ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

В гостях у сказки часть 1

Ну, настало время собственно рассказать зачем мы ехали в Рязанскую область, а вот зачем - в гости к сказке.

Фото 1.

Владел этим замком обрусевший немецкий барон Сергей Павлович фон Дервиз старший сын известного концессионера и строителя железных дорог Павла Григорьевича Фон Дервиза, его усадьба располагалась в Старожилово, там мы тоже побывали, отчёт будет чуть позже.
Раньше земли в Кирицах принадлежали мелкому стекольному заводчику Смольянинову, который в 1892 году разорился и продал эти земли Барону фон Дервизу. Ему очень понравились здешние места и он решил обустроить имение на свой лад.

Фото 2.

Завод был снесён, а усадебный дом был перестроен. Судьба сводит его с Фёдором Шехтелем, являющегося в русской архитектуре конца XIX — начала XX вв. по словам искусствоведа Е.И. Кириченко «фигурой № 1». В 1889 г. на плато, как на пьедестале поднимается замок.

Вот такая красота посреди деревни! Настоящий замок из сказки.

Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.

Перед дворцом были когда-то широченные искусственные пруды, которые подпитывались за счёт неглубокой речушки Кирицы, давшей название всей местности.
Вот так он выглядел раньше. Раньше всё было куда богаче, но к сожалению, очень многое было утрачено и разграблено, но тем не менее, дворец избежал запустения.
Кирицкий техникум.jpg

После волнений 1905 - 1907 годов Сергей Павлович продает имение и уезжает в Италию. Его владельцем до 1917 года становится князь Горчаков.
В 1918 году в стенах Кирицкого замка открывается сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с лесным и лугово-мелиоративным отделениями. В 1934 все строения и земли усадьбы Фон Дервиза передаются Наркомздраву. Во дворце открывается сначала дом отдыха, а потом - санаторий для детей, больных внелегочными формами туберкулеза. Мистическое совпадение - от этого страшного недуга умерли младший сын и дочка Павла Григорьевича Фон Дервиза...
В 1941г. санаторий эвакуировали на Алтай в Белокуриху. В 1944г. санаторий вернулся. После Великой Отечественной войны начались капитальные достройки и перестройки. Были перестроены манеж и конюшня. На левой стороне вырос 4 корпус для взрослых больных – санаторий «Лесной».
В 1964г. детский санаторий «Кирицы» и взрослый «Лесной» объединились.
В годы перестройки санаторий пришёл в упадок и уже был готов превратиться в баян-помойкин по кличке "Тубзик", но вот примерно 10 лет назад было принято решение о реставрации и начался постепенный ремонт, сам дворец был отреставрирован, однако многое еще нуждается в ремонте и доведении до ума.



В настоящее время в санатории лечатся около 500 человек. Санаторий технически оснащен, имеется много специальных лечебных и диагностических кабинетов: ЛОР кабинет, УЗИ, барокамера, грязелечебница, физиокабинеты, зубные кабинеты, рентгенкабинеты, кабинеты массажа и гидромассажа, кабинет лазеротерапии, кабинет спелеотерапии, сауна. Есть зрительный зал, библиотека, спортзал. Для лечебной физкультуры есть специальные залы и спортивная площадка. Функционирует школа, где больные дети получают образование.
Богатый лесной массив, прекрасный микроклимат сделали возможным создание в Кирицах хорошей здравницы.
«Кто избрал профессию медика, тот должен отдать себя на верное служение народу», - писал известный русский хирург Н.И.Пирогов.



Фото 6.


Фото 7.

Старая ограда.

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

А вот тут на пьедесталах располагались статуи, теперь сами пьедесталы рушатся.

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.

Сохранившийся герб.

Фото 16.


Фото 17.

Беседка с рыбами просто порадовала. Настоящие чудеса.

Фото 18.


Фото 19.

Кстати, место не просто сказочное, а по настоящему сказочное, потому что именно здесь снималась знаменитая советская сказка "Золушка", снятая в 1947 году.

Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

"Средневековые" башни как в настоящих немецких замках.

Фото 25.

Балконы - вообще отличительная черта кирицкой усадьбы. Кроме огромного балкона над входом, есть вот такие маленькие, как этот, поддерживаемый консолью в виде орла.

Фото 26.

Старый мост поражает своей грандиозностью. Когда-то по нему ходили кареты, а теперь он разрушается и некому его отремонтировать, поскольку санаторий еле еле смог восстановить сам замок. Когда-то у моста располагались "красные ворота", ныне утрачены.

Фото 27.


Фото 28.

Система балкончиков, пандусов, колонн жива и поныне. Кстати, не исключено, что обилие пандусов сыграло свою роль, когда было решено разместить здесь санаторий (по пандусам легко перемещаются инвалидные коляски).

Фото 29.

Замок прекрасен со всех сторон.

Фото 30.

Статуи, на которые похоже все забили - остатки былой роскоши.

Фото 31.

А вот и вождь мирового пролетариата. Лишь одни ботинки остались. Я лишь одни ботинки, стоим мы у тропинки....

Фото 32.

Дерево издалека напомнило Кощея Бессмертного в тумане. Подошли - обычное дерево.

Фото 33.

Местная церквушка.

Фото 34.

Жалко было уезжать, но надо двигаться дальше. Вот такое было путешествие - по настоящему в гостях у сказки.

Фото 35.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon eos 6d, Путешествия, Рязанская область, замок, история, путёвые заметки, санаторий, сталкер, усадьба, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments