ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Category:

Загадочный мемориал в с. Адзюбжа

Придётся остановиться на безголовом варианте (С)
Кентервильское приведение

Итак, перед нами безголовый Ленин. Но Ленин ли это?

Фото 1.

Этот странный безголовый монумент расположен в селе Адзюбжа.

Фото 2.


Фото 3.

Вот так вот апокалиптично растут кустики из головы вождя мирового пролетариата. Собственно, вроде бы всё и так ясно, что это Ленин, но есть одно НО.

Фото 4.

Возле монумента есть памятник героям Великой Отечественной войны с уже совсем не вечным огнём, на который даже к 70-летию победы местным походу барабаном.

Фото 5.

Таким образом, то вовсе не безголовый Ленин, а безголовый советский солдат.

Фото 6.

А рядом расположен ещё один мемориал.

Фото 7.

Жители села Адзюбжа, репрессированные в 1937 году. Мемориал возможно установили уже в 90-е. В общем, загадка. Если кто-нибудь знает, кому был этот безголовый памятник - напишите. Мне это было бы очень интересно.

Фото 8.
Есть ещё версия, что это был памятник некому грузинскому деятелю, деятелю неоднозначному, потому после грузино-абхазской войны местные разрушили памятник. Но версия не укладывается, поскольку тогда бы его разрушили полностью...

Еще один факт. Семье основателя абхазской письменной литературы Дмитрия Гулиа, после возвращения на родину из Османской империи, как и другим гумским абхазам-махаджирам, не было позволено поселиться в родном селе Уарча на левобережье Кодора (ныне Гульрипшский район). Гулиа осели в соседнем абжуйском селе Адзюбжа, таким образом, это вполне мог быть памятник Дмитрию Гулиа.

Кстати, Адзюбжа является местом проживания особой этно-расовой группы — абхазских негров. Говорят, что когда-то абхазские пираты захватили рабовладельческое судно на котором вместо богатств были негры. В настоящее время правда они сильно перемешались с местным населением и найти ярковыраженного афро-абхаза не так уж и просто.
А еще, сюжет рассказа Максима Горького «Рождение человека» разворачивается в окрестностях Адзюбжи. В 1980-х годах адзюбжинский роддом в честь этого рассказа был назван «Рождение человека».

UPD. Знакомые говорят, что это может быть памятник генералу Леселидзе

Poll #2019103 Чей памятник?

Чей это памятник?

Ленин
5(45.5%)
Советский солдат
0(0.0%)
Гулиа
1(9.1%)
Некий грузинский деятель, о котором не любят говорить
2(18.2%)
Свой вариант (комментарий)
0(0.0%)
Патрис Лумумба))))
0(0.0%)
Узнать результат
3(27.3%)


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Абхазия, Кодор, Ленин, Путешествия, СССР, Сталин, заброшенные места, загадка, история, йа краеведко, путёвые заметки, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments