ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Category:

Пещеры Придонья. Пещера Колыбелка

Итак, чисто для коллекции, был я в этой пещере не раз, решил немного пофотодрочить в ней и выложить отчет. Чисто для коллекции, поскольку как-то не хорошо получается, что этой пещеры до сих пор нет в моём так сказать залаз-листе.

Фото 1.

По дороге внезапно заметили ядерный гриб, расположенный предположительно в районе атомной станции)) Аа, мы все умрём, а раз мы все умрём, надо успеть зафотодрочить пещеру, дабы перед смертью все успели оценить этот отчёт.

Фото 2.

Вот мы и на месте.

Фото 3.


Фото 4.

А пещерок оказывается две. Начнём с первой.

Фото 5.

На самом деле, не фига это не две пещеры, а одна, просто она обвалилась. Я помню еще в далёком 2008 году был тут и она была целая.

Фото 6.

Пещера ранее называлась Разбеёк, потому что когда-то здесь был и разбойничий притон. А главным среди них был Атаман Колчев, сподвижник Фрола Разина брата Степана Разина. 27 сентября 1670 года под Коротояком произошёл бой отряда Фрола Разина с превосходящими силами царского воеводы Ромодановского. Сражение сложилось не в пользу восставших: им пришлось отступить вниз по Дону, спешно оставив своё логово в "Разбейке". Казачьего полковника Дзиньковского расстреляли царские войска. Его жена бежала в Колыбелку, где была схвачена и обезглавлена. Колчев и Казачек были арестованы и отправлены в Москву, где и были казнены вместе со Степаном Разиным. Кто копал пещеру, монахи или разбойники увы, не известно. Кстати сказать, годной инфы по Колыбелкинскому монастырю вообще нет, но всё же, он был, судя по планировке пещеры.
Ну, пошли внутрь).

Фото 7.


Фото 8.

Внезапно...

Честно, у меня отвисла челюсть, работа просто потрясающая! Откуда взялись эти иконы, когда я здесь гулял много лет назад и не нашел ничего, да и обратил бы внимание, начал судорожно листать старые фотографии, как оказалось, это новодел. В 2008 году пещеру начал восстанавливать житель села Щучье Сафронов Николай Иванович. Благодаря его стараниям пещера имеет теперь удобный вход, очищена, в киотах установлены вырезанные из мела иконы (работы иконописца Клюева Анатолия Ивановича). На вершине мелового холма, в котором находится пещера установлен крест. Интересная задумка сделать пещеру такой, которой она никогда не была... но получилось здорово.

Фото 9.

Иконы потихоньку покрываются зелеными водрослями...

Фото 10.

Пещера имеет аж 3 этажа.

Фото 11.


Фото 12.

А вот и камень из родной Абхазии, из Нового Афона. Приятно.

Фото 13.

А вот скрижали 10 заповедей.

Фото 14.

А не придумать ли нам свои 10 заповедей диггера)

Фото 15.

Что с пещерой будет дальше - не известно. Слава всем богам, Ленину и партии, что пещеру не закрыли и не зарыли, но увы, иконы некоторые оказались повреждены. Лично я бы не поднял руку на такое произведение искусства, но видимо кто-то случайно или же плохо стояла. Но потихоньку разваливаются. Печалька. Вообще, загадка, для чего делали эти иконы и почему всё прекратилось и каков был смысл этого остаётся тайной, но я рад, что всё так закончилось, что эта пещера может еще долго радовать туристов, но и мы должны быть уважительны к пещере и не мусорить там и не ломать эти замечательные произведения искусства, независимо от нашей веры.

Фото 16.


Фото 17.

По пути нам встретились мутировавшие после радиации пещерные монстры. Батман Аарон Сигизмундович и его жена Батман Сара Абрамовна. Потомственный бэтмен пещеры колыбелка).

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

А вот такие они - сами меловые иконы

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.

Тайная вечерия. Головы у Христа уже нет. Печалька.

Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

А вот и спуск еще ниже, но похоже завал. что дальше, никто не знает.

Фото 34.

Надеюсь вам понравились эти замечательные иконы, ну мы идем дальше.

Фото 35.

Вот и вторая пещера, здесь расположена сама подземная церковь.

Фото 36.

А вот послание от олдскула. Отрыта в 1973. Нда, жаль конечно, что даже те, кто отрывал оказались вандалами.

Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.

Вот и подземная церковь, точнее то, что от нее осталось.

Фото 41.

Видимо она была больше, но зал обрушился

Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.

Вот такая вот икона.

Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.
Одна из особенностей пещеры - это очко) Там этаж вниз.

Фото 50.

От церкви ведет единственный ход вниз.

Фото 51.


Фото 52.

Здесь завал и некое подобие монашьей кельи.

Фото 53.

Пожалуй пора на выход, а вот такой вид классный там открывается. (фото 2008 года). Потому что в этом пейзаж не очень.

Фото 54.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Абхазия, Воронежская область, Новый Афон, Пещеры Придонья, Путешествия, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, пещеры, сталкер, теневая сторона, фотоотчёт, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments