ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Суздаль часть 2

Продолжаем рассказ о путешествии в Суздаль

Фото 1.

Перед нами башня Спас-Ефимевского монастыря

Фото 2.

Храм Бориса и Глеба

Фото 3.

Заходим на территорию этой огромной крепости

Фото 4.

Это старые врата

Фото 5.

Первоначально монастырь был Спасским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.

Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и др.

7 июля 1445 года у стен монастыря произошла битва русских войск под командованием Василия II с казанским войском, под командованием казанских царевичей — Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), в которой Василий потерпел жестокое поражение и был взят в плен.

Фото 6.


Фото 7.

лавный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он мону­ментален и строг. Гордость собора — фрески XVI в., открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина.

Фото 8.


Фото 9.

Внутри собора

Фото 10.


Фото 11.

Местный труънеофолкпгм хор.

Фото 12.

Могила князя Пожарского

Фото 13.


Фото 14.

А это особенное и самое интересное место - тюрьма Нострадамуса, а точнее место, где содержался русский Нострадамус, предсказатель монах Авель, который был заточен по приказу жестокого императора Николая I.
Сама тюрьма была построена в 1766 году По распоряжению Екатерины II.

Фото 15.


Фото 16.

В 1829 году здесь скончался доведённый до сумасшествия декабрист Фёдор Шаховской.

Фото 17.

Еще одна интересная личность - с 1869 года отбывал заключение лидер секты прыгунов Максим Рудомёткин, в 1857 объявивший себя воплощением Святого Духа. В тюрьме Спасо-Евфимьева монастыря он составил 14 пророческих книг, вошедших в священное писание прыгунов «Книга солнца», и скончался в 1877 году.

Прыгуны́ (также сопуны (сапуны), трясуны, сионцы, веденцы) — секта, распространённая в начале 50-х годов XIX века в Российской империи на территории Закавказья.
Основателем и идейным вдохновителем данной секты являлся крестьянин Лукьян Петрович Соколов (?—1862), который, неправильно истолковав слова псалма «окропиши мя иссопом», ввёл обычай сопеть друг на друга при богослужениях, чтобы «очистить и облагодатствовать», а также другие обряды, например такие, как «воскрешение дев» и «обряд, пробуждающий дух»
Обряд воскресения дев заключался в том, что во время моления одна из участвующих девушек во время исступления падала на пол и притворялась мёртвой. По указанию Соколова кто-нибудь из присутствующих дул и сопел на неё, целовал, после чего девушка «оживала», что убеждало присутствующих в её «воскрешении».
Обряд, «возбуждающий дух», состоял из скакания и прыганья (что и явилось поводом для названия секты). Прыгуны объясняли свои действия во время данного обряда ссылкой на Библию, которая гласила о том, что библейский царь Давид «пред сенным ковчегом скакаше, играя». Исходя из этого прыгуны считали что Святой Дух может снизойти к избранным людям только во время прыжков, сопровожданемых пением молитв, и только это якобы поможет им достичь Бога.
Еще один интересный обряд. Пророк запевал молитву, остальные адепты подпевали. Во время пения этих песен-стихов пророк начинал подготавливать себя к «снисхождению Святого Духа».
Во время пения стихов на пророка «находил дух». В начале пения псолмов пророк начинал потихоньку топать ногами и приглаживать волосы на голове, распаляясь и раскачиваясь в процессе всё больше и больше, пока не достигал полного экстаза и не пускался в пляс по комнате. Через некоторое время пророк подбегал к одной из пророчиц и опускал руки ей на плечи, «передавая» таким образом «духа» ей. Пророчица, в свою очередь, также пускалась в пляс, вовлекая, в свою очередь, следующих адептов, пока все присутствующие не начинали прыгать и скакать по комнате. Некоторые адепты распаляли себя до состояния пены изо рта и конвульсий. Во время пляски пророк бормотал непонятные слова, воспринимаемыми окружающими, как «откровения духа».

Фото 18.

После войны здесь содержались пленные итальянцы и немцы, которые называли это место наш монастырь.

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

Площадь Ленина

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Наша гостиница. Именно тут и снимался один из эпизодов фильма "Чародеи".


Фото 31.


Фото 32.

Старообрядческая церковь Козьмы и Дамиана (1725 г.). Старообрядческая церковь. Ожидал увидеть внутри иконы св. Христофора с собачьей головой и много других ништяков, но увы, облом

Фото 33.

Внутри полнейший дестрой. Смотреть особо нечего, кроме дестроя.

Фото 34.



Фото 35.


Фото 36.

Местный мост с плотиной

Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.

Панорама Спас-Ефимиевского монастыря

Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.

Ворота монастыря.

Фото 46.

Покровский женский монастырь расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.

Фото 47.

Покровский собор

Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.


Фото 51.


Фото 52.


Фото 53.


Фото 54.


Фото 55.

В Суздале совершенно официально лежит снег! При этом перед отъездом туда я купался у нас в Воронеже, а там еще снег! Чудеса!

Фото 56.

А вот и колокольня которую я заруфил http://vmulder.livejournal.com/64821.html

Фото 57.





Как мы видим, Суздаль почти не изменился)) вид с крыши. Моё фото и Прокудина-Горского, который оказывается был тоже ч0ткий руферъ






Фото 58.


Фото 59.


Фото 60.

А между тем, уже наступала ночь...

Фото 61.


Фото 62.


Фото 63.


Фото 64.


Фото 65.


Фото 66.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Владимирская область, Путешествия, Суздаль, история, фотоотчёт, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments