ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Путешествие по замкам Рязанской области ч. 1. Усадьба Кикиных-Ермоловых.

Собственно вот так спонтанно удалось побывать в замках Рязанской области. Правда видел я их далеко не все, но вот кидаю пока то, что есть

Фото 1.

Вот такую хрень нашел по дороге. Чисто от нехер делать, поржать. Мужик из "Дверь запили" в стиле русского лубка или богатырь с глазами мужика из фильма "Дверь запили".

Фото 2.

Судя по всему креатив того же автора - памятник дачнице. Едем дальше.

Фото 3.

Что общего между этим Лениным и моим другом Мишаном? И тот и другой Чаплыгин.

Фото 4.

Чем ближе к Рязанской области, тем больше необычного видим. Вот такая симпотичная церквушка.

Фото 5.

Песчаный карьер

Фото 6.


Фото 7.

Ну собственно, начнем наш рассказ. Вот такой вот небольшой замок, похожий скорее на Европу, нежели на Рязанскую область, но тем не менее, это не Европа и даже не Украина.

Фото 8.

Башня

Фото 9.

Внутри к сожалению пусто.

Фото 10.

Село Большая Алешня было вотчиной древнего рода Кикиных. Ряж. помещик П.А. Кикин (1775-1834), генерал-майор и Георгиевский кавалер, был дежурным генералом при ставке М.И. Кутузова. За героизм, проявленный при защите батареи Раевского, награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». П.А. Кикин был основателем в нач. XX-XIX в. Обшества поощрения художников.



Фото 11.


Фото 12.

Став хозяином Большой Алешни, он разбил здесь большой парк, описанный самим П.П. Семеновым-Тян-Шанским: в английском стиле, имел затененные гроты, каменные мосты, многочисленные скульптуры. В настоящее время там сплошные заросли. Можно конечно было бы найти что-то интересное, но это лучше делать при отсутствии буйной растительности. Из всего того, что осталось - эта заросшая арка.

Фото 13.


Фото 14.

Усадьба заново отстроилась во 2-й пол. XIX в. при А.С. Ермолове - управляющем Министерства гос.-имущества. Имение в руках опытного и ученого хозяина стало образцовым центром с громадным плодовым садом, чуд­но обработанной землей, опытным полем, садом с редкими деревьями из Императорского ботанического сада, метеорологической станцией, конным и винокуренным заводами.


Фото 15.

А.С. Ермолов пользовался услугами незаурядного неизвестного архитектора.
Дома, стоящие по бокам въезда, выдержаны в стиле моек, барокко. Окна верхних этажей декорированы наличниками, ниж. окна выдержаны в духе XVIII в

Фото 16.

Обрамлена усадьба средневековыми башнями и стенами с зубцами. Ворота в виде триумфальной арки с живой рустовкой проемов с тонкой профилировкой углов. В ансамбле с въездными воротами и зубчатой стеной они производят дворцовое впечатление.

Фото 17.


Фото 18.

В поместье в 1805 была построена Богородицкая церковь. Ее поставленная на кубическое основание ротонда, с плоским куполом и венчающим фонарем, имеет строгий стиль и весьма внушительна. Хранившиеся в усадьбе коллекции были частично вывезены в столицы, некоторые из них экспонировались на знаменитой Таврический выставке, дальнейшая судьба неизв. Существовала обширная иконография П. И. Кикина и его жены. Изображения их, выполненные К.П. Брюлловым, О. Кипренским, П. Соколовым, хранятся во мн. музеях страны.

Фото 19.

В настоящее время в одном из зданий расположена школа

Фото 20.


Второе же наполовину пустует. Полезли?

Фото 21.

Внутри полнейший дестрой, от былого величия не осталось и следа...

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

А когда-то тут была парадная лестница...

Фото 26.


Фото 27.

Тем не менее здесь вот живут люди. Судя по запаху они были здесь недавно.

Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.

Советская звезда...

Фото 32.

Вот такое вот любопытное здание, никак не вписывающееся в ландшафт российской деревни.

Фото 33.

Хоть котэ уже был, но такого кавайного и чёрного грех не запостить. До новых встреч, продолжение следует.

Фото 34.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Липецкая область, Рязанская область, деревня, заброс, заброшенные места, замок, история, йа краеведко, путёвые заметки, разруха, сталкер, усадьба, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments