ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Воронежские подземелья. Правда и легенды

Кратко о Воронежских подземельях




Итак, я вас категорически приветствую. Решил вот написать небольшой краткий сводный рассказ о подземельях Воронежа. К сожалению, Воронеж не богат подземельями, в основном всё что есть - всё по большей части типично для тех или иных городов. Большая часть материала основана на личном опыте, а также на основанни того, что удалось найти на просторах интернета. Старался сделать безо всякой унылой желтухи, фактически на всё представленное есть пруфы. Итак, начнём.



Сперва начну с обычных и типичных.
1. Бомбари. Конечно же, у нас их дофига и больше, заброшенных, действующих и не очень. ))) Объекты гражданской обороны, призраки холодной войны, они хранят память о эпохе противостояния двух сверхдержав, когда все боялись угрозы ядерной войны и когда была развита гражданская оборона. Как ни странно, сейчас система ГО потихоньку возраждается, но опять-таки во многих местах чисто для галочки.



http://vmulder.livejournal.com/60022.html Ну вот, типичный Воронежский бомбарь.

Не буду больше про них, они есть в любом городе.

2. Подземные речки, коллекторы, трубы, ливнёвки. Большинство к сожалению имеет небольшой размер, и там очень много всеразличных говн, но некоторые из них вполне себе проходимы.

Для примера - Песчаный Лог, в котором можно найти много чего интересного. Хотя бы вот этот огромнейший зал.





http://vmulder.livejournal.com/17995.html

Остальные к сожалению не так масштабны, и не так легкопроходимы, придется ползти на коленках, а кое-где придется ползти по пластунски по тонне говн, стоят ли они такого? А кое-какие имеют небольшую проходимую часть. Но - главное взять ракурс)))




3. Кабельные коллекторы. Большая часть из них не доступна.




4. Теплаки. Подземная теплосеть есть в любом городе, в Воронеже тоже есть, некоторые из них имеют достаточно большие размеры и в них спокойно можно залезть. Зимой там можно встретить заразных и злобных бомжей.



http://vmulder.livejournal.com/35169.html Ну хотя бы вот для примера. И таких у нас много.

Самые знаменитые теплаки, за счет того, что круглые это "Минарет" и "Метро".

http://vmulder.livejournal.com/11612.html



По московским меркам, тоннель не большой, но за счёт того, что там есть подобие рельс и вагонетка мы ласково зовём его "Метро".


5. Технологические ходы и подземные цеха. Многие заводы соединялись меж собой посредством подземных ходов. В одном из таких нам удалось побывать. Достаточно разветвленная сеть подземных ходов и сооружений, соединяющая заводские корпуса. Часть из них была забутована, а часть вела на подземную автостоянку.







Самые известные - подземелья под ВЭКСом и подземелья, идущие от СК "Энергия", где сейчас находится жилой комплекс 5 звёзд и подземелья под заводом "Процессор".



А вот такие подземелья соединяют больничные корпуса.



Остальные к сожалению нам не известны, поскольку действующие до сих пор.

6. Воронежские катакомбы. Да, те самые, что у Дворца Детей и Юношества. К сожалению в настоящий момент туда не попасть, поскольку они засыпаны.

Представляли они собой некий военный бункер. Войска ПВО бросили этот бункер перед приходом немцев в 1942 году, скорее всего с тех пор его никто не восстанавливал. Говорят, что на месте том острог был, и возможно часть старых ходов была переоборудована под этот бункер. Объект был доступен в 90, я к сожалению его не застал. В настоящий момент все зарыто, находятся энтузиасты с лопатами, но к сожалению никто не знает где рыть, да и когда доходит до дела, все энтузиасты куда-то разбредаются. А вообще хорошо бы отрыть их и сделать там музей. Было бы уникальное место, но нашим важен клуб и гламур, а какой-нибудь эксклюзив - это не про типичный Воронеж.

Уникальный кадр, пожалуй единственное сохранившееся фото в аналах сети.




План составлен Аббасовым.

Более подробно можете прочитать тут.
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=9981169&postcount=285
http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=698070&d=1267202371

7. Исторические подземные ходы. Это вообще отдельная тема для городских легенд.



Есть купеческие и монастырские подземные ходы. К сожалению, что весьма обидно, что абсолютно все из них никак не доступны, будь ты хоть суперпупер диггер, более того, если что и откроется то их почему-то очень быстро бетонируют, не давая никому залезть и пофоткать. Обидно до безобразия! Собственно, на этой вот почве и рождается масса городских легенд, основанных конечно же на реальных и не очень событиях.

Вот одна из них - подземный ход в районе фонтана.
До революции недалеко от площади Победы, в доме № 21 по проспекту Революции, находилось казначейство. И от подвала этого здания до спуска к реке проделали подземный ход, чтобы в случае опасности, войны или революции, увезти и спрятать деньги и ценности. В нём даже были проложены рельсы для вагонеток. (С).(источник см. ниже).
http://newspaper.moe-online.ru/view/210259.html

Также известный ход митрофановского монастыря, ведущий в усыпальницу и ниже (см. ссылку).
http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=698071&d=1267202371
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=10763199&postcount=375

Более того, знаменитый Митрофановский источник сейчас находится совсем не в том месте, где был раньше. Как предполагают некоторые воронежские краеведы, после того, как его засыпали, он частично протек через ту самую систему монастырских ходов и в результате забил совсем в другом месте.

Также есть легенда о подземельях под домом Гарденина.


Искали мы их искали - либо погреба либо подвалы...


Иногда воронежские исторички дают о себе знать, давая всеразличные провалы в асфальте, порой проваливаются частные дома даже. Но что это на самом деле? часто это бывает обычный старый погреб, а иногда бывают вот такие подвалы в дырке в асфальте. http://vmulder.livejournal.com/96597.html для примера



Также нельзя не упомянуть старинные воронежские кирпичные коллекторы. Их к сожалению тоже берегут как зеницу ока, а потом абсолютно безбожно уничтожают. Вот для примера, старые коллекторы, срезанные в результате стройки на Кольцовской и ул. 1905 года. Последние неизвестного назначения.




А вот мои друзья даже проникли внутрь в 3 ночи, но к сожалению, ход завален после нескольких сотен метров.



Вот такие дела.

Также следует упомянуть ну совсем адские городские легенды и слухи.

1. Легенда о Воронежском метро, ходившая среди дигготы где-то в середине-конце нулевых. Якобы даже существовала первая построенная станция. Собственно, легенда идет с того, что некий камрад побывал в Москве, побывал в баяновом метрострое и написал, что это с Воронежа, более того, теплотрасса "Метро", которую видели тогда не все, добавила острастки. Но, метро в Воронеже в СССР не проектировалось, недавно сделали вот такой проект. http://www.moe-online.ru/news/view/272073.html


Также есть легенды о том, что заводы соединялись тоннелями с рельсами для перевозки секретных деталей. К сожалению никаких доказательств их наличия пока не нашел, ровно как и доказательств их полного отсутствия.

2. Слух о Воронежском метро-2!!!! Да, и такой тоже ходит иногда, что якобы существует тоннель для эвакуации правительства Воронежской области, ведущий куда-то там за город. Кто-то там якобы был и его там запалило ФСБ... Но, если посчитать объёмы земляных работ и наличие вентшахт, то подобную конструкцию и её стройку не так просто скрыть...
Кстати, пожалуй единственное "доказательство" этой легенды, а точнее легенды номер 1. Смотрим карту. Видим пунктирную линию? Видим! Читаем экспликацию карты "Строится". Вот оно, на самом видном месте. Вперёд, на поиски! Только вот, к сожалению в реале не обнаружил я никаких признаков того, чтобы что-то указывало на наличие метростроя. Все вентшахты в окрестностях ведут в самые обычные теплаки и поддомники и слухов о проводившихся земляных работах к сожалению никаких нет.

3. Слухи о законсервированном реакторе созданного самим Курчатовым, ну прямо как в романе Глуховского "Метро 2034" и чуть ли не то, что там целый подземный город.
Последнее пожалуй можно отнести к той же серии, что и легенды ВадМиха о метрокрысах.

Ну и в заключении скажу, что пожалуй единственным интересным и перспективным для исследования подземельем могут служить Воронежские катакомбы (бункер под дворцом детей и юношества). Остальные же скорее всего или похоронены под слоем бетона и земли или уничтожены или же купированы в результате многочисленных строек, а то что осталось скорее всего используется в качестве кабельников. Да и для поиска нужен георадар. Более того, старые подземные ходы могут быть от древности и ветхости весьма непрочными. Когда я нашел подземный ход в Кантемировке его стены осыпались от одного только прикосновения... К тому же, долбание асфальта и раскопки на виду могут привлечь злобных ментов, которые увы не дремлют... Так что единственный плюс это то, что это будет наше родное, воронежское, а в остальном - лучше пожалуй поехать в какой-нибудь другой город, где точно такие же катакомбы, а также другие подземелья, которые куда интереснее и вы получите намного большее эстетическое удовольствие. На сегодня это всё. до новых встреч.

Tags: Воронеж, Путешествия, городские легенды, дигг, диггерство, заброс, метро, подземелье, размышления, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments