ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Санаторий Смецкого (сан. им. Ленина) белый корпус

Итак, вторая часть поста. Ссылка на предыдущий пост.

Фото 1.

Собственно, перед нами второй корпус санатория им. Ленина, который ранее назывался санаторий Смецкого.

Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.

В 1895 году Николай Николаевич Смецкой купил имение в две тысячи десятин в Гульрипше, за рекой Мачара, в трех километрах от берега моря. Здесь, на площади в 75 га, он разбивает прекрасный субтропический парк — уникальный по красоте, с центральной аллеей из финиковых пальм. В 1900 году он решает построить в Гульрипше санаторий для туберкулезных больных.

Этот человек был талантлив и удачен во всех своих начинаниях. Большинство необходимых для организации стройки материалов он выписывает из Москвы и Костромы. Работы велись круглый год.

В 1902 году на высоте 120 метров над уровнем моря был открыт Белый корпус санатория. Вокруг здания был высажен пробковый дуб из Средиземноморья с толстым слоем пробки и своеобразным наклоном стволов. Было и подсобное хозяйство — плодовый сад, виноградник, посадки цитрусовых. В ноябре 1902 года белое здание в Гульрипше принимает первых легочных больных, причем палаты здесь были вдвое дешевле, чем в других санаториях Сухумe.

Фото 6.

На старых фото мы видим, какие были маленькие деревья...

Фото 7.

В годы советской власти санаторий был национализирован и стал носить почётное имя Ленина. Здесь был бюст Ленина

Фото 8.

Что с этим зданием конкретно было после или во время войны не известно точно. Белое сильно пострадало во время войны, значительно сильнее красного. Но, на этом беды не заканчиваются. К сожалению, некоторые местные тырят его на кирпичи. Пруф. http://apsnypress.info/news/9198.html Сам лично застал лиц непонятной национальности за "работой". Фоткать этих недолюдей с тачкой я не стал, поскольку правило "не вступать в конфликты с местным населением". Им на меня похоже было пох, но всё же. Ну сейчас конечно начнётся у меня в комментариях очередной грузино-абхазский конфликт, и к сожалению, указанный выше факт не в пользу абхазам, хотя, я не смею утверждать, что тырили именно абхазы, а не гастеры, которые к сожалению, обламывают рабочие места местным жителям.

Фото 9.

Внутри от дворца почти ничего не осталось

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.

Всё же ощущается былое величие...

Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

Пальма как выросла. А на старых фото она такая маленькая.

Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.

Вот такое вот место. В заключении, нашел вот такой цветок.

Фото 27.

Ну, и конечно же мувик.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Абхазия, Путешествия, Сухум, баян, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, история, путёвые заметки, сталкер, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments