ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Что скрывает Дрезгалово?

На прошлые выходные мы побывали в очень необычном месте под названием Дрезгалово

Фото 1.

У села Дрезгалово
Очень-очень старого
Много лет не слышится колокольный звон.
За зелёным пастбищем
На заросшем кладбище
Днём и ночью шепчется с бузиною клён...
Многое изведала,
Малое поведала,
Сохранила тайною русская земля.
Здесь на сельском кладбище
Обрели пристанище
Дорогие родичи, близкие друзья...
Дон-река красавица
С солнышком ласкается.
На деревне Мазанки прокричал петух.
Заглянуло солнышко
В низкое оконышко,
Блёстками осыпало за пригорком луг...
У села Дрезгалово
Очень-очень старого
Много лет не слышится колокольный звон.
За зелёным пастбищем
На заросшем кладбище
Днём и ночью шепчется с бузиною клён...
В.И.Куропаткин

Стих этот вдохновил меня на путешествие в это место. Приехали. Как мы ни пытались найти дорогу, но так и не нашли, вроде бы загадочная церковь была видна издалека, над лесом возвышался кусок купола церкви, но нет, её нигде нет, а координаты похоже не точные. Смешно, но ощущали себя заблудившимися в 3 соснах, потом я не выдержал и прошёл на пролом через крапиву и колючки, наткунлся на забор, в общем, моисейство продолжалось, и вот мы наткнулись на какое-то невразумительное строение.

Фото 2.

А вот и старая могила, 1810 года! Старое кладбище, от которого почти ничего не осталось.

Фото 3.


Фото 4.

И вот, среди лесной глуши показалось что-то интересное...

Фото 5.

Да, это она! Похоже заброшенная церковь. Причем, сколько помню эти церкви заброшенные, а посетил я их не мало, даже к самой заброшенной есть какая-никакая народная тропа, а иногда местные верующие ставят кресты и ксерокопии икон в стеклянных коробочках. Здесь всё абсолютно заброшено. Никаких тропинок! По настоящему затерянное в джунглях.

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

Вот такой вот купол. Церковь просто гигантских размеров.

Фото 10.

Не ожидал конечно найти в какой-то дыре столь грандиозное сооружение. Да не простое...

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.

На фасаде мы видим масонский символ - всевидящее око. Вообще, подобный храм было бы привычнее увидеть в Петербурге или Москве, но она здесь. Что это? Удалось выяснить, что это церковь Знаменской иконы Божьей матери, построенная в 1825 - 1853 гг. на средства помещиков Коротнева и Субботина (а по другим данным - помещика Хрущёва). Вскоре после возведения храм был частично перестроен — расширены трапезная и приделы, растёсаны окна.

Фото 15.

Еще 1 старая могила

Фото 16.

Что за колодец, интересно зачем? Наверно Ктулху вызывали XDD

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

Вместо креста лампа.

Фото 21.

А вот подвалы, но к сожалению засыпаны, откопать бы...

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

Кстати, село очень старое. Возникло в конце XVI века. Входит в список населенных пунктов Елецкого уезда писцовой книги 1620 г. Название села происходит от расположения села под Дрезгаловским лесом (от диалектного слова «дрязг» — хворост или жидкая песчаная грязь).
Учебники истории и литературные источники донесли до нас свидетельства ужасающего гнёта крепостничества. Но на этом фоне было и другое. Примером тому - жизнь, подвижническая и просветительская деятельность дрезгаловских помещиков.
На территории нынешнего Дрезгаловского сельсовета в XVII-XVIII веках находились имения помещиков Хрущева и Коротнева, помещиц Головиной и Блохи.
Имение Хрущева было большим и доходным. Он одним из первых в округе разбил прекрасный парк, в котором росли розы, сирень, барбарис. На собственные средства построил церковь Знамения (1826 г.).
Помещик Коротнев был знаменит тем, что начал разработку глины для строительства кирпичного завода, а кроме того приложил усилия для перестройки и украшения Знаменской церкви.
В годы советской власти церковь закрыли. Что с ней стало - не известно. Скорее всего была масетская. Последним священником церкви стал Данилов Пётр Алексеевич, уроженец г. Липецка. Был арестован в 1937 году, и 20 сентября 1937 года «тройкой» при УНКВД СССР по Воронежской области по ст.58-10 УК РСФСР был приговорён к 10 годам лишения свободы. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован Липецкой областной прокуратурой 12 июня 1989 года.


Фото 25.

Недалеко расположена усадьба, а точнее то что от нее осталось, а остался от неё только подвал.


Фото 26.

Дрезгаловская помещица Головина - родственница сподвижника Петра I Фёдора Головина - прославилась основанием в селе музея собранных ею икон. Позже они были переданы в Верхнедрезгаловскую Знаменскую церковь. Головина сумела обустроить пять прудов. Дно одного из них было выложено красным кирпичом. Именно ей принадлежала эта усадьба и её знаменитые подвалы, где находился удивительный колодец с кристально чистой питьевой водой.

Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.

А вот и колодец, о котором говорилось ранее.

Фото 32.

Это точно не очко сортира. В настоящее время колодец пуст.... воды в нём нет.

Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.

Помещица Блоха, имение которой находилось в деревне Засосенка (или как её называют местные, Мазанки), первой завезла в нашу местность экзотический по тому времени картофель и научила крестьян его выращивать. Перед нами остатки имения - ворота усадьбы.

Фото 41.

Спиртозаводик. Похоже его разнесли. Пьянству бой!

Фото 42.

Здесь река быстрая сосна образует пороги. На этом месте когда-то располагался мост, по которому вывозился ОН. А теперь тут настоящая горная река, как на Алтае, почти, только пороги эти не очень большие, но набить синяков хватит, если понесёт и не удержишься. Течение будь здоров.

Фото 43.

UPD 2016!Ну и под конец парочка годных мувиков.







Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Липецкая область, Путешествия, диггерство, заброс, заброшенные места, история, йа краеведко, сталкер, усадьба, фотоотчёт, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments