ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Category:

Пещеры Придонья. Пещера "Марс" или какие тайны скрывает Дивногорье

Итак, собственно, слышал я краем уха легенду о пещере Ухо. Съездил, нашел что-то невразумительное длиной около 5 метров, похожее больше на пулемётное гнездо времён Великой Отечественной Войны, в котором я к тому же конкретно застрял своей жопой.. Но говорят, что это всё не то... Как оказалось, в той самой горе есть еще одна пещера. Но как я ее мог пропустить. Сколько гуляю в тех краях.... Но тем не менее, она там действительно есть.

Фото 1.

Как всегда, такой отчет не может быть без пейзажей тех мест. Только что прошёл дождик и всё-таки жаль что фотография не передаёт запахи, Дивногорье как всегда, великолепно пахнет Дивногорьем)))) У него особый запах.

Фото 2.

Овраг. Ну пожалуй на этом продолжим искать пещеру, а она намного дальше.

Фото 3.

Итак, собственно, встретили мы своих коллег, которые тоже лазят, спасибо им большое, не пришлось упарываться на этой рабице и корчить из себя Спидармана, а лезть сразу в нужное место. В общем, спускаемся вертикально вниз по рабице. Одной рукой держу, другой фоткаю. Спустился почти к середине горы, входа не видно. Видишь вход? и я не вижу, но он есть.

Фото 4.

А тут рабица разорвана. И это неспроста. Нам сюда.

Фото 5.

Наклонившись видим раколаз. Похоже это и есть вход в пещеру.

Фото 6.

Как оказалось, это действительно вход в пещеру. Похоже, когда разрушали горы во время стройки железной дороги сделали пещере обрезание и теперь мы видим то, что осталось...

Фото 7.

Ну, идем по подземному ходу.

Фото 8.

Сама по себе пещера очень даже не плохая, не менее интересна, чем та же Гороховская и Семейка. http://priroda36.ru/images/stories/caves/uho.jpg

Фото 9.

Что известно. Эта пещера была создана в течение 5 лет, начиная с 1851 года крестьянином села Щучье Петром Курбатовым. К нему позднее присоединился крестьянин Никифор Шатов. Отшельники кормились подаянием. Однако созданная ими церковь вызвала беспокойство у руководства, существовавшего рядом Дивногорского монастыря, которое опасались оттока богомольцев и, следовательно, уменьшения своих доходов. Поэтому церковь была подчинена надзору монастыря, а пещерокопатели определены в братство Дивногорского монастыря. Собственно, не известно даже они ли это рыли, потому что архитектура необычна. Может и заняли чьи-то.

Фото 10.


Фото 11.

Графитчики и долба...бы не очень сильно засрали, несмотря на то, что пещера находится чуть ли не на пересечении всех путей! Её просто не видят.

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

Своды просто потрясающие

Фото 21.

А здесь завал. что-то еще было. Но не известно что.

Фото 22.

А вот маленькое окошечко.

Фото 23.

А это вообще не понятно что. Толи сортир толи второй этаж. Судя по тому, что завалено, скорее всего был нижний уровень

Фото 24.

Внизу очень узкий раколаз, который заканчивается слепо. Толи завал, толи всё-таки был второй уровень, толи просто подвал или же его просто не успели дорыть.

Фото 25.

Собственно, пока товарищи мои уже вылезли, я продолжил фотографировать.

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.

В общем, пещера очень понравилась, честно, даже не ожидал найти такое чудо в Дивногорье.
зы. Дорогие ребята, коллеги, спелеологи, диггеры. Спасибо и вам, что встретились на моём пути и помогли найти сам вход и за добрую компанию на залазе.
ЗЫЗЫЗЫ. Жду от вас фотографий ваших.

Фото 33.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Воронежская область, Пещеры Придонья, Путешествия, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, пещеры, сталкер, теневая сторона, фотоотчёт, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments