ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Объект "Голубь"

Привет, камрады. Перед нами небольшой объектик, но с историей и со своей фишкой - форт северная Балаклава или объект "Голубь". Почему Голубь? Это останется загадкой. Объект находится на высоте с отметкой 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси.

Фото 1.

Судя по стилю архитектуры объект дореволюционный, это так и есть. Построен он в период с 1912 по 1915 гг. Но его так и не достроили, помешала Великая Октябрьская Революция.

Фото 2.


Фото 3.

Вокруг объекта располагаются вырубленные в скале и частично бетонированные рвы глубиной до 3 метров и длиной два километра.

Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

Дверь - внутри решетка. Но ничего. Есть другой проход.

Фото 9.

Нам сюда.

Фото 10.


Фото 11.

Вот он - немецкий план объекта, составленный после захвата Севастополя. Он использовался немцами в качестве госпиталя.

Фото 12.

Внутри объекта проходит штольня длиной 124 м ширина 2,6 м, высота 3,5 метра, а толщина бетонного покрытия 1м. Такое покрытие служило термосом, поддерживающим определённые условия температуры и влажности. Вот такой тоннель необычного сечения.


Фото 13.


Фото 14.

Кстати, почему голубь? Есть конечно совсем трешовая мысль, что родилась в моей голове. Вспомнил слова песни сектора "Голубь голубь а а а. На бошку мне а а а))))" Бетонные плиты держатся очень слабо и могут в любой момент упасть на бошку.

Фото 15.

Изначально в штольне располагались помещения, предназначенные для личного состава форта, боеприпасов и размещения раненых. Штольня была оборудована 240 койками, через каждые 7-10 метров вентиляционными отверстиями в стенах, а через каждые 25 -30 м - шахтами с лестницами, которые ведут на поверхность. С запада штольня примыкает к КП, имеющему боковые стенки 1,5м и перекрытие в 2,2м.

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

Всё, на выход.

Фото 20.


Фото 21.

На объекте планировалось установить 75мм. орудия, но пушки так и не были установлены - помешала Октябрьская революция.

Фото 22.

А вот здесь должно быть было орудие. Подход к нему завален.

Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

С 212 метров открывается не плохой вид на Балаклавскую бухту.

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»



Tags: #Крымнаш, #намкрыш, #няшмяш, abandoned, canon ef 17-40l usm, canon eos 6d, Балаклава, Крым, Крымнаш, Ленин, Россия, Севастополь, военное, дигг, диггерство, дозор, заброс, заброшенные места, попса, поход, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment