ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Бзыбский храм

Бзыбский храм. По дороге на Рицу на самом деле очень много ништяков, которые тупые экскурсоводы почему-то напрочь игнорируют, а зря. Но тут дело даже не во времени, вместо ништяков они показывают совершенно безынтересные ручейки девичьи и мужские слёзы, придумав совершенно идиотскую легенду. Собственно, вот один из этих самых ништяков - Бзыбский храм.

Фото 1.

Перед Первой мировой войной началось строительство Черноморской железной дороги между Туапсе и Ново-Сенаки, которая по плану должна была пройти через территорию Бзыбской крепости и храма. Плиты из укрепления были использованы при сооружении каменных мостовых опор. Сейчас по обе стороны Бзыби возвышаются каменные столбы - опоры недостроенного высотного железнодорожного моста.

Фото 2.


Фото 3.

В позднефеодальную эпоху Бзыбское ущелье являлось частью владений рода Инал-ипа. В конце XIX века исследователи обнаружили руины Бзыбской крепости площадью 7 тыс. кв. метров. В настоящее время сохранились остатки семи мощных четырехугольных и круглых башен и крепостной стены с двумя воротами с западной и восточной стороны. Лучше всего сохранилась угловая башня с примыкающим участком стены. Стены крепости сложены из булыжника и скреплены известковым раствором.
В середине 50-х годов в Бзыбском храме проводились научно-археологические работы. Найденные предметы хранятся в Абхазском государственном музее.

Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Абхазия, Путешествия, заброшенные места, йа краеведко, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments