ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Липецкий Хогвартс или усадьба Романовых. Отчёт 2007

Это было прошлым летом, в середине января
В тридесятом королевстве там где нет поныне короля (С).

Как вы думаете, где бы располагался Хогвартс, если бы Гарри Поттера придумали бы в СССР? Конечно же в сказочной стране Липляндии http://www.lipland.ru/. Да, это действительно была школа, расположенная в самом настоящем замке.

Фото 1.



Дорогие детишки, хотите расскажу страшную страшную сказку....

Фото 2.

Такое может прийти в голову только после грибов...

Фото 3.


Фото 4.

Запитых из лужи радиации.

Фото 5.

В некотором царстве в некотором государстве в запретной зоне за лужами радиации

Фото 6.

Жил был мальчик Григорий Иванович Чайников и был он великим волшебником и учился в волшебной школе Хогвартс. И был там злыдень Володя Морда, только вот в этой сказке Володя Морда замочил Гришу Чайникова и партию Ленина, Хогвартс теперь руинах, а Володя Морда захватил власть над всем Гондурасом и стал великим диктатором... И никакой Довакин и никакой Гордон Фриман к не победит его и лишь к концу времён Ад поглотит демона...
Ну, а если без шуток, то это Бывшая усадьба Великого князя Андрея Владимировича Романова, которую он купил у дворянина Николая Николаевича Офросимова в 1901 году.

Фото 7.

Сам дворец строился с 1902 по 1912 по проекту архитектора Александра Ивановича фон Гоген.
Думаете замки только в Англии? ничего подобного! На самом деле, у нас их кукуева туча, места просто надо знать места где они находятся. К слову, думаю, что английский стиль был вообще некий мэйнстрим среди дворян начала ХХ века. Из ближайших: Рамонский замок, Практически разрушенный замок Хвостова, Усадьба «Знаменское», от которой тоже не так много осталось.

Сам хозяин так и не пожил в своём замке, он мотался по Европе, ездил в Австрию и во Францию. Всё же несколько раз он приезжал сюда со своей невестой примой-балериной Большого театра Матильдой Кшесинской. Старожилы села Борки вспоминали о нескольких приездах «барина с барыней», о том, как красавица барыня бросала горстями конфеты и медные монетки в толпу встречавших крестьян.
Как ни странно, проект так и не был доведён полностью до конца, из-за недостатка средств. По чертежам планировалось 2 башни, а также ворота, но они так и не были построены. В 1912 году замок был продан В.В. Шереметьеву.
После революции имение было национализировано, и в 1920 году в замке разместился детский дом. В 1925 году и был открыт тот самый липецкий Хогвартс - легендарная школа-замок.... Она воспитала множество поколений и у нее своя история.
Как ни странно, за 2 дня до фашистской оккупации замок был сожжён представителями местной власти. (видимо, местный колдун Дамблдор видя в свой шар фашистов поджёг замок со словами "Хрен, вам, фашисты!")
С 1954 по 1957 шли работы по восстановлению замка. Уже в октябре 1954 года школа вновь открыла свои двери для новых падаванов.
Согласно решению Липецкого облисполкома № 51 от 26 января 1983 года, замок была внесён в государственный список охраняемых объектов.
Замок пережил лихие 90е..
После 2000 года Липляндский Хогвартс перестал готовить учеников (видать Володя-морда постарался) и был растащен местными...
В 2007 всё это было куплено ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 1,5 ЛИМОНА (даже я смогу купить, если дружно скинемся!) ЗАМОК ВСЕГО ЗА 1,5 МЛН, НЕ ДОЛЛАРОВ, А РУБЛЕЙ! А приобрёл его некий С.А. Грибанов, директор агрохолдинга Сельхозинвест.
В настоящее время, а я попытался туда смотаться поещё, объект полностью запилен. Проникнуть нереально, кругом охрана, и как идут работы - тайна за 7 печатями. Во что превратится замок - мы можем только гадать, а между тем, заболтал - пошли лазить.

Фото 8.

Вот такая башня, надо её заруфить

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Справа вполне видно, что это судя по всему новодел....

Фото 12.


Фото 13.

Справа должна была быть вторая башня. В эту арку когда-то заезжали кареты, но в 1954 году её замуровали.

Фото 14.


Фото 15.

В этом карцере сидел Володя Морда в детстве))))

Фото 16.

Тетради, здесь сочинение как Гриша Чайников провёл лето.

Фото 17.

Старые стены.

Фото 18.


Фото 19.

Когда-то тут ходили дети

Фото 20.

Картина местного Репина.



Ну, нечего на дестрой смотреть, думаю, самое время идти на крышу.

Фото 21.


Фото 22.

А вот и дом клятого буржуина, что купил замок.

Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.

А ночью тут до сих пор бродят призраки и вампиры....

Фото 28.


Фото 29.

Полезли в подвал....

Фото 30.


Фото 31.

Подвал так себе, если честно, ожидал увидеть подобие Рамонского замка, а там очень интересные подвалы, тут же так себе.

Фото 32.

Выходим на свет

Фото 33.

В этом лесу еще водятся сказочные существа....

Фото 34.

А вот он - чёртов стол, известный местный мегалит. Туристы не раз наблюдали в этой зоне различные аномальные явления: НЛО, шаровые молнии и блуждающие огни. А в окнах старинного замка, как говорят, появляется привидение – фигура облаченной в черные одежды женщины. Про него множество легенд ходит, автора которых я всё таки нашёл, он писал их для местной газеты, а теперь в передачах наподобие "территория призраков" рассказывают такие истории.

Фото 35.

Ну, надеюсь вам понравилось)) Привет от местного котэ. Муур.

Фото 36.


Фото 37.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Липецкая область, Сталкер, диггерство, замок, старьё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments