ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Город-герой Сталинград


Внимание, в посту будет очень много фотографий. Людям с ограниченным трафиком лучше не заходить... 45 фото.


Недавно ездил в Город-герой Сталинград, ныне Волгоград. Очень интересный и необычный город, пожалуй один из самых красивых городов, как Севастополь и Ростов Великий. Здесь ощущается мощь советского союза, советского народа-победителя. Настоящий город Сталина, который хоть и переименовали, но свою мощь он не потерял.
Город практически полностью заново отстроен при Сталине, и в моём любимом стиле - сталинский ампир - пожалуй самое лучшее в архитектуре, созданное человечеством.
Во всём городе присутствует ощущение, будто ты попал в старый добрый родной СССР
1. Ходят трамваи


2.Родной булгаковский трамвай, которых в нашем городе давно уже нет.


3. Между прочим, они ходят под землёй!

Это метротрам - гибрид метро и трамвая - визитная карточка города. Настоящее чудо техники. в некоторых местах он едет по поверхности, в некоторых, особенно в центре - под землёй. А старые трамвайные линии демонтированы. На поверхности он превращается в трамвай и едет медленнее, а под землёй разгоняется 60 и более км/ч.

4. Вокзал во всём его великолепии


5. Одна из немногих сохранившихся построек до войны

Кстати, до войны Сталинград назывался Царицын, название дано от созвучия со старым названием Сары-чин, когда-то этот город был частью золотой орды.

6. Местный анти-волгоград, скорее антицарицын)))) никто из экскурсантов этого здания не заметил, кстати недалеко от него офигенный бомбарь. А бомбари там, между прочим, в каждом дворе, о каждом заботился Сталин в Кремле



7. Даже под банком находится бомбарь, только залесть без палева не удасться...


8. ДК



9. Здание администрации выглядит скромнее нашего и Ленин повёрнут куда-то нитуда



10. Зато на площади Ленина всё нормально. Работа скульптора Е. В. Вучетича, того самого, что делал статую "Родина-Мать зовёт".



11. Ночью классно подсвечивается


За памятником Ленина расположен знаменитый дом Павлова. Героя войны, почётного гражданина города, а не Садиста-собачника, как подумает читатель!

12. Дом Павлова



Нас возили по красивым улицам, к сожалению заснять не удалось, потому, что было грязное окно, но, кое что успел заснять и кое-где давали выйти.

13. Жёлтый дом (он же серый дом) здание КГБ, ныне ФСБ.


14. Волгоград наградили орденом Ленина


15. Тракторный завод им. Ф.Э. Дзержинского. Именно здесь был разработан трактор ДТ-75.



16. Волжская ГЭС. Кстати, когда был придуман план ГОЭЛРО Знаменитый фантаст Герберт Уэлс назвал Ленина кремлёвским мечтателем, несмотря на то, что верил даже в возможность создания машины времени.



17. Местный ёперный театр



18. Отреставрированная пожарная каланча


19. Площадь павших борцов. Здесь часто проходят торжественные мероприятия и здесь находятся памятники героям войны. Памятник защитникам Царицина и рядом Вечный огонь - память защитникам Сталинграда


20. Тополь, который единственный уцелел после Сталинградской битвы, и он стал символом возрождения Сталинграда



Кстати, буржуи предлагали нашим не реставрировать Сталинград а оставить там зону отчуждения - заповедник для сталкер-готов и неформалов. И на антиэкскурсиях по брутальным развалинам заработать бабки, которых хватит для строительства двух таких городов, но тогда было другое время и город был восстановлен из пепла.
Однако, если бы это произошло, кто знает, когда бы возникла сталкер-готика. Но, тогда были другие времена и было делом чести восстановить город Товарища Сталина. И наш великий советский народ смог поднять Сталинград из пепла.

21. Памятник первому герою Советского Союза летчику испытателю Хользунову В.С. (в честь которого назвали улицу в Воронеже)

http://cs5512.vkontakte.ru/u5592605/133716114/z_ff6b9278.jpg

22. Местный фонтан (к сожалению еще не запущен)



23. Вход на набережную



24. Беседка



25.



26.



27. В этой иве что-то есть)))



В Волгограде множество памятников, посвященных великой отечественной войне, пожалуй самый грандиозный из них - Мамаев Курган. Когда-то, во времена Золотой орды, здесь находилась ставка Хана Мамая, отсюда и название. Это была очень стратегически выгодная позиция. Но не древностью знаменито это место. Здесь прошли самые кровопролитные сражения за всю историю Сталинградской битвы и здесь находятся самые грандиозные памятники Великой отечественной Войны.

28. Композиция Солдат и Родина-мать.



29. Кстати, если подойти ближе, то солдат закрывает своим телом Родину-мать.



30. Запечатлённые в скульптурных композициях эпизоды Сталинградской битвы и лозунги - "ни шагу назад", "за Волгой для нас земли нет". Очень впечатляют и завораживают.



31.


32.


33. Статуи, запечатлившие отдельные эпизоды битвы



34


35.


36.


37. А здесь фашистская гадина изображена в виде Змея...


Эти статуи завораживают, выражения лиц бойцов, динамика полностью передают атмосферу Сталинградской битвы, самоотверженности советского народа-победителя.

38. Родина-Мать зовёт



39


Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах, в частности в 1972 году был заменен меч. Прообразом скульптуры была Пешкова Анастасия Антоновна, выпускница Барнаульского педагогического училища 1953 года[1] (по другим сведениям, Валентина Изотова).

В октябре 2010 года начались работы по обеспечению безопасности статуи.
Технические данные
Скульптура «Родина-мать зовёт!»
Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит).
Общая высота памятника —85-87 метров. Он покоится на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8 тысяч тонн).

40. Зал памяти



41. Смена Караула



42.



Всё же, место здесь действительно святое!

43. Сверху палятся отличные виды на местный индус-триал.



44.



45.



Продолжение следует.... остальное выложу потом.

Tags: Волгоград, Путешествия, СССР, Сталин, Сталинград, война миров, обзор, туризм, фашизм, фото, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments