ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Рудник им. И. В. Сталина. Штольня №8

Всю жизнь мечтал посетить объект, носящий имя Сталина, пусть самый унылый, но, унылый объект и им. Сталина ясное дело, понятия не сочетаемые, но всё же. В общем, моя мечта сбылась, наслаждаемся фотоотчётом и фильмом.

Фото 1.

В 1934 г. Абхазии был построен Ткварчельский каменноугольный рудник имени Сталина, имевший общесоюзное значение.


Впоследствие угледобыча угля сократилась, а после войны шахты были заброшены. В настоящее время уголь добывается открытым способом.


Фото 2.

А вот и старое фото))) Для интересу. Так это место выглядело, когда всё работало.



Ну, что ж, пошли пожалуй внутрь

Фото 3.

Перед нами развилка. Слева завал, пролезть можно, если раскопать, но мы пошли по основному тоннелю.

Фото 4.

Перед нами настоящая тоннельная бесконечность

Фото 5.


Фото 6.

Шли мы по ней очень долго, чуть меньше двух часов (когда назад шли без фотографирования), при ср. скорости пешехода 4-5 км/ч, длина пройденной нами части составит более 7-8 км.

Фото 7.

Перед нами первый завал.

Фото 8.

За завалом оказалось огромное озеро, а сверху капает дождик - вода протекает. Кстати, она не холодная! Вопреки парадоксам, там не темно и сыро, а достаточно жарко. Это термальные источники. Вообще, в этом месте можно организовывать бесплатную баню!

Фото 9.

А вот интересный факт - следы от машины. Как пошутил мой друган, доплатили бы проводнику - нас бы с ветерком провезли бы по шахте на машине.

Фото 10.


Фото 11.

А вот и вагонетка. Не все их растащили черметчики за 20 лет.

Фото 12.

А вот и вторая вагонетка, поваленная.

Фото 13.

Рычаги электрических щитков

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

А вот весьма любопытный тоннельчик. Тупанули, не полезли, теперь сожалеем об этом, решили идти по основному, а потом, как говорят местные, он соединял штольню 8 с другой, толи 5 еще какой.

Фото 20.

А между тем, мы продолжаем наш путь по тоннельной бесконечности. Ощущение, будто бы идёшь, а ниего не меняется вокруг тебя, ты словно застрял в этом непонятном тоннельном измерении... но вот - смотрим- рельсы. дальше они идут целые, не успели еще черметчики их расхабарить.
Иногда у нас было непонятное ощущение, будто кто-то светит сзади. Коллег наших, диггеров, было найти там нереально, оборачиваемся - никого.

Фото 21.

Перед нами развилка. Идём на право) надоело уже тоннельчики пропускать, они ведь такие интересные.

Фото 22.

Тут достаточно большой лабирин. Эти комнаты кажтся деревянными, на самом деле, это бетон. Дерево было опалубкой, вот и остались следы. Вот огнетушитель.

Фото 23.

Опаньки - тупи40к. Закрыто замком. А дальше тянется и тянется тоннель. Куда он ведёт? Увы пожалуй мы не узнаем, ибо пилить этот замок, сделанный из Сталинской стали, а об неё тупится любая современная дешевая ножовка моментально, не представляется возможным.

Фото 24.



Фото 25.

Идём назад

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

А вот еще один тоннельчик. Посмотрим куда ведёт он

Фото 29.

И вот, мы попадаем.. в Нижний Новгород! Напомнило нижегородскую подземку из отчётов небезызвестных товарищей...

Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.

Перед нами разбитые фонари...

Фото 33.


Фото 34.

Куча оборудования

Фото 35.


Фото 36.

И вот мы дошли до тоннеля, ведущего в достаточно любопытное место, а справа от нас - основной тоннель, мы решили, пока обследовать это нечто...

Фото 37.

Перед нами местная живность) Эти кузнечики - спутники многих подземных объектов.

Фото 38.


Фото 39.

Вот такие полуразрушенные подземные цеха. Вообще, ощущение непонятное, толи мы над землёй, то ли мы под землёй. Проводник нам говорил, что шахты находятся на макс. глубине 850 м. Итак, посмотрим что там дальше

Фото 40.


UPD: оказалось, что подзесные цеха и водопад - это недостроенная подземная ГЭС, которой так и не суждено было заработать...

Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.

Поднимаемся на кран

Фото 44.

Сверху вот такой вид на ворота, через которые только что зашли

Фото 45.


Фото 46.

Как ни странно, мы были всё-таки под землёй! это были гигантские подземные цеха. А дальше был .. гигантский Водопад. Но мы к нему не смогли подойти с камерами. Вода просто хлестала в нас, были брызги и адский сильный ветер. Объектив камеры из-за резкой смены температур запотел, и нам пришлось возвращаться домой. Итого общий маршрут составил более 7 км, но что там дальше - остаётся загадкой. может мы еще вернёмся туда, обследуем то что не обошли в прошлый раз.

Фото 47.

В конце нас, усталых ждал 100500звёздочный * отель "У погибшего диггера", где нас ждала горячая ванна, чашечка кофэ, ну и много чего ещё приятного. А ванны были прямо над бурлящим потоком горной реки, а вода в них просто чудо, тёплая, расслабляющая хоть и немного попахивала сортиром (сероводородная вода). После такой вот полазушки эти ванны были настоящим подарком
* Количество звёзд мы не считали, взяли на глаз...

Фото 48.

Вот такой поток прямо над ваннами.

Фото 49.


Фото 50.

Ну а вот он наш - дигг-мобиль.

Фото 51.


Фото 52.

Ну и в заключении Мувик, без которого не понять многое, поскольку фотографии никак не могут передать то, что запечатлено на видео, ту атмосферу, падающие сверху капли подземного дождя, туман и ветер...



Ну и конечно же респект нашему проводнику Павлу

Телефон Павла: +79407749911 мыло staywild@mail.ru В контакте http://vk.com/id37684920


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Абхазия, Путешествия, СССР, Сталин, Ткуарчал, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, завод, пещеры, подземелье, сталкер, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments