили лепнину и прочие украшения, теперь всё облупливается и дом смотрится ещё более обветшалым, чем раньше. У нас тоже такое наблюдается.

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

Наличники просто супер. Каждый домик в тех краях по своему индивидуален. Жаль не было времени фоткать каждый деревянный домик.

Фото 24.

Очередной памятник Ленину. Этот у администрации

Фото 25.


Фото 26.

Недалеко ещё один Ленин! Памятник 90-летия ВЛКСМ.

Фото 27.


Фото 28.

А вот ещё и третий Ленин! Удивительно, что в городке, который можно в принципе обежать пешком в центре сразу 3 памятника Ленину.

Фото 29.

А вот Касимовский педагогический колледж. Вот так, в центре сразу 3 техникума. Здесь в этом небольшом городке хоть и нет университетов, зато много техникумов.

Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.

Ханская мечеть.
По преданию, мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в XV веке. По другим данным, например, согласно произведению придворного летописца хана Ураз-Мухаммеда, Кадыр-Али бия, была построена ханом Шах-Али, то есть в середине XVI века. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё.




Фото 33.

В 1768 г. на старом фундаменте вплотную к старому минарету (видимо, сохранённому в качестве дозорной вышки) по разрешению и именному указу Екатерины II усилиями Бектемира сеида и его сына Бурхана сеида Шакуловых, Ибрагима мурзы Чанышева и др. было построено из камня одноэтажное здание мечети, крытое четырёхскатной тесовой крышей.

Фото 34.

В 1835 г. одноэтажное здание усилиями сына и внука Бурхана Бектемировича, Салиха сеида и его сына Хамзы сеида Шакуловых, было надстроено вторым этажом из кирпича.

С 1938 года в здании мечети находится краеведческий музей. В ноябре 2013 года по решению Арбитражного суда Рязанской области мечеть была передана во владение Духовному управлению мусульман Европейской части России

Фото 35.


Фото 36.

Могила казанского хана Шах Али (1519 — 1521).


Фото 37.

Странная надпись не русская гласит
«Строитель и собственник этого здания — Шах-Али-хан, сын Шейх-Адмяр-султана: 21 числа месяца рамазана 962 года (9 августа 1555 года)». Вокруг нее, отделенные узкой полосой, высечены стихи из Корана.

Фото 38.

Будучи русским ставленником, большую часть времени Али-хан проводил в России, участвовал в Ливонской войне, но сдать Казань в 1552 году отказался, отрекшись от престола и вернувшись в Касимов. Вскоре сюда же была сослана и насильно выдана замуж за Шах-Али Сююмбике — последняя царица Казани, героиня татарских легенд.
Жаль, что закрыта, я бы слазил.

Фото 39.

А вот видимо один из ханов.

Фото 40.

Ещё одна мечеть.

Фото 41.

Вот такой вот интересный городок. В общем, забыл я про набережную, ибо не выспался и просто НИХРЕНА не соображал, а вспомнил уже когда было поздно. А жаль. Повод вернуться

Фото 42.

Ну и ЗЫ. А знаете ли вы, что в Касимове снималась комедия Инкогнито из Петербурга Леонида Гайдая, а ещё "День дурака" и город назывался "Верхний Сапожок"?
Слышали про Шута Балакирьева? Так вот.
В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, Пётр Первый во второй раз побывал в Касимове. В свите Петра Первого был шут и острослов Иван Балакирев, выходец из старинного дворянского рода. Он узнал, что титул правителя города не занят и попросил у царя позволения именоваться Ханом Касимовским. Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился «хан». Первоначально этот титул был формальным, но после смерти Петра Первого, по указу Екатерины I, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул «царя касимовского». Умер Иван Балакирев в Касимове. Его могила находится за алтарём Георгиевской (Богоявленской) церкви.




Фото 43.



Фото 44.

Еще один интересный факт, что в Касимове основным предприятием является Приокский завод цветных металлов, специализирующийся на аффинаже и обработке драгоценных металлов! Ничего не напомнило? Для тех, кто читал Говарда Лавкрафта тень над Инсмаунтом. Вспоминаем, что там золотоперерабатывающий комбинат Маршей был градообразующим предприятием, так что, Ктулху Фтагн!

Фото 45.


Фото 46.
Ну, всем пока, надеюсь ещё вернуться в Касимов.

Фото 47.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Касимов, Путешествия, Россия, Рязанская область, город, обзор, путёвые заметки, туризм, усадьба, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments