ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Аральское море. Часть 1.

Привет, камрады. Как думаете? можно ли приняться на помойке не ЧОПом, не ментами, а кучей автоматчиков в грузовике?
Вы когда-нибудь слышали про мёртвое море в Израиле? А я бывал в месте поинтереснее - Аральском море!

Фото 1.

Вот та самая помойка - лагерь Орлёнок. Про него я писал ранее.

Фото 2.

Вот оно - Аральское море. Соляные бури, поднимающие соль с высохшего дна Аральского моря.

Фото 3.

А вот и развалины лагеря Орлёнок. В общем, забавная история произошла. Пограничники местные долго ржали над нами, как над клоунами, когда мы забурились к ним в гости.

Фото 4.

Здесь в заброшенном лагере они любят потусить, как ни странно. Вообще, местные пограничники ребята очень и очень адекватные оказались, поржав над нами, спросили, кто вы. Мы им - туристы, хотим посмотреть Аральское море. В общем, долго думали и решили нас немного покатать, скучно им там на заставе, а тут такие весёлые клоуны из Воронежа, проехавшие сквозь ебеня ради того, чтобы посмотреть! Это ж привет из внешнего мира.

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Джип наш по ебеням тем проехать не может, потому мы поехали на Урале! Это было нереально круто! К сожалению, самих ребят мы не фоткали, как-никак не хочу никаких проблем им создавать, паля щи и номера машины и прочее. Всё же они к нам отнеслись очень и очень гостеприимно и хочется сказать им спасибо!

Фото 12.

Вот такие виды я заснял из окна машины.

Фото 13.

Когда-то это был крутой берег Аральского моря, но море ушло...

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.

Бывшее дно моря. Здесь уже давно растут местные живучие кустарники.

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

Вода уже рядом.

Фото 21.

Море было тут совсем недавно, а теперь здесь песок с солью.

Фото 22.


Фото 23.

Кстати сказать, несмотря на дружественные отношения Казахстана и Узбекистана на границе бывает не всегда спокойно. Есть и нарушители, браконьеры и прочие мрази. Вот здесь схорон браконьеров - запасы воды.

Фото 24.

А еще сюда прилетают птицы в т.ч. фламинго на водопой и отдых и браконьеры на них охотятся. Вот это их импровизированная "засада".

Фото 25.

И периодически их здесь ловят.

Фото 26.

Местный родник.

Фото 27.

Вода отсюда считается пресной.

Фото 28.

На вкус - примерно как вода в Балтийском море, даже может чуток посолонее. Но вот вода в Аральском море сейчас это просто йад.

Фото 29.


Фото 30.

А ещё со стороны Узбекистана контрабандисты перевозят всякую дурь, так что погранцам спать спокойно и загорать не приходится.

Фото 31.


Фото 32.

Побережье Аральского моря

Фото 33.

Море так и манило...

Фото 34.

Мы естественно полезли купаться! Вода была на удивление тёплой. Чуть похолоднее, чем в нашей речке! Апрель месяц, а уже можно было купаться. Солёность воды как в мёртвом море - можно спокойно лежать на воде и читать книгу. Мы лежим именно на воде, а не на песке!

Фото 35.

Не знаю, сколько там промиле, но раствор очень насыщенный. Миша решил нырнуть и намочить голову.

Фото 36.

А когда голова высохла стал похож на Адама Дженсена из игры Деус Экс.

Фото 37.

А у меня меж тем жгло мою задницу и абсолютно все раны и царапины.

Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.

По пути домой мы очень мило побеседовали с местными пограничниками, они нам многое рассказали. Кстати сказать, в Казахстане основная религия ислам. Только вот в отличие от ИГИЛ здесь вполне себе мирные люди, которые считают, что убивать неверных русских туристов, т.е. нас это грех, а джихад должен быть прежде всего в душе. Назарбаева здесь очень и очень уважают. Кстати, это единственный наверное советский президент, который удержал власть в стране и смог наладить жизнь после развала СССР.
Знаете ли вы, что показанные ранее в постах лошади и верблюды, свободно передвигающиеся по пустыне, вовсе не дикие и не беглые! Это вполне себе домашний скот, живущий при этом на вольных хлебах в пустошах безо всяких пастухов. У каждого есть хозяин и они периодически возвращаются домой, где их пускают на мясо, а за конокрадство местного ковбоя-бандита ждёт наказание согласно местному УК.

Фото 43.


Фото 44.

После замечательной поездки мы мило попили чайку с майорчиками на развалинах лагеря. Напоследок нам сказали куда надо ехать! Ещё раз, спасибо Вам, пограничники!

Фото 45.


Фото 46.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»



Tags: canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Аральское море, Казахстан, Путешествия, заброс, заброшенные места, лагеря, природа, пустыня, путёвые заметки, степь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →