ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Penumbra 4 - Некролог. Обзор игры

Я вас категорически приветствую, вот сейчас играю в Penumbra 4 - Некролог, игра просто супер, долгожданчик, ждал её 5 лет и наконец - свершилось! Вообще 2014 год принёс нам очень много просто потрясающих игр, игр, которых ждали много лет. Уже блин некогда лазить и отчёты пилить, сижу гамаю то в Wasteland то еще в Dreamfall Chapters.


Итак, кто-то из нас наверное помнит бородатый 2007 год и старую добрую игру Penumbra. Игра была совсем не графонистая, в ней было мало спецэффектов, эпичных сцен и прочего, но она притянула своей невероятной мрачной атмосферой, своей загадочностью, возможностью взаимодействия с предметами, ощущением себя в одиночестве и запертым в ловушке, а также леденящим душу сюжетом, сдобренным жуткими историями из дневников мертвецов, которые периодически находил главный герой игры. Само собой разумеется, история требует продолжения и вышла просто потрясающая игра Penumbra: Black Plague. И многое в ней становится понятным, но возникает всё больше вопросов. Особенно понравилась идея с разумным вирусом, а также сам Туурнгайт по своему интересен, что это? Тоже разумный вирус, который представляет собой некий коллективный разум где каждый заражённый - некая единица или что-то еще?. Очень зацепили философские проблемы коллективизма и индивидуализма, поднятые во второй части. Закончилась игра как всегда ничем и конечно же требовалось продолжение, но к сожалению Penumbra 3: Requiem у многих в том числе у меня вызвало массу негодования. Просто потрясающую идею, задумку просто скомкали и спустили в унитаз. Вместо долгожданного продолжения люди получили недоквест-переаркаду, слегка сдобренную аудиодневниками персонажей игры. А потом четвёртая часть? А не будет! Понятно дело, очень часто как в кино, как в игровой индустрии придумывают просто потрясающий действительно цепляющий и не банальный сюжет, но не могут довести дело до конца и обрываются на полуслове, либо спускают и доводят до банальщины. Так было и с моими любимыми "секретными материалами".
И вот, наконец независимые разработчики решили сделать свою игру, по началу как-то слабо верилось, что фанаты сделают что-то приличное, да и вообще не отношу себя к любителям фанатских модов и инди-игр, которые по большей части скучны и банальны, но здесь всё абсолютно по другому.
Сайт разработчиков.
http://penumbranecrologue.wikia.com/wiki/Penumbra:_Necrologue

https://vk.com/penumbra_necrologue

Играть в нее начал сразу же после выхода. Квест начался сразу при установке. Антивирус обнаружил троян. Что делать, а поиграть-то хочется, еще и Амнезия требуется. Головоломку решил, установил амнезию, отключил антивирус, установил пенумбру-4, а потом убил вирус и всё заработало. Впоследствии уже была выложена версия без трояна, но это уже другая история.
Честно сказать, меня дико бесили обзоры разных дебилов, не игравших в Пенумбру, что игра полный бред и наркомания, к тому же графааццтой. Ну что сказать этим кретинам? Ну не нравится тебе жанр такой, ну не в теме, не играл в игры подобного жанра? ну нечего говна лить.
Лично мне игра очень понравилась, это именно то, чего я ждал. Графика и атмосфера, все полностью как в старой доброй Пенумбре-2. Некоторые текстурки конечно мыльноваты, но видимо я давно не играл в старые игры, зато здесь все сделано именно так, как если бы эта игра была выпущена в 2008 году. На почти том же движке, почти та же механика и интерфейс игры, и никаких тупорылых нововведений, которые бы просто убили игру. И конечно же масса ужасающих сцен, когда из-за двери выпрыгивают озверевшие монстры с большими х..ями, страшные истории в дневниках и трупы учёных За всё это конечно же большущий плюс.
По геймплею всё тоже самое, что и в предыдущих частях! Те же головоломки, разные механизмы, генераторы, компьютеры, лабиринты, загадки такое же взаимодействие с предметами и иногда появляющиеся зомбаки и мутанты, от которых как и во второй части придется ныкаться.
Сюжет - продолжение второй, а можно считать, что и третьей части. Герой очнулся в той же комнате в том же месте. Кстати сказать локации из старой Пенумбры воспроизведены с просто потрясающей точностью, за что отдельный респект. Вирус остался в голове, но Амабель вовсе не убита, а между прочим это логично. Вспомним, что если не убивать мутанта, он убьёт игрока, так что все это действительно глюк вируса и то был вовсе мутант, а не девушка. Далее все как по канонам, надежда на спасение и вроде бы уже всё, но в итоге опять крушение надежд и опять одиночество среди подземелий... Единственными живыми существами на пути будут лишь мутанты, а единственное, что утешает это дневники тех, кому было еще хуже, чем тебе и слабая надежда на спасение. Всё в полном соответствиии с канонами игры. Не буду рассказывать дальше, спойлеров не хочу, но скажу, что ждет множество сюрпризов и вы побываете в тех местах, в которых лишь вскольз упоминается в прошлых частях.
При всей моей некой нелюбви к недоделанным фанатским модам здесь создается ощущение, что играешь в оригинал, всё сделано просто потрясающе, и сюжет, и геймплей, и атмосфера, и идея, и изюминка игры не потеряна и конечно же просто потрясающая русская озвучка от GamesVoice (https://vk.com/gamesvoice), где голоса подобраны максимально приближенные к оригиналу. От третьей же части веяло именно недоделанным модом. Конечно, переплюнуть вторую часть уже невозможно, но тем не менее, это именно та часть, которая является развязкой и даёт ответы на многие вопросы, без нее история была бы не полной.
Отдельно порадовали разные приколы в игре. Особенно повеселил отсыл к Лавкрафту, когда на консервной банке было написано "Дядя Ктулху".
Ну к сожалению не без косяков. Иногда жутко лагает физика игры. Порой пытаешься разбить стекло, а предмет проходит сквозь него, также порой ящик может пролететь через закрытую дверь, что выглядит достаточно глупо. Не совсем понятна механика игры, связанная со здоровьем игрока и аптечками. Он всё время больной и обезболивающее не помогает особо. Некоторые головоломки выглядят абсолютно дебильно, например то место, где надо повернуть горячий вентилятор. Нет бы взять и повернуть его обернув руки в и так уже порванную одежду, так нет же ж, мы гламурные, не хотим пальто с фирменным логотипом Мануика портить, надо искать эту грешную тряпку, которую я целый час искал, и в итоге она оказалась под гнилым матрасом на полу. ЖЕСТЬ.
Отдельный комментарий про ползучего гада. Когда ты ходишь в противогазе и почти ничего не видно сквозь запотевшие стекла этот ублюдок видит тебя и слышит и чувствует от него не убежать! Все нервы честно сказать истрепал на этом уродце. Но решение достаточно простое. От двери с красной лампочкой бежим налево, потом вправо, потом опять влево, ищем в комнатах аккумулятор, потом, благодаря багу одному, очень полезному кстати, после смерти аккумулятор остается в инвентаре, потом аккуратно выманиваем гада и прячемся за ящик, он может пойти не за игроком, а в другую сторону и в этот момент надо бежать сначала налево, затем прямо и направо и быстро вставлять аккумулятор в гнездо на полу и жать рычаг и тикать в дверь.
Отдельно конечно напрягла головоломка с канистрами двумя, поскольку первая канистра появляется рандомно (т.е. в разных местах), а может вообще не появится... или баг или я плохо ищу? Короче, мучался с этим несколько часов, перегружая сейвы. Если вас задолбает поиск канистры, то вот сейв после этого места.
Не смотря на эти мелочи игра вышла в целом достойная 9/10 (8/10 как игра, плюс 1 бал за долгожданчик).
Баги не главное, а главное то, что люди смогли так сказать достать из помойки скомканную и выброшенную разрабами идею игры Пенумбра, оживить её и подать так сказать в самом вкусном виде для всех, кто хотел продолжения и дописать незаконченный рассказ, авторы которого испугались своей же задумки. И самое главное, как выяснилось.... игра абсолютно бесплатная, а дарёному коню в зубы не смотрят! Просто подарок тем, у кого эта история засела в голове и не давала покоя все эти годы. Короче, спасибо, разрабам за то, что вновь дали возможность окунуться в атмосферу Пенумбры и отдельное спасибо GameSVoice за качественную озвучку. Любителям Пенумбры рекомендую. Тем, кто не играл в Пенумбру, советую поиграть в 1 и 2 часть, третью как хотите, чтобы понять всю историю целиком. Без 1 и 2 части играть в 4 бессмысленно. На сегодня это всё. До новых встреч.
Tags: игры, обзор, прочий бред, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments