ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Рабочая поездка в Тамбов

Недавно совершил рабочую поездку по Тамбову, т.к. всё было по работе, посему, нафоткал не так уж и много интересного - но всё же, есть что показать - памятник тамбовскому волку.

Фото 1.

Такие домики, у нас их нещадно сносят, здесь же всё цело, столярка тоже

Фото 2.

но кое где есть пластиковые окна, которые портят аутентичность дома

Фото 3.

Трудно сказать, что это Тамбов - скорее задворки Питера

Фото 4.

Дом-музей Чичерина
Одним из важнейших событий жизни г.Тамбова в 1987 г. стало открытие Дома - музея выдающегося государственного деятеля, талантливого дипломата Георгия Васильевича Чичерина.
Создание музея явилось результатом напряженного труда многих людей. Была проведена огромная собирательская и экспозиционная работа, полная реставрации мемориального дома и мебели, обустроена дворовая территория.
На открытие приехала делегация Министерства иностранных дел СССР, гости из Москвы и Ленинграда - Н.Д.Чичерина с сыном, И.Л.Карахан и др.
Небольшой коллектив музейных сотрудников находится в постоянном творческом поиске. Продолжается кропотливый сбор и изучение новых материалов - мемориальных предметов, архивных документов, книг, воспоминаний - по чичеринской тематике. В настоящее время в основном фонде музея - свыше 250 мемориальных экспонатов, большей частью подаренных МИДом, потомками, друзьями или близкими Чичериных - Н.Д.Чичериной, Г.Н.Николаевым, М.Н.Петровской, П.Е.Бухаркиным и др.
Деревянный барский дом Чичериных с прилегающими хозяйственными постройками - типичная городская усадьба середины 19 века. Архитектурный стиль - русский классицизм. Дом с мезонином. Имеет девять комнат. В нем с 1877 по 1886 г. проживала семья дворян Чичериных.
http://www.tstu.ru/win/kultur/museum/chiherin/1.htm

Фото 5.

такой вот, уже почерневший старый домик, но он еще стоит

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

Кронштадтская площадь города Тамбова расположена вдоль Набережной реки Цны при пересечении улиц Ленинградской и Кронштадтской. История возникновения площади на этом месте уходит своими корнями ко времени постройки на берегу реки Цны первой деревянной церкви Покрова Богородицы. Строительство церкви было начато практически одновременно со строительством самой крепости Тамбов. Церковь была построена для жителей казацкой слободы старого Тамбова, от этого утвердилось её народное название – Казачья или Солдатская церковь. К настоящему времени деревянная церковь не сохранилась. В 1763 году рядом со старой деревянной, была построена новая каменная церковь, которая стоит и по сей день. Рядом с церковью была выстроена колокольня шатрового типа выдержанная, как и сама церковь, в русско-византийском стиле. Церковь Покрова представляет собой уникальный памятник архитектуры XVIII века, одно из старейших сохранившихся зданий города Тамбова. Площадка перед церковью, впоследствии ставшая площадью, быстро была заполнена могилами прихожан церкви и превратилась в кладбище. Кладбище функционировало до 1800 года. До революции на этом месте был установлен памятный крест и запрещено всякое строительство. После революции площади пришлось пережить одну из мрачных страниц своей истории. В начале 1920-х годов на площади размещался концентрационный лагерь для участников Антоновского восстания и крестьянской войны на Тамбовщине. В этом лагере проводились массовые расстрелы.

Фото 10.

1788 году со стороны площади противоположной Покровской церкви было построено здание Духовной семинарии. Впоследствии в этом здании размещались пехотная школа, учительский институт, эвакуационный госпиталь и суворовское военное училище. Сейчас здание является учебным корпусом ТГТУ на Ленинградской. С других сторон площадь также окружают интересные исторические здания, в которых сейчас размещаются комитет природных ресурсов Тамбовской области, управление архитектуры Тамбовской области, тамбовский музыкально-педагогический институт.

Фото 11.

В советское время на Кронштадтской площади была обустроена спортивная площадка, вместо которой потом разбили зёлёную зону и назвали парком или сквером «Сочи». В центре парка «Сочи» был построен большой фонтан, разбиты пешеходные дорожки и посажены аллеи, устроено несколько цветочных клумб. Напротив парка «Сочи», у берега реки, построен детский игровой городок. В игровом городке присутствуют горки, песочницы и разнообразные качели и карусели. Парк «Сочи» популярное место отдыха тамбовчан. В любое время здесь можно встретить прогуливающихся родителей с колясками, старушек отдыхающих на лавочках, прихожан Покровской церкви и просто людей пришедших послушать плеск воды и сверкание струй у фонтана.

Фото 12.


Фото 13.

В ноябре 2007 года в парке «Сочи» был открыт памятник Тамбовскому мужику. Трёхметровая бронзовая скульптура представляет собой землепашца с плугом смотрящего в небо и попирающего ногами оружие и политические лозунги. Фигура землепашца символизирует собой всё разорённое и нищенствующее тамбовское крестьянство. Землепашец стоит босой и ободранный с крестом на шее на клочке своей земли и с тоской смотрит в небо.

Фото 14.

26 апреля 2011 года, в 25-ую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС, в парке «Сочи» был открыт мемориал памяти Жертв ядерных катастроф. Памятник представляет собой две гранитные плиты с каменным шаром посередине символизирующим разлетающийся атом.

Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

А между тем, мы направляемся в Тамбовский лесхоз. Здесь есть интересное озеро, которое полностью огорожено..

Фото 23.


Фото 24.

Здесь проходят различные собрания

Фото 25.

В такой вот обстановке вершатся судьбы Тамбовщины

Фото 26.


Фото 27.

Ну, между тем, пора домой. Надеюсь вам понравилась небольшая прогулка по Тамбовщине

Фото 28.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Путешествия, Тамбов, город, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments