ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Спелеорафтинг (фото + видео)

В эти выходные ездили в очень интересное место - г. Орёл, пещера Водяная. Как вы думаете, возможно ли сочетание двух несочетаемых вещей - спелеологии и сплава на рафтах? Я говорю, что такое возможно! И вы в этом сами можете убедиться, посмотрев пост.

Фото 1.

Пещера "Водяная" расположена в районе под названием Пятницкая слобода. Казалось бы ничем не примечательный унылый частный сектор, но впечатления первый обманчивы. Итак, направляемся в пещеру.

Фото 2.

Эта пещера - бывшая каменоломня. Когда-то там добывали камень, а потом грунтовые воды поднялись и каменоломню затопило
Глубина в некоторых местах достигает 3.5 метров (от уровня воды до верха в среднем до метра). Ширина ходов 5-6 метров.
И вот, мы накачиваем лодки.

Одно из названий Орловских подземелий – Пятницкие. Оно пошло от топонима Пятницкая слобода, которая была расположена прямо над ними. Пятницкие пещеры – это бывшие каменоломни. Попытки выяснить время их создания дали забавные результаты. Одни знатоки пещер уверяли, что в Пятницких каменоломнях камень добывался еще со времен Екатерины II, которая повелела вести добычу известняка в одной из природных карстовых пещер. Другие исследователи более осторожны в выводах и датируют полости первой половиной прошлого века, аргументируя свое заявление признаками машинной разработки каменоломни.

Фото 3.

Вода в пещере идеально прозрачная дно видно отчётливо. Взбудораженная нашими вёслами она переливается в свете фонарей то голубым то зеленоватым оттенком всё было прямо как в рассказе Джеральда Даррела "Говорящий Свёрток"

Фото 4.

А вот наш товарищ из Москвы Александр.

Фото 5.

Такой план пещеры

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

Иногда встречаются вот такие острова

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

А между тем, ходы сужались, потолки становились ниже, но мы продолжали плыть...

Фото 21.

Старая балка, оставшаяся с тех времён...

Фото 22.

И вот мы достигли круглого зала. Места, где есть остров, на котором можно встать во весь рост.

Фото 23.


Фото 24.

После этого началось самое интересное. Одна из лодок пошла ко дну. Никто не пострадал, но всё же, сообщу вам технику безопасности, если вы сюда соберётесь ехать.
1. Берите сменную одежду. там очень грязно
2. Берите несколько фонарей на человека.
3. Обязательны сапоги, ботфорты или аладдин.
4. Езжайте компанией побольше, берите несколько лодок, осторожно, много острых камней, но если лодок будет несколько, будет больше шансов нормально эвакуироваться, поскольку вода холодная, а плавать в одежде (глубина 3 м) не комильфо.
5. И конечно же не забываем предмет - строительная каска.



Фото 25.

После этого приключения, мы остались играть в Робинзонов и ждать эвакуции, одолжив утопающим свою лодку, ну а пока, наслаждайтесь снимками, сделанными в спокойной обстановке

Фото 26.


Фото 27.

И вот наконец - долгожданный корабль и мы все грязные, уставшие и довольные полезли в восьмёрку, но это уже другая история . Подписывайтесь на мой дневник.

Фото 28.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Орловская область, Орёл, Путешествия, вода, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, пещеры, подводный мир, подземелье, поход, путёвые заметки, спуск, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments