ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Фриденфельд

Было дело когда-то случайно проезжал мимо места под названием Фриденфельд. Место показалось по началу достаточно унылым, хотя потом как выяснилось у него достаточно занятная история и её следует занести в список загадочных мест России.

Фото 1.

А началась история этого места с 1923 года, когда сюда, на степную пустошь, расположенную вдоль поймы речушки Ольховатки, из старой немецкой колонии в селе Рыбное под Острогожском прибыла группа немецких переселенцев (20 семей), которыми руководил Иван Гаврилович Шарф. Они-то и дали хуторку название Фриденфельд («Мирное поле»). Позже на хуторе поселилось и несколько русских семей: Божко, Колесниковы и другие...
В начале Великой отечественной войны Осенью 1941 года НКВДшники, департировали немцев под Новокузнецк, поскольку боялись, что немцы перейдут на сторону Гитлера. А сами дома оставались запертыми, и никто из оставшихся хуторян их не трогал.
Потом в хутор вошли немцы. Очень удивились названию, но задержались ненадолго, пошли дальше. А на постой встали мадьяры, которые особо не зверствовали. Заколоченные немецкие дома так и стояли нетронутыми до конца войны, ожидая своих хозяев.
Немцы вернулись на хутор только в начале 60-х. Правда, ненадолго — просто приехали посмотреть на свои бывшие дома и соседей. А потом опять отправились в уже обжитую Сибирь. Хуторяне тоже несколько раз ездили в гости к бывшим землякам.
В середине 80х годов многие немцы уехали в Германию, но всё же продолжали переписываться со своими односельчанами.

Фото 2.

Что касается загадок, то весной 1940 года 11-летняя Аня Колесникова торопилась домой и увидела, как по затопленному талой водой заливному лугу, прямо по воде, идёт женщина с младенцем на руках, а впереди неё метров на двести по воде уходит вдаль серебристая дорожка. Аня поняла, что в её облике угадывается что-то знакомое, иконописное. «Богоматерь с младенцем». Вот такая история. Так, что здесь и аномалии проявляются.

Фото 3.


Фото 4.


Местное кладбище, которое так и наровят запахать http://photopolygon.com/cityofgod/details/10111 фото взято отсюда.

В настоящее время на хуторе живёт всего 8 человек. Местным властям вообще плевать на него и они оставили его безо всякой поддержки. Никакой газификации и прочего. Хутор неоднократно пытались переименовать в Нововоронец, но местные жители сопротивлялись. Такая вот у местных жителей настоящая любовь к Родине, несмотря на то, что она находится далеко не в самом лучшем месте - степь, болото, никакой речки, и вокруг смотреть нечего. Есть за что уважать этих людей!
Жалко, что такое место возможно исчезнет с лица земли...



Фото 5.

Соседние деревеньки не в лучшем состоянии. Полузаброшенные дома, заросшие бурьяном огороды...

Фото 6.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Воронежская область, деревня, йа краеведко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments