ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Типография Коммуны

Всем привет, честно сказать, не так давно обнаружил я в своих знаниях Воронежа просто нереально огромнейший пробел! Всю жизнь ходил и не замечал, но вдруг, как всегда, повернув не туда в центре города я обнаружил просто гигантскую промку, причём по большей части не занятую всеразличными ООО.

Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.

И вот мы внутри. Честно сказать, сразу я не понял, что это. Никаких документов, никаких стендов, ничего абсолютно, что бы указывало на то, что здесь было.

Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.

Цеха внутри абсолютно пустые.

Фото 14.

Судя по графити, я здесь не первый, давно не первый, но почему-то ни отчёта ничего с этого объекта нет ни на урбане ни на других сталкерских пабликах.

Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

И вот случайно наткнулся на надпись Арт-коммуна. Кажется ясно, что это - это бывшая типография Коммуны. Слышал я, что что-то там из нее хотели сделать выставочный павильон и как-то не думал даже искать, и случайно нашел.
Похоже воронежцы решили перенять опыт Питера и сделать выставочный зал на заброшенном месте. Не знал, огромный плюс оргам платоновского фестиваля! Респект, что сказать. А теперь немного истории.
До революции здесь располагалась типография товарищества «Н. Кравцов и Ко». После революции здесь располагалась типография газеты "Коммуна".


Фото 22.

Газета "Коммуна" основана в г. Воронеже 20 мая 1917 года. В период советской власти (1917—1990) была печатным органом Воронежского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся. С 1991-го по 1993-й — орган Воронежского областного Совета народных депутатов. В 1993 году учредителем «Коммуны» выступил коллектив журналистов её редакции.
В советское время Коммуна была одной из самых читаемых газет. В ней публиковались многие поэты, писатели, такие как Осип Мандельштам, Александр Твардовский, Александр Корнейчук, Ванда Василевская, Евгений Долматовский, Александр Безыменский.В общем, история газеты длинная и богатая, долго рассказывать, более подробно на той же википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B0_%28%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0%29

Фото 23.

После падения СССР Коммуна потеряла свой статус партийной газеты, её даже хотели переименовать, но потом под напором читателей оставили прежнее название.
В последние годы газета «Коммуна» выходила с тематическим выпуском «Областная дума», посвященным деятельности представительных органов Воронежской области. Это был самый длительный по времени проект и, по оценкам специалистов, успешный с точки зрения систематичности, полноты, аналитичности освещения деятельности местных законодательных органов власти.

Фото 24.

Многим власть имеющим оказалось не по душе то, что писала Коммуна. На наезды и прочее в газете появлялись острые публикации Виталия Жихарева на тему свободы СМИ. В итоге в результате разборок её руководство сменилось и на его место избран Виктор Руденко, ну а Виталия Жихарева попёрли и с поста руководителя регионального отделения Союза журналистов России.
Вот такие дела.

Фото 25.

И эта цитата как раз очень даже в тему. В 2010 типография переехала, да и сама газета "Коммуна" стала по сути дела УГ. Но дело не только в случившимся, но и собственно в том, что печатные газеты всё меньше читают в связи с наличием интернета, планшетов, смартфонов и е-буков.

Фото 26.

Кстати сказать, локация очень большая. Всего 3 здания, одно 3, другое 4, третье 5 этажей. Идём через переход в следующий корпус.

Фото 27.

Хим. лаборатория. Может хоть там какие-нибудь артефакты остались?

Фото 28.

Пусто..

Фото 29.

Но вот всё-таки удалось найти хоть что-то из оборудования.

Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.

Я бродил дальше среди пустых комнат, и вот наконец-то нашёл что-то любопытное.

Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.

Судя по всему, здесь издавалась какая-то книга.

Фото 38.


Фото 39.

А дальше были пустые цеха...

Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.

Календарь за 10 год - артефакт.

Фото 44.

Лезем на крышу - с одной стороны тупик - машинное отделение лифта.

Фото 45.

Ну а с другой открывается не плохой вид.

Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.

Ягодица - не жопа, а лоза, которой херачат по жопе.

Фото 51.

И еще, целовать девушку, значит приветствовать, так что целуйте девушек чаще))) и еще, церковь это как общество, так и здание. Так что, можно не ходить в церковь, но быть в церкви, о как).

Фото 52.


Фото 53.


Фото 54.

Эх... скоро снесут здесь всё и построят очередной уродливый архитектурный кадавр отталкивающего вида, но счастливых концов на всех не хватит, это печально.

Фото 55.

И ещё, котов обижать нельзя.

Фото 56.

По канонам жанра надо бы местного котэ, но этот пёс вполне сойдёт. До новых встреч на интересных объектах.

Фото 57.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Антиворонеж, Воронеж, антигород, заброс, заброшенные места, завод, сталкер, теневая сторона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment