ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Замок Шаакен

Перед нами помойка замок Шаакен

Фото 1.

Немного истории. Инфа из педивикии

Впервые прусская волость Шаакен (Сакен) упоминается в хронике Тевтонского ордена за 1258 год. «История старой Пруссии» говорит, что орденская деревянная крепость в Шаакене начала строиться в 1261 году. Средневековые строители заложили свою крепость не на побережье Куршского залива, а примерно в четырёх километрах от него. Для строительства была запружена река Шаакен (теперь Большая Моряна), и на топком болотистом грунте было построено оборонительное укрепление. В хронике также упоминается, что к 1270 году в Шаакене была достроена епископская деревянная крепость.
Впоследствии к оборонительным стенам замка было пристроено большое количество построек, в которых располагались часовня, жилые помещения и другие хозяйственные строения.
Слово «Шаакен» пришло из прусского языка и означает «трава». Что и не удивительно: природный ландшафт этих мест представляет собой пространство, заросшее травой, тростником и камышом.
В 1697 году в гавани, расположенной недалеко от Шаакена, побывала часть «Великого посольства российского» на пути своего следования в Западную Европу. Царь Пётр I останавливался в Шаакене 11 ноября 1711 года, 6 июля 1712 и 23 сентября 1717 (даты по старому стилю).

Фото 2.

Вот так интересно выглядит крепостная стена. Обычно делали прямоугольную крепость, а здесь круглая, что не типично. Снято с самолёта мной.

Фото 3.

Думаете эти развалины - "продукт" Великой отечественной? Да, война принесла этим землям не мало разрушений, как и везде, но замок этот на удивление остался цел (!). А вот история его дестроя. С конца 1945 года в замке располагался приют для немецких детей-сирот, который просуществовал до 1947 года. Впоследствии этот оплот прусского милитаризма и монархизма стал использоваться в качестве колхозной конюшни вплоть до 1960х годов. Затем, когда дух скота напрочь убил обитавшего здесь призрака прусского милитаризма сюда стало возможно селить сюда председателя колхоза. В замке было несколько квартир. В 80х годах в нём жила всего одна семья, остальная часть была аварийной. Ну а потом всё двигалось к перестройки. Председатель был алкаш и в итоге развалил колзоз, а ремонтировать гнусный оплот прусского милитаризма никому не хотелось и в итоге замок развалился окончательно.
В 2000-х годах наконец-то частные лица поняли, что на замке можно заработать бабло, выкупили замок у местных алкашей и начали реставрацию, начались экскурсии, подготовлена интересная экспозиция на тему замков и средневековья, в т.ч. полная раскидистая клюква и толкиенизм, но главное, что было интересно. Даже был небольшой живой уголок.
Но в 2011 году замок был передан ЗАО "РПЦ" и на этом его существование грустно закончилось.. Совпадение или нет, но в 2012 году на территории произошел пожар, так и развалился один из немногих уцелевших замков Калининградской области.

Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

В настоящий момент замок представляет собой полный дестрой.

Фото 9.


Фото 10.

Экскурсии проводятся, правда уже не то...

Фото 11.

Деревья растут уже...

Фото 12.


Фото 13.

Отчёт о проделанной работе.

Фото 14.

Из экспозиции замка сохранились орудия пыток. Конечно по большей части так себе, реконструкция не очень, но тем не менее, любопытная.

Фото 15.

Болторез, чтоб пытать спалившихся диггеров

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

А вон крысиный стул, когда крысы через жопу сжирали человека.

Фото 20.

А вон пояс верности, шоб не изменяла. Обычно, перед походом рыцарь свою даму драл во все щели, после чего устраивал ей такую садамазу, а бабень могла быть беременна, после чего по возвращении рыцарь находил труп своей Дульсинеи, если ей не поможет местный кузнец.

Фото 21.

Вот такой небольшой но веселый подвальчик. Кстати, там есть подземный ход, который заложили. Была бы машина, я бы туда пробрался и бомбанул бы с другой стороны.

Фото 22.

Особенно понравился мне аист на башне, да, извиняюсь, очень много фоток с ним наделал, уж очень он меня порадовал.

Фото 23.


Фото 24.

Аистово гнездо

Фото 25.

Я аисит, разрешите посадку

Фото 26.

Вас понял, посадку разрешаю.

Фото 27.

Выпускаю шасси

Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Посадка успешна.

Фото 31.

Диспетчер, я второй, иду на посадку

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.

Диспетчер, над нами неопознанный летающий объект. )))

Фото 35.


Фото 36.

Во дворах вот такая реконструкция осадных орудий и гильотин.

Фото 37.

По дороге заметил вот такое чудо, маленький островок истинного коммунизма.

Фото 38.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Königsberg, Калининград, Калининградская область, Кёнигсберг, Путешествия, СССР, заброшенные места, замок, история, крепость, подземелье, прусский милитаризм, разруха, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments