ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Ждёт ли сноса дом на Платонова 16?

Экстренный выпуск китайского урбанистического журнала "Антиворонеж"

Фото 1.

Немного истории: Дом на ул. Платонова 16 был построен по заказу мещанки А.П. Ковыряловой по проекту архитектора М. Замятнина. Сама она в нём не жила и использовала как доходный, т.е. сдавала квартиры. Дом является великолепным образцом архитектуры модерна и по документам является объектом культурного наследия.

Фото 2.


Фото 3.

С недавнего времени встал вопрос о судьбе дома. В окнах обнаружились плёнки, и внутри всё выглядит разрушено. Говорят, что дом стали сносить, потому член ленинского архдозора Малдеръ, то бишь я, отправился на место проишествия, чтобы развеять все слухи и выяснить что на самом деле происходит с этим домом. Да, действительно внутри разруха, что видно через окна, но попытаемся узнать всё и заглянуть внутрь. Внутри горит свет.

Фото 4.

Дом отреставрирован достаточно качественно. Фасад, окна решётки в идеальном состоянии, не считая отбитого куска лепнины.

Фото 5.

Правая часть дома похоже в порядке, тут даже ёлка есть и великолепные фонари и качественная реставрация, неужели всё это снесут?

Фото 6.

Это повреждение лепнины - единственный изъян этого дома

Фото 7.

Вот дверь, это офис компании IBG вход с другой стороны дома - идём туда.

Фото 8.

Удалось поговорить с охранником, охранник оказался вполне контактным. я заглянул внутрь, внутри куча мешков с цементом и стройматериалов, по дому бегают рабочие, сплошной раскордаж и работа идёт полным ходом. Охранник сказал, что дом реставрируетя, коммуникации меняют, крышу перекрыли. Фирма IBG выкупила вторую половину дома и собирается расширяться.

Фото 9.

Мы видим, что чердак дома перестроили, старую крышу снесли и чердак переделали под дополнительное помещение. Сделано всё так, что с улицы этой небольшой перестройки не видно вовсе. Таким образом, это доказывает, что дом сносится не будет, а его отреставрируют и будут использовать в качестве офисного здания фирмы IBG. Хочется сказать им спасибо за бережное отношение к историческому памятнику. Как мы видели на фасаде, реставрация прошла на очень качественном уровне, а внутренняя часть будет переделана под нужды фирмы, будут заменены старые коммуникации и надеемся, что дом еще простоит, поскольку строился он не как нынешние кадавры, а на века и надеюсь, что простоит ещё долго-долго. Ура, товарищи.

Фото 10.

К сожалению подобная судьба ждёт далеко не каждый дом на ул. Платонова...

Фото 11.

А от усадьбы Перрен-Синельникова остался лишь кусок стены.

Фото 12.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Антиворонеж, Воронеж, дозор, история, йа краеведко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments