ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Храм летающего макаронного монстра

Итак, мои дорогие друзья.... перед нами самый настоящий храм летающего макаронного монстра, а именно - бывшая церковь, ныне брошенная мельница. А мука, как известно, является основным ингредиентом при производстве макарон, так что, место сие свято для настоящего пастафарианца.

Фото 1.

Итак, честно сказать, если нормального человека тянут церкви действующие, то меня же тянет посетить церкви заброшенные, а тут самый настоящий храм макаронного монстра - памятник эпохе СССР, когда из церквей делались заводы и фабрики... к сожалению я не видел ни одной фотографии, где бы было подобное и если и находил, то они были уже без оборудования и заброшены или реставрированы. А тут же... целая мельница из церкви, еще и можно беспрепятственно посмотреть. В общем, отправились мы почти за 300 км, дабы совершить паломничество к этой святыне и вознести хвалу великому Ктулху летающему макаронному монстру)))).

Фото 2.

Ну а теперь конечно же немного истории. Расположена церковь в хуторе Оробинский.
Хутор Оробинский основан был примерно в 1760 годах крестьянином по фамилии соответственно Оробинский))). Это был некий переселенец с севера Воронежской губернии. По данным на 1835 год на хуторе было 47 дворов и 321 житель.
В годы Великой отечественной Войны с 8 июля по 16 декабря 1942 года хутор Оробинский, соседнее село Дерезовка и другие окрестные населенные пункты были заняты фашистами и находились на линии фронта.
Сейчас, по данным переписи 2005 года, население хутора составляет 179 человек. Домов пустых куча. Интереса как такового они не представляют, потому я и не фоткал их. Люди ходят, хутор в принципе как бы живой.

Ну а теперь про саму церковь, которая церковью была в своей жизни всего навсего 5 лет. Построена она была в 1912 году и освещена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После революции - стандартная история. Попа судя по всему репрессировали, а церковь приспособили для всеразличных нужд. Что было и когда она стала мельницей не известно, зато известно, что в 1929 году здесь началась коллективизация, и колхоз назывался "Путь бедняка". С 1959 года его переименовали в "Заря коммунизма", а церковь стала называться третьим производственным участком колхоза.
Итак, посмотрим на кладку - куча следов от пуль и грубого ремонта. Так и есть, здесь шли жаркие бои, в которых участвовали и танки (Кантемировская гвардейская танковая дивизия). В годы войны церковь сильно пострадала. Скорее всего она сгорела изнутри. От колокольни и купола ничего не осталось.Крышу пришлось покрывать заново. После ремонта электрическая мельница вновь заработала.
На этом пока остановимся - пойдем внутрь.

Фото 3.

При пожаре звонить 1-67...

Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

"элемент" архитектуры - труба)

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Вот такая штука, похожая на орган))) Сохранность потрясающая! Всё есть! Никакого дестроя и забаянивания! Просто чудо! настоящий музей советской эпохи! Слава макаронному монстру)

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

А вот и раритет - кипрейное масло!

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.

Алтарная часть, здесь вот такая хреновина.

Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.

Итак, проработала она до.... а нука, попробуем датировать? У меня такая папка была, когда я в институте учился, аха, начало нулевых!

Фото 36.

Журнал выдачи зарплаты за 2002-..... Значит судя по всему по меньшей мере дату 2002 год следует считать годом её закрытия. Вот такая история этого реликта советского прошлого.

Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.

Чердак

Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.

Ну, на этом позволю себе закончить.Честно, место очень мне понравилось. Если бы каким-то образом здесь ничего не трогать законсервировать, только понавешать советских плакатов и передать атмосферу СССР, и организовать годный туризм, так чтобы люди сами ничего не трогали, было бы очень интересно, поскольку это уникальный экспонат советской эпохи, эпохи, когда было богоборчество, когда из церквей делали заводы, а подобных памятников увы нигде уже нет, это единственный и уникальный во всей России! А историю нельзя забывать. А восстановить церковь по типовому проекту - так и забудут все про ее историю, будут ходить местные прихожане.... да и вообще, макаронный монстр рулит, полюбому)))XDD

Фото 50.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, завод, путёвые заметки, сталкер, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments