ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Путешествие по заброшенным церквям Липецкой области часть 1.

Единственная церковь, несущая благодать - заброшенная.
В. Малдеръ

В эти выходные отправились в интересное путешествие по заброшенным церквям Хлевенского района Липецкой области. Вообще, Липецкая область - кладезь подобного, но всего не посмотришь, а пока преступим.

Фото 1.

Перед нами церковь Николая Чудотворца в с. Курино.

Фото 2.

Село Курино возникло в конце XVI века. Упоминается в Дозорной книге 1615 года. Высказывалось предположение, что село основано крестьянами более древнего села Курино, находящегося под Рязанью. Эти крестьяне и принесли с собою на новое место название рязанского села. До 1924 года село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.

Первая деревянная церковь в селе Курино была построена в 1732 году. В 1800 году, вместо обветшавшего храма, была выстроена новая, каменная церковь с колокольней и приделом в честь Казанской иконы Божией Матери (в трапезной, теплый). Церковные земли включали в себя 33 десятины. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Прихожане на содержание причта платят по 425 рублей в год. Эта церковь, хотя и имеет свой причт, считается приписною к Христорождественской церкви села Манина. Прихожан 550 душ. В приходе деревня Подгорная (2 версты)».

По данным духовенства Воронежской Епархии за 1900 год, в штате церкви числился священник (Георгий Гаврилович Лебедянский) и псаломщик-дьякон (Орлов Григорий Иванович). В приходе насчитывалось 194 двора, в них проживало 1207 человек.

В 1930-е годы церковь была закрыта. Последним священником числился Лебедев Андрей Павлович, 1884 г.р., уроженец с. Ворон-Лозовка. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 08.12.37 г. по ст. 58-10-2 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 03.06.89 г.
В настоящее время потихоньку реставрируется.

А между тем, церковный залаз найден - лезем внутрь.

Фото 3.

Дверь уже повесили, крест принесли.

Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.

Вот такая церковь. Типичная, и не особо эпичная, но всё-таки раз посетил, надо отписаться. Поехали дальше.

Фото 8.

Перед нами церковь Архангела Михаила в деревне Лазовке. В лазовке лазов не нашлось, церковь уже действующая и её отреставрировали. Церковь построена в 1882, а сама деревня существует здесь с XVII века.
В 1900 году в штате храма числились: священник Высоцкий Николай Павлович и псаломщик-диакон Лебедев Павел Онисимович. Дворов в приходе насчитывалось 228, в них проживало 1498 человек.
В 2007 году начаты работы по восстановлению храма. 10 августа 2007 года были освящены и установлены кресты на куполах храма.

Фото 9.

В народе существует легенда о старом дереве, которое растёт рядом с храмом. Когда-то здесь служил добрый и преданный вере священник. Когда он умер, его прах похоронили недалеко от храма, и на могиле воздвигли деревянный крест. Верующие прихожане ежедневно навещали могилу любимого батюшки. И вот весной крест зазеленел, а теперь на этом месте выросло большое дерево, как символ веры и надежды.

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.

А вот еще одно готичное и малопосещаемое место. Церковь Михаила Архангела в с. Круглое. Здесь рядом находится старое сельское кладбище, в настоящее время здесь хоронят до сих пор. Из соображений этики, хоть я циник и глумистер, но фоткать похороны пожалуй не стоит.

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.

Материалов по её истории не нашел - а мы её придумаем. Она стандартна. Дата постройки известна - 1847 год. Церковь построена на средства помещика Владимира Алексеевича Викулина (надпись как бы намекает).

Фото 16.


Фото 17.

Построена церковь в стиле классицизм. Интересно, что колокольня у церкви отсутствует и сама она представляет собой завершенную конструкцию. Скорее всего, она находилась отдельно, что не совсем канонично. Более того, у нее было сразу 3 престола: Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Алексия, человека Божия.

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

Храм уже порос деревьями

Фото 21.


Фото 22.

Внутри хоть и дестрой, но судя по всему пытаются даже вести какую-то службу, отпевая усопших.

Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

Сохранившаяся старая решетка.

Фото 29.

Место зловещее нас так просто не отпускало. Машина наша застряла в грязи по самые помидоры. Пришлось выталкивать. Проехав 100 метров двигатель задымился.

Фото 30.

Задние колёса завязли в грязи так, что они вообще не поворачивались и пришлось отчищать их как в зелёном слонике - вилкой XDD))

Фото 31.




Ну а пока двигатель остывает - полюбуемся местными пейзажами.

Фото 32.

И остатками от усадьбы Викулина.

Фото 33.

И следующий наш объект - церковь рождества Христова в с. Верхняя Колыбелка.
Верхняя Колыбелька - старинное русское село. Возникло не позднее середины XVII века. В 1746 году село насчитывало 67 дворов крестьян-однодворцев. Название — по местоположению в верхней части реки Колыбелки (от слова колыбель — источник, родник, ключ). До 1923 года территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.
Первая деревянная церковь была построена в конце XVII века. В 1829 году на месте обветшалой деревянной была выстроена каменная Христорождественская церковь. Здание построено в стилевых формах позднего классицизма.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Верхней Колыбелке, Землянскаго уезда, с приделами на правой стороне Божией Матери всех скорбящих Радости, на левой стороне - св. ап. еван. Иоанна Богослова, каменная с колокольней, построена в 1829 году, распространена крестообразно в 1879 году. Земли пахатной 33 десятины. Прихожан 1950 душ; деревня Муравлевка (в 10 верстах)».

Фото 34.

В конце XIX века вокруг церкви была построена каменная ограда с воротами.

Фото 35.

В 1899 году в штате храма числились: священник (Александр Филаретович Данков), диакон (Павел Васильевич Лукин) и псаломщик (Иосиф Семенович Рудинский). Дворов в селе насчитывалось 545, в них проживало 4120 человек.
Последним священнослужителем был монах Будавин Пётр Яковлевич. Церковь была закрыта в 1937 году, а священник был расстрелян.

Фото 36.

В настоящий момент церковь закрыта, однако реставрационные работы пока не ведутся. Ищем церковный залаз. Проползли под дверью.

Фото 37.

Внутри типичная церкве-голубятня.

Фото 38.

Кое-где сохранились фрески.

Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.

До новых встреч, ждите продолжения отчета.

Фото 44.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Липецкая область, Путешествия, заброс, заброшенные места, сталкер, фотоотчёт, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments