ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Как работает современная сотовая связь Tele2 и как я узнал про 4G

Привет, друзья мои. В эту субботу мне удалось поучаствовать в интереснейшем блог-туре прямо в сердце Tele2.


Фото 1.



Сам юзаю Tele2 уже больше 8 лет, т.к. в своё время Билайн задолбал непонятым попаданием на бабки и отсутствием приёма и интернета на даче, а у Тele2 стабильно сигнал есть! Везде, даже в тегулях работал в отличие от остальных операторов, которые наотрез отказывались тогда работать во многих местах, даже в черте города, плюс цена была всегда ниже. Так и остановился на Tele2 и всё более устраивало. Честно сказать, не знал, что у Tele2 давно уже есть 4G в Воронеже, а в Липецк технология пришла в этом апреле.
И тут, как говорится, очнулся и понял, что на дворе уже не нулевые, когда интернет был еле-еле, а Tele2 был еле два. Симка, как мне сказали, у меня старая, потому и не ведал про 4G.
Во время замечательного блог-тура мне удалось прикоснуться к самому сердцу Tele2 Липецк и побывать внутри коммутаторной комнаты и посмотреть как она устроена и что внутри.
Крылов Владислав, технический директор Tele2 в Липецке провёл для нас интересную экскурсию.


Фото 2.

Тёмный мрачный коридор... Наверняка здесь есть что посмотреть криповенького, но мы не за этим сюда пришли.

Фото 3.

И вот перед нами небольшая комнатка с кучей металлических шкафчиков - коммутаторная, обслуживающая весь Липецкий Tele2, а точнее 48 регион.

Фото 4.

Но прежде чем осматривать надо одеть бахилы. Вот такая вот забавная машина, которую я всё-таки в итоге ушатал малость. На фото dedmorozlab

Фото 5.

Старые телефоны. Эх... ностальгия. 90е годы, новые русские с сотовыми, пальцы веером. Потом как-то один сыночек нового русского у нас в школе приносил сотовый и я впервые его увидел вблизи. Конец 90х - начало нулевых, первые доступные народу сотовые, старый Сименс, Эриксон, Нокия. Первые телефоны с полифонией слушали как звучит ч0рный Бумер, который к своему стыду я не смотрел и меня от этой моды адово тошнило. Сердина нулевых - телефоны с камерами, которые снимали преотвратно, а потом первые смартфоны с сенсорным экраном, по которым надо с силой было нажимать палочкой. Помните? Хотя что тут помнить, многие до сих пор юзают старые Нокии.

Фото 6.

Алё, дорогой Вован в натуре слушает). Спасибо за фото https://vk.com/dyakonovphoto

Фото 7.

В этих шкафчиках находится блок автоматов и инверторов, а слева расположены аккумуляторы для резервного питания.

Фото 8.

Инверторы

Фото 9.

Каждый такой блок батарейный весит 7 тонн. Даже в случае веерного отключения электроэнергии сотовая связь не пропадёт и коммутатор будет продолжать свою работу.

Фото 10.

Блок кондиционеров поддерживает всегда нужную температуру 22 градуса, независимо от температуры снаружи.

Фото 11.

Раньше оборудование базовых станций было воот такое, а сейчас вот такое. В настоящее время оборудование сотовой связи, становится всё более компактным.

Фото 12.

Если раньше в качестве кабеля использовали фидер, то сейчас - оптоволоконный кабель.
Вот так вот выглядят современные компактные блоки Multiradio производства Nokia Siemens Networks, позволяющие использовать беспроводную связь нового поколения. Расположены они внутри тех самых вышек, которые есть везде, даже в деревнях.


Фото 13.


Фото 14.

Релейная антенна. Современная и компактная. Кстати, такие можно встретить не только на вышках, но и на крышах и заводских трубах.

Фото 15.

Итак, пришло время заглянуть что же находится в этих самых сереньких шкафчиках.

Фото 16.

А находится там куча проводов, разъёмов, и всеразличных плат с мигающими лампочками, как в компьютерах, только намного веселее.

Фото 17.

Поражаешься, сколько ума надо, чтобы всё это оборудование заработало как надо. Перед нами контролер базовых станций BSC — Base Station Controller, изготовленный Nokia Siemens Networks. Нокия живее всех живых! Контроллер это узел, к которому подключаются базовые станции, дальше он осуществляет управление базовыми станциями — назначает какому абоненту где сколько ресурсов выделить. Работает это примерно так. Как только вы звоните своему камраду в Липецке, ваш сотовый соединяется с ближайшей к вам вышкой (базовой станцией) и просит открыть для вас канал. После чего, с базовой станции отправляется запрос на контролер, который переадресует его на коммутатор, который перенаправляет звонок на соответствующего оператора. Это как в в старых фильмах "Барышня, соедините меня с кремлём". Барышня втыкает провода соответствующие и телефоны соединяются. Только теперь роль этой самой барышни играет суперсовременная техника, которая делает овер9000 подобных операций в секунду, когда сотни тысяч людей по городу и области общаются между собой. После перенаправления с Tele2 в Воронеже на Tele2 в Липецке сигнал направляется в коммутатор Липецка, а оттуда на контролер, затем на базовую станцию и на телефон вашего камрада и он слышит вас.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

А вот так контролер BSC выглядит сзади.

Фото 21.


Фото 22.

А вот так выглядит оборудование, где осуществляется переадресация между разными операторами связи.

Фото 23.


Фото 24.

Проводов здесь туча.

Фото 25.

Только настоящий специалист знает куда и зачем ведёт какой провод. Наверное с ума можно сойти.

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

Тест пройден 4G работает на полную.

Фото 29.

Резервное более старое оборудование.

Фото 30.

Не мог не заглянуть под пол. Там кабеля разные проходят.

Фото 31.

Напомнило компьютерную игру Deus Ex.

Фото 32.


Фото 33.

После экскурсии нам немного показали славный город Елец, провели для нас небольшую викторину по пути и устроили квест-прогулку и затестили тамошние смартфоны. Возможно, позже я сделаю подробный обзор этого агрегата.

Фото 34.

Сперва нам показали самое баянное место Ельца. Почему баянное? Потому что много баянов. Столько их я не видел ни в одном музее. Это не только музей баянов, но и музей разного народного творчества.

Фото 35.


Фото 36.

Пока народ ломал загадки мы с камрадом dedmitay, который был больше настроен на фотографирование, погнали лазить по местным диггулям.

Фото 37.

В общем, отличная выдалась прогулка. Про Елец, наверное, запилю еще один пост, если будет время.

Фото 39.

Ну и под конец устроили небольшой митинг-пикет под разными лозунгами фотосет. Омон не разогнал))))
Спасибо организаторам блог-тура, и лично Ирине Ручьёвой за замечательно проведённое время. Надеюсь, что не последний блог-тур от Tele2. Ну и конечно же отдельное спасибо Владимиру Дьяконову за фото НАС. Всё же, мы, фотографы-блогеры, сапожники без сапог, а тут хоть для души память останется.

Фото 40.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»



Tags: canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, highscreen boost ii se, industrial, tele2, Воронеж, Елец, Липецк, Липецкая область, блог-тур, гаджет, завод, индустриальный туризм, связь, сотовая связь, телефон, технические новинки, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments