ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

В гостях у Крабата

В гостях у Крабата. В эти выходные ездил с Нескучным днём в Курскую область, к сожалению из-за клятого снега, который есть везде, а нет его только у нас. Но тем не менее, все-таки побывали мы на локациях, которые напомнили мне фильм и мультик "Крабат - ученик колдуна".

Фото 1.

Зима, заброшенная деревянная церковь, старая деревня, мельница деревянная - всё прямо как в кино.

Начнём с церкви. Перед нами. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Каменке, Курская область. 51.172474, 36.055761.
Что известно про неё? да ничего! Построена она в 1893 году в качестве сельской церкви. В годы советской власти примерно в 1924 году её закрыли и использовали под зернохранилище. В настоящее время она разрушена почти полностью и восстановлению не подлежит.

Фото 2.

Ну, заходим внутрь, ветер воет, стены зловеще скрепят, здесь живёт нечистая сила....

Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.

Что здесь было нарисовано? Остаётся загадкой.

Фото 8.


Фото 9.

Уцелевшая кованная решетка

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.

Кованные петли

Фото 13.

Кованные гвозди старинные сохранившиеся

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.

Интересна загадка крестов. Казалось бы что удивительного - кресты на церкви и должны быть, но вот в том-то и дело, что не должны, поскольку церковь эта была разграблена безбожниками и кресты обычно снимали, а тут стоят все как новенькие! Поставить их в 90е не могли. Вот такая странная церковь.

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

А вот перед нами мельница, правда не совсем из Крабата, поскольку это памятник, сделанный сельчанами. Кто знает, что это было изначально но точно известно, что мельница была, крепление для лопостей оригинальное.

Фото 26.


Фото 27.

А сейчас это невысокое здание используется как зернохранилище, а одна лопость и крепление для лопостей - это памятник мельнице, причем поставили его здесь позже (см верхняя часть значительно новее старой). Здесь версии две. Либо это зернохранилище изначально было мельницей, а потом его переделали под зернохранилище, либо это изначально было зернохранилище, из которого сделали впоследствии памятник мельнице. В общем, очень милый пепелац. А находится это чудо в селе Рыбинские Буды, Курская область.

Фото 28.


Фото 29.

А вот перед нами еще одно чудо - церковь близнец деревянной церкви, о которой я писал выше! Это церковь Архангела Михаила, расположенная в селе Трубеж Обоянского района Курской области. Год постройки 1868. Поскольку она очень сильно похожа на ту церковь, что я видел, при этом деревянная и при этом уцелевшая и не разрушенная возникли ощущения, что я попал в альтернативную реальность. В этой реальности революции не было и не было соответственно безбожников и уничтожения церквей.

Фото 30.

Стало честно сказать немного не по себе. Интересно, а как бы развивалась наша страна, не будь революции? Была бы конституционная монархия наверное...

Фото 31.

Эта табличка вообще повергла меня в культурный шок и заставила действительно поверить, что я в другой реальности! В любом случае, война с Гитлером была бы неизбежна... В общем, пора в машину, а то не дай бог останусь в этой реальности навесегда и буду крепостным крестьянином)))))

Фото 32.

А вот и мельница из Крабата, та самая, где работал злой мельник-колдун из сказки. Короче, ощущений море, тут оказываешься сразу в нескольких сказках и в сказке о Крабате ученике колдуна и в Скайриме, жилище бабы-яги и вообще где угодно, но только не в Курской области.
На Руси мельницы вообще неизменно окутывали легенды. И красивые, и страшные. Считалось, например, что скрип жерновов притягивает нечисть, и чтобы противостоять ей требовался сторож, точнее «вечный страж». Ведь справиться с мертвыми мог только мертвый.

Фото 33.

Расположено это чудо в с. Красниково, Курская область. 51°15'19"N 36°25'2"E
Согласно документам, мельница была построена в 1861 году, то есть она «ровесница» реформы по отмене крепостного права. Принадлежала богатому помещику, который отдал ее в приданое дочери, вышедшей замуж за простого крестьянина. Новый владелец Фома Титянец лишился мельницы, вероятно, в период раскулачивания. Кулака Титянеца сослали в Сибирь, мельница досталась колхозу «40 лет Октября». Уже в советские годы посмотреть на бывшее родовое имущество приезжал из Самары сын Фомы Титянеца Стефан Фомич. Мельница между тем работала. Её не стали останавливать ни после строительства электрической мукомольни, ни после того, как сам колхоз сразу после перестройки признали банкротом. Несколько лет назад на мельницу приезжал её уже внук её владельца Вячеслав Фомич Тетянец. Сам уже убеленный сединами глубокий старик, ветеран Великой отечественной. В настоящее время мельница признана памятником. Прибыли не приносит, работает для души. У неё даже есть хранитель.

Фото 34.

Вот так лёд намерз.

Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.

Шестерни еще на месте. В общем она как оказалось вполне в рабочем состоянии.

Фото 49.

А вот что внутри

Фото 50.


Фото 51.

Сюда засыпается мука. Ну, до новых встреч на интересных объектах.

Фото 52.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Курская область, деревня, деревянная церковь, заброс, заброшенные места, ледяное царство, лёд, механизм, сталкер, усадьба, фото, фотоотчёт, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments