ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Что находится на дне Балтийского моря?

Оригинал в "Удивительное рядом, №9 2012 г.

Мы все помним знаменитую катастрофу НЛО в Розуэле в 1947 году, загадка которого до сих пор не разгадана. Здесь речь пойдет о не менее загадочном событии – катастрофе НЛО в Балтийском море, причём объект всё еще там, на дне, но обо всём по порядку.


19 июня 2011 группа шведских кладоискателей во главе с Петером Линдбергом занималась поиском затонувших кораблей на дне Балтийского моря в Ботническом заливе между Швецией и Финляндией (рис.1). Во время сканирования морского дна эхолокатором она обнаружила загадочный дискообразный объект на глубине 92 м. Его диаметр составлял 18 м, высота около 3-4 м (рис.2).

Фото 1.

Как только об этом стало известно общественности, многие пытливые умы пришли к выводу, что этот объект - потерпевший катастрофу НЛО, по форме напоминающий известный всем звездолёт «Millennium Falcon» из фильма «Звёздные войны» (рис.3). Во время аварийной посадки объект оставил за собой тормозной путь – борозду длиной 300 м, которая чётко просматривается на снимке с эхолокатора. (см. рис.4).

Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.

А так этот загадочный объект видит немецкий художник Вагхаук (Vaghauk) http://vaghauk.deviantart.com/ (рис. 5).

Фото 5.

Сам Петер Линдберг который всю жизнь был ярым скептиком, оказался очень удивлён своей находкой, но всё же версию об её внеземном происхождении он отрицал.
Учёные, блогеры, уфологи и прочие мозголомы выдвигали совершенно различные гипотезы о происхождении объекта, но в целом можно выделить четыре: природное образование, возникшее а результате вулканической деятельности, корабль или подлодка времён холодной войны, некое сооружение, построенное нашими далёкими предками, так называемый «Новый Стоунхендж», ну и самая интересная – потерпевший катастрофу НЛО.
Известный всем исследователь аномальных явлений руководитель ОНИО «Космопоиск» Вадим Чернобров считает, что «На Балтике плавало в свое время несколько кораблей круглой формы, осуществлялись проекты создания дискообразных подводных антенн... Однако тут надо учитывать размеры: для корабля обнаруженный объект мал, а для антенны чересчур велик.»
Версию о природном происхождении он также отрицает, поскольку «за долгие годы занятий эхолоцированием ни я, ни другие исследователи никогда не сталкивались с объектами столь правильной круглой формы». К тому же, как отмечал сам Петер Линдберг, в Балтийском море никогда не было вулканов, что исключает вулканическое происхождение объекта.
Что касается версии о «Новом Стоунхендже», то, по мнению Вадима Черноброва «большая глубина, на которой находится ныне эта «штука», свидетельствует о том, что просесть под воду данный участок суши должен был миллионы лет назад, когда просто некому еще на Земле было создавать какие-либо искусственные сооружения».
Он считает наиболее вероятной версию о затонувшем НЛО, косвенным доказательством которой можно считать загадочную историю, которая произошла 25 лет назад холодной войны. Шведы сталкивались с непонятными аппаратами, которые «взлетают из-под воды, ныряют под воду, мчатся там на огромной скорости...». В создании и испытании таких объектов они само собой обвинили русских. Впоследствии стало ясно, что ни одно государство в мире не способно создать такие аппараты. Шведские военные не раз пытались потопить «вражеские» подводные аппараты глубинными бомбами. Вадим Чернобов предполагает, что один объект всё-таки удалось сбить военным, и повреждённый взрывом глубинных бомб подводный НЛО, пропахав 300-метровую борозду, остался лежать на глубине.
Версии версиями, но лучше один раз увидеть. В начале июня 2012 г. исследовательская группа «Ocean X» из Швеции совершила вторую экспедицию к таинственному объекту. Изначально многие её участники были настроены скептически, предполагая, что это обычный камень. Однако результаты экспедиции дали больше вопросов, нежели ответов. Профессиональные дайверы, имеющие двадцатилетний опыт исследования глубин морей и океанов, впервые столкнулись необъяснимым: при приближении к объекту перестают работать спутниковые телефоны и некоторые камеры, причём, когда дайверы возвращались приборы снова работали нормально.
Несмотря на все трудности, в частности ужасные погодные условия и мутные воды Балтийского моря, где видимость была всего на несколько футов, опытным дайверам всё же удалось провести видеосъемку объекта, а также произвести сбор образцов.
Поверхность объекта визуально напоминала бетон как на фундаменте подводных сооружений. Подобное дайверы видели не раз. Радиационное излучение образцов с объекта была в 20 раз выше нормы, но всё же не опасной.
По форме он напоминает большой гриб с округлыми сторонами и краями, который поднимается на три-четыре метра над морским дном (рис.6). Сверху имеется дыра яйцевидной формы и странные образования – каменные кольца, похожие на очаги людей каменного века, покрытые «сажей» (рис. 7).

Фото 6.


Фото 7.

Сам объект находится на вершине каменной колонны меньшего диаметра, таким образом, вся «конструкция» напоминает гриб или пробку из-под шампанского. Является ли камень, колонна под ним и каменное кольцо монолитом или же они генетически разные предстоит выяснить в будущем.
Проплывая над поверхностью объекта, радиоуправляемые подводные аппараты обнаружили непонятное круглое отверстие диаметром приблизительно 10 дюймов, из которого вода струилась наружу (рис.8).


Фото 8.

На вопрос «что это такое?» и «откуда он появился?» участники экспедиции так и не смогли дать однозначный ответ. Петер Линдберг в своем интервью заявил, что он и его команда никогда не видели столь огромного объекта с такими прямыми линиями, формами и гладкой поверхностью. В любом случае он выглядит как рукотворный.
В следующей экспедиции планируется собрать данные, по которым будет изготовлена 3-D модель объекта, ну а пока по подробным описаниям и зарисовкам Петера Линдберга художник Вагхаук изобразил вторую версию предполагаемой формы объекта (рис.9).


Фото 9.

Чем бы в итоге не оказался загадочный объект на дне – отголоском древней катастрофы, памятником истории древних людей или же причудливой игрой природы, отгадку мы узнаем достаточно скоро, ну а пока идет подготовка к третьей экспедиции, а полученные данные требуют обработки и осмысления. Особо любопытные могут заглянуть на сайт oceanexplorer.se и попрактиковать свои знания английского языка.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: НЛО, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments