ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Неглинка

Открыл сезон в Москве с классики - Неглинки. Кто-то считает её БАЯНом, по мне - это классика.

Фото 1.

Это прикосновение к Москве сказочной, Москве подземной, загадочной Москве Игнатия Стеллецкого, а также тареновой фэнтезийной Москве ВадМиха, где растут гигантские тырдыки, ходят метрокрысы и ползают белые тараканы им. Юрия Каца. А под всем этим находится огромное подземное море. В общем, полезли мы всесте с Данилой Меховым, Сниффом и еще одной девчонкой-журналисткой. В общем, было весело)

Фото 2.

Немного истории объекта. Первое упоминание о ней относится ко временам князя Ивана Калиты. И в те бородатые времена Неглинная (Неглима) была милая чистая речка, в которой ловили рыбу и раков. В нижнем течении она была даже чуть ли не судоходной, где и впадала в Москву-реку рядом с Кремлём.
Но село Нерезиново росло и его жители любили покакать в речку и сливать туда парашу, в результате чего она завоняла, прямо как в Индии. Но если индусы любят запах своих нечистот, то вот Екатерине второй сие было богомерзко.
Екатерина II повелела построить канал, а по берегам устроить бульвары для гуляния. (не случайно Екатерина упоминается в песне диггер-блюз).
В 1791-92 г.г. по проекту инженера И. Герарда был проложен канал шириной около 2 м к востоку от старого русла реки, которое потом было засыпано землей. Под Трубной площадью река шла в подземном тоннеле ("трубе").
После пожара 1812 "Комиссия для строения города Москвы" постановила закопать неглинку полностью, поскольку в каналах течение было недостаточным. Это было осуществлено в 1817-19 г.г. Работу проводил известный инженер Е. Г. Челиев. С тех пор Неглинка похоронена под землю навсегда, а где она протекала возникла улица Неглинная.
Во второй половине XIX века коллектор Неглинной уже не справлялся с потоком и говна выходили на поверхность, превращая все окрестности в адъ и погибель, к тому же жители Нерезиново нелегально проводили подземные стоки прямо в Неглинку, в результате чего она очень сильно засорялась.
В 1886-87 г.г. в Неглинке провели-таки капитальный ремонт под руководством инженера Н. М. Левачёва , в результате которого тоннель расчистили от говн, сброшенных в люки урн и прочего мусора, стены отштукатурили, а дно углубили.


Фото 3.


Фото 4.

А вот та самая веревка по которой спускался ВадМих в фильме про ВадМиха

Фото 5.

А вот и тырдык - гриб ВадМиха

Фото 6.

А вот и старое русло Неглинки. в этом коллекторе гулял сам Гиляровский В.А.

Фото 7.


Фото 8.

Ну и конечно же гулял ваш покорный слуга.

Фото 9.

А вот перед нами новый коллектор, проложенный в 60-70х годах.

Фото 10.

Китель доброго монтера.

Фото 11.

А вот перед нами сердце неглинной.
В 1914 году у гостиницы "Метрополь" труба на длине 117,5 м. заменена новой кирпичной трубой "шатрового" сечения высотой - 3,6 м. и шириной - 5,75 м. Труба разработана и построена под руководством инженера Щекотова. К сожалению, строительство было остановлено в связи с началом Первой мировой войны в 1914 году. Интересно отметить, что гидравлическое сечение трубы, разработанное в начале века, отличается оригинальностью и полностью удовлетворяет современные нормативные требования. У специалистов эта труба получила название - "Щекотовская".

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.

А вот это место называется гильотиной

Фото 17.


Фото 18.

Натёчное образование из местного неглинко-щита. Кстати, в Неглинке не так уж и воняет, точнее даже совсем не воняет, не то что наш Песчаный лог, где без прота находиться не желательно, зато дзен.

Фото 19.

А вот водопад, который называется столбом смерти. Здесь купалась Юлька Теплуха, и другие диггеры на крещение. Охота самому там постоять и посвятиться в труъ-москвичи.

Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

А вот тут Неглинка впадает в Москву-реку.

Фото 23.

Чтобы добраться до этого места пришлось рачиться через последние сто метров, где я чуть не расшиб голову, спасибо каске.

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.

Ну а потом нас ждал долгий путь назад но уже против течения

Фото 27.


Фото 28.

Вышли через монтерятник. Кстати, здесь находится 2, а то и 3 этажа вниз!!!!! Нырнуть бы туда и увидеть эти этажи. Жаль нет акваланга.

Фото 29.

Ну и по традиции надо бы котэ, но вот та самая классическая метрокрыса, которая живет в подземельях Москвы, чучело находится в музее ВадМиха, правда не в Москве, а в Киеве.

Вот так я прикоснулся к классике. До новых встреч на интересных объектах.

Фото 30.
Ну и под конец - мувикъ



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: ВадМих, Москва, Путешествия, Россия, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, подземелье, подземная речка, путёвые заметки, сталкер, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments