ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

История одного воспоминания или утиная охота


Фото 1.

Я всегда люблю гулять по теневой стороне города. Это другой мир, мир, который преподносит весьма интересные сюрпризы.

Фото 2.

Казалось бы не примечательный "говнодом", к тому же баян дозора, генома и прочих ночных игр. Но для меня это не просто засранный баян. Для кого-то это может показаться глупостью, но почему-то я вспоминал один случай из детства. Моя бабушка работала участковым врачом, и иногда брала меня с собой на вызовы. Понятно дело, чтобы не ходить к больным, я оставался во дворе играть в песочнице. Видел множество интересных локаций, но одна поразила меня больше всего. Это был прекрасный летний день. Помню это странное двухэтажное здание, там располагалась поликлиника, я даже заходил туда. Бабушка оставила меня в фойе, а сама пошла куда-то по делам. Я вышел на улицу, чтобы осмотреться. Залез на бревно, перелез через упавшее дерево и обнаружил озеро. В нём плавали утки. Это было необыкновенно. Это место располагалось недалеко от оживлённого центра города, и тут такое, словно очутился где-то в джунглях среди дикой природы. Впоследствии воспоминания детства потускнели и я уже не мог определить, то-ли действительно было это место, то-ли это мне приснилось... мне тогда 5 то-ли 6 лет было. Однажды поделился соображением с Ольгой Рудевой. Однажды, гуляя по Теневой Стороне Воронежа она нашла странное место, и мы отправились туда... в место из моих воспоминаний.

Фото 3.


Фото 4.

А история этого здания такова. Здание оказалось не просто поликлиникой, а дореволюционным домом. Сооружено в начале 1900-х гг. как жилой дом мещанина А. П. Рыжкова. Позже здание арендовала городская управа, разместившая в нем бесплатный мужской ночлежный приют. В 1915-1916 гг. дом, к этому времени приобретенный городом, был перестроен под инфекционную больницу (лазарет) для воинов русской армии. (Строительство велось по проекту и под наблюдением архитектора М. Н. Замятнина.). Высота второго этажа здания была увеличена, на участке сооружены две одноэтажные хозяйственные постройки: кирпичная кухня и деревянные службы (обе не сохранились). С 1923 г. в основном здании размещалась так называемая "Лосковая амбулатория" (от топонима "Стрелецкий лоск"). В 1942 г. сюда поступали на излечение воины Воронежского фронта и пострадавшие от бомбежек жители города. Раненых не успели эвакуировать до начала оккупации Воронежа. Как и лежачие больные из других городских больниц, они были вывезены гитлеровцами (предположительно в Песчаный лог) и расстреляны.

Здание Г-образное в плане. Оштукатуренные стены имеют лаконичный декор. Композиция главного шестиосевого северного фасада симметрична. Небольшие прямоугольные оконные проемы скомпонованы по два, широкие простенки между ними разделены гладкими лопатками, доходящими до двух третей высоты окон второго этажа и объединенными в этом уровне подобием фриза. Вход в здание со двора. Внутренняя планировка коридорного типа с помещениями по обеим сторонам коридора.

Перед вами его старые фотографии. Вот так оно выглядело в СССР.
1

А так в начале 90-х

2


Фото 5.

Внутри здание затоплено водой из-за того что там бьют родники. Зимой только можно по нему прогуляться, поскольку вода замёрзла. место напоминает зону из Сталкера, а также напомнило "Гадкие лебеди" и "Русская симфония".

Фото 6.


Фото 7.

А это подвал. Там на глубина около двух метров, можно провалиться...

Фото 8.


Фото 9.

Подо льдом виднеются остатки подвала

Фото 10.


Фото 11.

Но моему удивлению не было предела, когда обнаружил озеро, мало того, что оно есть, так еще оно не замерзает и утки не улетают от сюда на юг. Это было настоящее чудо, что те утки, которых я видел в детстве, всё еще здесь, точно такие же как я когда-то видел. Они прекрасны, это самое настоящее чудо!

Фото 12.

Видел конечно я много мест как в кино и из компьютерных игр, но чтобы было похоже на игру Duck Hunt на дендуле, это было шота с чем-то. Душевненько я на них поохотился из своего фоторужжа.

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

Такое чудо ни в коем случае нельзя убивать, нельзя здесь ничего строить!

Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

А вот то самое место, где когда-то была регистратура. Туда в эту самую дверь пошла когда-то моя бабушка...

Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Вот такое чудо удалось посетить, настоящее, подлинное чудо, дожившее до нас. По хорошему, в это место следовало бы водить ограниченное число туристов и сделать мини-заповедник для уточек.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Антиворонеж, Воронеж, СССР, сталкер, теневая сторона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments