ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Завод СК

Официальный визит на завод СК. Спасибо сталкеру Дивному))))

Фото 1.

Итак, очень мне повезло и мне удалось побывать на настоящей промышленной экскурсии! Пожалуй более интересной экскурсии трудно представить, это вам не унылые курганы, где ничего нет, это вам не унылые действующие церкви, которые все, ну почти все, одинаковы и по типовому проекту, а тут самый настоящий советский завод! В начале рассказали историю завода! очень занимательно. Когда-то здесь был обычный ничем не примечательный пустырь. Рассказывали о том, как жили первые рабочие, о том, как была выпущена первая партия синтетического каучука, о химике Сергее Лебедеве.
В 1931 году по решению Совета труда и обороны было принято решение строительстве трёх заводов по производству натрий-бутадиенового каучука из пищевого спирта по методу Сергея Лебедева. Воронежский завод был возведён в течение года, 19 октября 1932 года (через 4 месяца после запуска СК-1) была получена первая тонна продукции.
К 1934 году завод вышел на проектную мощность, впустив 125 тыс. тонн продукции. В том же году заводу присвоили имя С. М. Кирова.

Фото 2.

В октябре 1941 года, когда немецкая армия подступала к Воронежу, завод был эвакуирован, выпуск каучука прекращён. В сентябре 1947 года производство на заводе восстановлено.
Рабочие завода принимали активное участие в войне.

Фото 3.

В 1949 году освоено производство первых советских эмульсионного дивинилстирольного каучука и стирола, в 1950 году построен цех по производству некаля. В 1956 году освоен выпуск маслонаполненного каучука, в 1959 году начал работу первый в СССР цех товарных латексов, в 1962 году начато строительство цехов по производству стереорегулярных бутадиеновых каучуков (СКД).

Фото 4.

В 1964 году введена в эксплуатацию первая очередь сооружений биологической очистки, до этого времени неочищенные стоки сбрасывались в реку Воронеж.
1966 году освоен выпуск канифольного каучука без масла для обувной промышленности, в 1967 году начат выпуск полибутадиенового каучука. В 1977 году на предприятии выпущена миллионная тонна стирола.
В 1992 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество и получило наименование «Воронежсинтезкаучук».
ОАО «Воронежсинтезкаучук» (ВСК) ныне является дочерним предприятием СИБУРа (крупнейший нефтехимический холдинг России).
А вот знаменитые советские игрушки, которые изготовлялись на заводе

Фото 5.

Ну, потом нам показали частично промзону - новые цеха проекта ТЭП-50 по производству бутадиен-стирольных термоэластопластов.
В 2011 году на территории предприятия начаты строительство нового производства бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП-50, применяется в автодорожном строительстве) мощностью 50 тыс. тонн в год и возведение установки для производства газообразного азота и сухого сжатого воздуха, необходимых для производства основных материалов.

23 мая 2013 года Владимир Путин дал старт пуско-наладочным работам на построенном новом производственном комплексе.

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

Узел полимеризации. Здесь бутадиен 1,3 полимеризуется с винил-бензолом (стирол).
Примерно по такой схеме. Эх... в свое время была такая задачка по контрольной, ностальжи.
http://www.himhelp.ru/pics/432_905583033.gif

Фото 9.


Фото 10.

Узел усреднения раствора полимера.

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.

А вот здесь готовится катализатор - бутилат лития.

http://www.pslc.ws/russian/images/anion06.gif

За счет распада на ионы он инициирует молекулу бутадиена и стирола, образуя временные неустойчивые соединения. Хоть в химии я и шарю, но расписывать процессы мне влом.


Фото 18.

А вот за этой гермой находится пункт управления

Фото 19.

Здесь всё так сказать в режиме реального времени. На мониторах не только датчики, но и камеры изнутри баков, где происходит реакция.

Фото 20.

По дороге много чего интересного мелькало в окне, и просто великолепные ректификационные колонны, цех, который управляется как мне сказали на расстоянии из Польши (!), бомбари, а также вышедшие из эксплуатации цеха - недоступный и хорошо охраняемый диггерский рай. Успел снять только сирену ГО. Она няшка.

Фото 21.


Фото 22.

А вот цех. Запах здесь просто жесть.

Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.

А вот уже готовая сырая продукция. Она проходит контроль по цвету, весу и в случае несоответствия стандартам выбраковывается.

Фото 27.


Фото 28.

Продукция помещается в упаковку и направляется на склад.

Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.

А вот этим роботом идет погрузка.

Фото 35.

Экскурсия очень понравилась. Впечатлений вагон. Жаль только колонны ректификационные не показали, но тем не менее, мне удалось их душевно поснимать с ближайшей высокой точки. В общем, скажу я вам, побольше бы проводили таких экскурсий!! Почему бы заводы не сделать культурным наследием наравне с монастырями и унылыми памятниками археологии. Во-первых они очень очень познавательны, для любого человека, во-вторых, это на мой взгляд не менее важная часть истории, без которой нет целостной исторической картины. В-третьих конечно же, может кто-то из побывавших найдет здесь и себе место...
В общем, спасибо, Дивному за то, что мне удалось там побывать.

Фото 36.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: industrial, sigma 12-24 mm, Воронеж, Путешествия, СССР, действующее, завод, индустриальный туризм, музей, сталкер, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments