ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Немного о кладбищах Калининграда и об отношении к ним

Гулял я по Калининграду, решил найти старое кладбище и вот что увидел.

Фото 1.

В общем, обидно было до безумия от увиденного. Если бы я пошел в первый день поездки, может что-то и застал! А сейчас какие-то гниды на бульдозерах запахали кладбище, этих уродов не сфоткал, ибо фекалий в унитазе я не фотографирую. Насколько это мерзко! Кому-то ради сраного бабла захотелось убрать память. Честно, ненависть просто зашкаливает! Кому-то нужна была территория и решили убрать кладбище старое, нет бы, навели бы порядок и сделали бы мемориал небольшой, собрав уцелевшие могильные плиты хотя бы так... Вот такие у нас уроды, так относятся к истории, вычёркивая из неё строки.

Фото 2.

Вот всё, что сохранилось....

Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.

А вот другое место у меня вызвало напротив, другие эмоции, честно сказать, я даже прослезился, видя это. Немцы построили мемориал жертвам второй мировой войны.
Солдатские могилы есть великие проповедники мира (Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии).

Фото 7.

Когда-то здесь располагалось довоенное немецкое кладбище Кранцер Аллее. Кстати сказать, здесь похоронены не только немцы, защищавшие Кёнигсберг, но гражданские, военнопленные разных наций и наши бойцы Красной Армии.
В 2001 году за восстановление кладбища взялся Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. Территория была приведена в порядок, установили мемориальные плиты, теперь сюда приезжают немцы в надежде отыскать могилы своих родных.

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.

Странный памятник, смысл которого я не понял

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

Честно сказать, испытываешь чувство уважения к немцам, что создали этот замечательный мемориал, в знак мира, и с одинаковым уважением отнеслись не только к своим соотечественникам, но и к бывшему врагу - бойцам Красной Армии.
Кто-то скажет, что вот мол, немцы-фашисты теперь ходят к нам и ставят на нашей территории свои мемориалы, но я думаю, что когда закончилась война, то все заслуживают памяти и вражеские солдаты и мирные жители тоже, кто знает ведь, разделяли ли они фашистскую идеологию или просто выполняли приказ, в любом случае, они тоже люди и заслуживают, чтобы их похоронили.
Как говорится война окончится тогда, когда будет похоронен последний солдат. Да и всё-таки, когда-то это была немецкая территория и тут жили немцы, а из истории строк не вычеркнешь.
В общем, глядя на этот мемориал хочется верить, что между Россией и Германией больше никогда не будет войны.

Фото 23.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Königsberg, abandoned, Калининград, Кёнигсберг, Путешествия, военное, кладбище, путёвые заметки, размышления, сталкер, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments