ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Category:

Блог-тур на завод "Воронежсинтезкаучук" часть 1

На этой неделе выдался очень необычный день, с приключениями, я всё-таки попал на блог-тур на завод "Воронежсинтезкаучук". На этом заводе бывал не раз, но ещё разок его пофоткать я обеими руками ЗА.

Фото 1.

У завода стоит памятник С.М. Кирову, именем которого и назван завод. Именно он говорил о необходимости развития в стране производства синтетического каучука.

Фото 2.

Кстати сказать, памятник довоенный, во время войны уцелел. Недавно его реставрировали, поскольку он сильно разрушился временем. Говорят, что там нашлись даже неразорвавшиеся снаряды. Вот такая история.

Фото 3.

Собственно, мы уже в касках и форме, как по технике безопасности и выглядим как самые настоящие рабочие завода.

Фото 4.

По традиции сперва музей. Кстати, что примечательно, завод СК, один из немногих заводов, сохранивших свой музей.

Фото 5.



Фото 6.

В музее рассказали историю завода от его становления и разработок химика Сергея Лебедева до наших дней.

Фото 7.

Перед нами курский батальон. Это никакие не военные, а 600 комсомольцев-добровольцев, которые своими руками всего за год возвели этот завод гигант на пустыре. Да, были люди в то время, не то, что нынешнее племя, хочется процитировать Лермонтова.

Фото 8.


Фото 9.

В общем, историю уже писал в предыдущем посте, потому, не буду на ней останавливаться.

Фото 10.

А вот и он - синтетический каучук собственной персоны.

Фото 11.

Заходим на территорию этого образцово-показательного завода. На территории всегда чисто и убрано. К тому же не убрана советская символика.

Фото 12.


Символ СССР орден Трудового Красного Знамени на удивление новый и не разрушенный. Руководство понимает, что именно благодаря СССР завод вырос и следует продолжать славные традиции завода, проверенные временем. И этот орден напоминает нам о старом имени завода "Воронежский ордена Трудового Красного Знамени завод СК им. С.М. Кирова".

Фото 13.


Фото 14.

Вот вся наша компания блоггеров. Все крутые, с тяжёлой техникой, ну и я не лаптем щи хлебаю, взял сразу два своих фотика Canon 6D и 60D.

Фото 15.

Наш экскурсовод - начальник цеха Роман Витальевич рассказывает нам о том, что такое ТЭП-50.

Фото 16.

Это не кокаин и не героин, это он самый, термоэластопласт ТЭП-50 и в отличие от кокаина нужен он наоборот, чтобы крыша не ехала. А если серьёзно, то его добавляют в качестве модифицирующей добавки в битум для производства мягкой кровли. Помимо этого он используется для производства наполнителя для асфальтового покрытия, входит в состав композиционных материалов, обувных композиций, мастик, клеев и герметиков.

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

Производство ТЭП-50 начато недавно. Строительство началось с августа 2011 года, а монтаж закончился в марте 2013.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

Итак, как это делается? Основным исходным сырьем для производства термоэластопласта являются стирол и бутадиен. Схематично реакция полимеризации выглядит вот так. В качестве катализатора используется бутилат лития. Происходит это примерно так. За счет распада на ионы катализатор инициирует молекулу мономера, образуя временные неустойчивые соединения. В начале катализатор активизирует молекулу стирола, вызывая полимеризацию. В "живой" полистирол добавляют некое количество бутадиена. В результате получается полимер, состоящий из звеньев стирола и бутадиена.

Фото 23.

Вот в таких вот реакторах и происходит процесс полимеризации. Здесь на первом участке идёт подготовка мономеров и растворителей.

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.

Колонны очистки бутадиена и осушки растворителей.

Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.

Химическая реакция идет с выделением большого количества теплоты, а сам полимер является твёрдым веществом. Полимеризация производится в растворителе, в качестве которого используется смесь циклогексана и гексана. В нём легко растворяется ТЭП, и в жидкой фазе легко отвезти избыточное количество теплоты.

Фото 30.


Фото 31.

Здесь происходит усреднение раствора полимера. Для того, что бы извлечь ТЭП в чистом виде на первом этапе применяют метод водной отгонки растворителя из раствора.

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.

Как же всё это управляется?
Внутри все автоматизировано благодаря тому, что японцы из компании YOKOGAWA автоматизировали самые сложные участки производства, например, процессы полимеризации. На рабочем месте по сути в обычном режиме достаточно двух операторов, которые по сути следят за процессами, регулируя дозировку компонентов. Камеры в режиме реального времени транслируют процессы полимеризации, а приборы выводят все необходимые показатели на монитор. В случае сбоя система сама способна себя защитить, исключая человеческий фактор. Производство не прекращается ни на минуту, поскольку на его запуск и остановку требуется несколько дней.

Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.

В общем, спасибо Роману Викторовичу за рассказ.

Фото 39.

А поскольку я как всегда много нафоткал, потому длинные посты вам ни к чему, и о том, что происходит с ТЭП дальше после выделения его из растворителя вы узнаете в следующем посте. На сегодня это всё. Пока.

Фото 40.
Огромное спасибо пресс-службе завода "Воронежсинтезкаучук", Андрею muph Кирнову и проекту "Сообщество Блоггеров Черноземья".
Зы. По вопросу приобретения фото.
Гостеприимным представителям и сотрудникам компании Сибур, участникам блог-тура с удовольствием пришлю и поделюсь. Интересно, давайте емелю, вышлю. Остальным просто так не отдам, придётся купить фотографии. Такие дела.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, industrial, Воронеж, Россия, СССР, действующее, завод, индустриальный туризм, промышленность, путёвые заметки, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments