ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Воргол

Наконец-то удалось побывать на Воргольских скалах. К тому же в самое лучшее время - осенью, но лучше поздно, чем никогда

Фото 1.


Фото 2.

внизу течёт р. Воргол

Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.

Вот они, скалы, думал конечно, что они побольше будут, высота над уровнем моря всего 160м.

Фото 7.


Фото 8.

здесь постоянно тренируются альпинисты, т.к. это идеальный полигон для этого дела.

Фото 9.

думал пещера

Фото 10.

оказалось небольшой грот, где сидела милая собачка хаски

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.

всё таки, они прекрасны. Эта скала напоминает гигантский гриб

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

А вот такое ущелье там

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.

Попутно мы заехали на успенскую церковь, думали - заброшенная, но её похоже восстанавливают.

Фото 28.


Фото 29.

В селе Нижний Воргол сохранился храм, расположенный на левом берегу реки. Первоначально церковь в Нижнем Ворголе была деревянной, а строители ее остались неизвестными. Неясен и год постройки, однако упоминания о храме встречаются в писцовых книгах еще в 1626-1629 гг. Из грамоты же, сохранившейся в приходской ризнице, явствует, что 22 декабря 1781 г. епископ Воронежский и Елецкий Тихон дал прихожанам разрешение построить взамен ветхого храма новый, также деревянный, во имя Успения Пресвятой Богородицы, с приделом святого Великомученика Георгия. Обустройство такого придела - еще одного алтаря с престолом для совершения по воскресным и праздничным дням дополнительных литургий в честь великого святого - было совершенно необходимо. Ведь предметом гордости прихожан и особенно чтимой реликвией, сохраненной со времен существования первого храма, являлась и является чудотворная икона Георгия Победоносца, писанная на дереве и оправленная в серебряную вызолоченную ризу. Согласно преданию, икона явилась на срубе колодца, у подошвы горы под церковной усадьбой, где тогда же в честь этого события воздвигли часовню. Ежегодно 23 апреля, в очередную годовщину чудесного обнаружения иконы, к часовне совершался крестный ход.


Фото 30.


Позднее, в 1822 году, по желанию и на средства помещицы Проскуриновой, деревянный храм был заменен каменным, расположенным неподалеку от старого деревянного храма, который упразднили, употребив для строительства новой церкви. На месте же главного Престола бывшего старого храма, в память о нем, воздвигли небольшую крестовидную часовню. Престолов в новом храме было три: главный, во имя Успения Богоматери, правый, в честь Георгия Победоносца и левый, в ознаменование Николая Чудотворца. При каждом из Престолов имелся свой, крытый золотом, иконостас. При церкви также действовала церковноприходская школа, устроенная в 1897 г. на средства Епархиального Училищного совета и церковного старосты, Елецкого гражданина Михаила Ивановича Жаворонкова.

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

местные колокола стиля дзен)

Фото 34.

по пути заехали в деревню, купили козьего молока, очень рекомендую, вкусно, не дорого и полезно.

Фото 35.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: rokinon 8 mm, Липецкая область, Путешествия, природа, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments