ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Озеро Амткел

Эх.. кажись я обработал все овер 9000 ШМУСов из Абхазии. Это предпоследний рассказ о путешествиях, точнее начало последнего рассказа, но, как говорится, заканчивается старая сказка, и начинается новая, еще более интересная. Ну а пока - про озеро Амткел.

Фото 1.

Начну свой рассказ как всегда - с любимых абандунов, заброшек, ну не могу я без них. Без них любой мой отчет казалбся бы чем-то унылым и не интересным. Перед вами школа им. Л.П. Берии, перед которой гадкий водилло не остановился, но у меня уже было на всё про всё решение - выдержка 1/2000 сек, и скорострельная зеркалка что позволяло мне бесприпятственно фоткать всё, что вокруг на ходу) ну а теперь о школе. Именно в этой школе учился легендарный Лаврентий Павлович Берия.

Сегодня праздник у ребят
Ликует пионерия
Сегодня в гости к ним придёт
Лаврентий Павлович Берия. (С) Из детских стишков.

Школа была брошена и горела при боевых действиях в 1992-1993 гг. В настоящий момент от школы остались только несущие стены, вся территория и само здание находится в бурной южной растительности, впрочем как и вся деревушка. До войны здесь жили в большинстве грузины, которым пришлось бежать из своих, в подавляющем большинстве, богатых домов.

Фото 2.


Фото 3.

Местный сортир в смысле заброшенная закусочная, между прочим, грузинская.

Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.

Хорошего понемногу, теперь будем смотреть озеро...

Фото 8.


Фото 9.

Над станицею туман, курит то местный шайтан

Фото 10.

По дороге мы застряли чисто конкретно чисто в конкретных говнах, и это далеко не чернозём, что дороже золота....)

Фото 11.

Ну вот, мы и приехали

Фото 12.


Фото 13.

Перед нами озеро Амткел, расположенное в Гульрипшском районе Абхазии. Образовалось в результате горного обвала во время сильного землетрясения 3 октября 1891 года. Образовалась запруда и ущелье заполнилось водой. Установлено, что это был не первый обвал в истории ущелья реки Амткел. Озеро лежит в щели между высокими лесистыми хребтами. Питает его крупная горная река, также называющаяся Амткел. Поступление воды зависит от интенсивности таяния снегов в горах и от дождей. Часть воды просачивается под завалом (Холодная речка). Бо́льшая же часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоёма (там всегда скапливаются брёвна) и дальше подземными ходами стекает к устью соседней реки Джампал. Возможности стока ограничены, поэтому, когда приток превышает сток, уровень воды быстро поднимается.
Температура воды в озере — +13…+14 °C, но летом поверхностный слой нагревается сильнее и в озере можно искупаться. Температура поверхностного слоя в июле-августе достигает 20 °C. Озеро редко замерзает — только в суровые зимы оно покрывается тонким льдом.
Водная растительность в озерном водоеме не развита, но в нём водится рыба: форель, голавль, подуст, усач и быстрянка. Поэтому некоторые жители селения Азанта держат здесь свои лодки и часто ходят на них рыбачить в долину реки Амткел.

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.

Нынешний уровень озера — наиболее высокий, о чём говорят торчащие из воды стволы деревьев, выросших до обвала.

Фото 19.


Фото 20.

Кругом упавшие деревья, снесённые половодьем.

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

Вот такие брёвна

Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.

Вот такое озеро, которое честно сказать меня не особо и впечатлило, поэтому и пишу о нем в самом конце. Кстати рядом расположен дольмен, но этот сука водило не захотел его показать, я ему говорю, что он здесь есть и отмечен у меня на карте, а тот начал морозиться, дело дошло чуть ли не до драки... я понимаю, что нет времени, но нахера было останавливаться у чуть более чем полностью унылых ручейков типа "девичьи слёзы"? Так что надо выбирать с кем едете. Вообще, чую, что знаю уже намного больше многих местных, умел бы водить машину, думаю, что были бы у меня хардкор-сталкер-экскурсии по теневой стороне Абхазии.

Фото 30.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Абхазия, Путешествия, СССР, заброшенные места, природа, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments