ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Отдых в Абхазии

Отдых в Абхазии. Посёлок Приморский (Цкуара)





Этим летом путешествовал по Абхазии. Настоящая страна души, как ее называют абхазы. Есть очень красивая легенда. Всевышний созвал народы со всего мира, и стал делить леса, долины, луга… В этот день к богу позже всех явился абхаз от своего народа. Бог сказал абхазу, что все раздал он, кроме моря и пустынь, и решил узнать причину его опоздания. Абхаз ответил, что не могу прийти раньше, оттого что встречал он гостя в тот день и, что гость почитается как святой у его народа. Всевышнему понравился гостеприимный абхаз и он отдал ему райский уголок, который оставил для себя и пожелал, чтобы эту благодатную землю назвали Абхазией в честь того абхаза и, чтобы народ Абхазии жил и трудился на этой земле. Люди на территории Абхазии живут очень давно, первые поселения, по мнению археологов, относятся к 7-8 тысячелетию до н.э. И многое еще не открыто.
Абхазия - это та дивная мифическая Колхида, именем которой полна вся классическая древность. Колхида - это жилище мифической богини Эос, откуда каждое утро выезжал на небо на своей колеснице лучезарный Гелиос, чьи лучевые стрелы хранились там, в золотых покоях; там обитала светлокудрая дева Цирцея, богиня, сестра казнодея Аэта; Беллерофон состязался там с равными по силе мужам "амазонками"; там Фемида родила Океану реку Фазис; оттуда божественный Ясон привез золотое руно на своем быстроногом "Арго"; Прометея, прикованного к кавказским горам бога, оплакивали воинственные и неустрашимые девы Колхиды и Океании. Геркулес поразил своей стрелой орла, терзавшего печень бога, похитившего для смертных частицу небесного огня.
С этим краем связаны и библейские персонажи. Здесь жил апостол Симон Кантанит, здесь в Каманах была обретена глава Иоанна Крестителя, здесь жил и принял смерть св. мученик Василиск и Иоанн златоуст.
Абхазия богата и местными легендами и необычными местами, ко многим из которых так просто не добраться, надо планировать экспедицию. Почти у каждого места есть своя легенда и придание. Этим летом удалось посетить Новый Афон, Анакопию, Каман, Приморский, Лыхны, оз. Рица, Армянское ущелье, а также много других мест, название которых я пока не узнал.
В условиях благоприятного климата Абхазии произрастает около 3200 видов растений из них 600 реликтовых видов, 50 древесных пород, в числе которых бук, дуб, самшит, тис и сосна пицундская. В парках растут пальмы, эвкалипты, бамбук, кипарисы, фрукты: цитрусовые, хурма, киви, инжир, гранат, фейхоа, мушмула персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград и многое другое. Леса Абхазии славятся своей красотой и необычностью. В них оживают древние легенды, ощущаешь, будто попал в сказку. Покрытые мхом вековые деревья, оплетённые плющом, свисающие лианы, огромные папоротники-орляки, гигантские водопады, нависшие утёсы и скалистые вершины, вздымающиеся выше облаков. Особенно впечатлили громадные липы, растущие на месте силы в селе Лыхны настолько толстые, что в них можно выдалбливать дом. А на лугах свободно пасутся коровы, а иногда и лошади. Часто они ходят прямо по автодорогам, не обращая внимание на машины. В Абхазии есть где погулять и полазить, горы, пещеры, леса, развалины крепостей и старых городов. Здесь еще можно встретить множество зданий, оставшихся со времён великого и могучего СССР.
С жильём в Приморском проблем никаких. Можно селиться где хочешь, выбирай домик. Снял недорого у армян, за 200 руб/рылодень в километре от моря. С едой проблем не было: ловил рыбу, обедал в кавказском ресторанчике, напоминающим по атмосфере настоящую советскую молодёжную столовую. Готовили достаточно вкусно харчо, куриный суп, хычыны и прочие местные лакомства. Познакомился с местным жителем Димой, ставшим для меня гидом по Абхазии. На его джипе объездил много интересных мест. Об них напишу в последующих записях с тегом Абхазия.
Жители посёлка Приморский (по абхазски Цкуара) хранят старые традиции и нравы. Они не любят гуляющих по посёлку полуголых отдыхающих. Однажды выше в горах я видел настоящую телегу – арбу, запряженную быками, к сожалению, снять не удалось, потому, что ехал на экскурсионном автобусе. Случайно побывал на местных похоронах. В тот же день, когда умер человек, собирается куча родственников и друзей, а также просто те, которые готовы помочь.
Прекрасны курорты в районе Нового Афона и посёлка Приморский. Море чистое и прозрачное, не смотря на то, что дно частично песчаное. На пляжах нет кучи сись и поп, разжиревших уродов, живущих по принципу «деньги есть, ума не надо», гламурных мальчиков и ихних проколотых бикс, после которых остаются кучи мусора. Здесь нет гламурных дискотек, шумящих на весь пляж абсолютно тупым клубняком и бездарными песнями про то, как хорошо в тюрьме. Вы не найдёте здесь киосков с пивом на каждом шагу, быдловских аттракционов и куч воняющего на весь пляж мусора. Если где-то и есть кафешка, то музыка слышна только вблизи нее. Нигде нет гадких надписей «Частная собственность», пограничников, ментов и береговой охраны. Здесь настоящий рай для души: прямо перед пляжем зелёные луга, аккуратно постриженные коровами, в кустах спелая ежевика, на деревьях растут зелёные яблоки, чистый воздух и почти никого. Недалеко от пляжа расположен целебный сероводородный источник, а выходящие рядом грязи используются для лечения кожных заболеваний.
Наверно, благодаря войне и тому, что Абхазия получила независимость, она смогла сохранить первозданную красоту и не превратиться в помойку, как курорты Краснодарского края, за исключением, пожалуй, Большого Утриша, и там идёт борьба с жидами и кадаврами за то, что бы сохранить Утриш.
Пожалуй единственный минус - сволочные жабы, в смысле пограничники на границе. Причём сволочные российские, а не абхазские: постоянно всё поперепроверяют, заносят в компьютер, в общем, в результате очередь на много километров создаётся. Но... существует масса способов её обойти. Один из них - сесть в электричку или зайцем сесть на поезд.

1. Такое оно, оз. Рица

2. Загадочный лес

3. Сказочные звери оживают...

4. Хочу в горы

5. А море кристально чистое и ни одной задницы

6. Чистейший дикий пляж

7. Лошадки

8. Нависшее ущелье

9. А где вы такие толстые липы видели???

10. Луга, но не заливные

11. Альпийские луга

12. Папоротник Орляк

13. Один из немногих остатков Великого и Могучего СССР (ну пожалуй для каждого будет отдельный пост, посему не буду здесь на этом останавливаться)

14. Коровы на дороге. Всех это очень беспокоит


Рыбалка в Абхазии

По вечерам на Приморском побережье собирается много рыбаков. Самые великие и искусные мастера крючка ловят прямо с берега! Это удивительно, как далеко они способны забрасывать снасть и даже в сильное волнение чувствовать поклёвку и ловить мешками крупную кефаль.
Рыба, как правило, ловится в местах, где дно каменистое и растут водоросли. Особенно она любит места, где на дне лежат огромные камни, многие из которых остатки от старых набережных и пирсов. Здесь можно поймать барабульку, морского карася, кефаль, бычка, тюльку, а также рыбку, напоминающую нашу старую добрую весёлую уклейку.
Барабулька или султанка давно ценится за свой вкус. Согласно преданию, в древнем Риме крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. Когда рыбка умирает, она покрывается золотистыми красными пятнами, переливающимися на свету. Богатые граждане Рима за обедом любили смотреть на это варварское зрелище. В Турции же барабульку ел только султан. Да и нынче в дорогих кавказских ресторанах одна порция стоит до 600 р.
Откуда же пошло название рыбки? Существует легенда. Турецкий султан Магомет II подошел к Константинополю с большим войском, но жаль ему было разорять город и послал он предложение царю Константину сдать город без боя. Царь сидел в саду своего дворца у фонтана, а жена его тут же жарила небольшую рыбку. Когда посланный султана передал его предложение, Константин сказал, указывая на жаровню: «Передай своему султану, что когда эти рыбки выпрыгнут со сковороды в фонтан, тогда будет сдан Константинополь». Ушел посол — а рыбки вдруг одна за другой попрыгали со сковороды в воду фонтана. Побледнел царь. Через два дня Константинополь был занят турками. Повелел султан бросить рыбок из фонтана в море, чтобы они плодились в нем и напоминали людям о великом событии — взятии Константинополя. Вот и появилось в Черном море много рыбок с золотистыми боками — это и есть султанка.
Название же барабулька связано со своеобразной внешностью рыбки: большая голова, с круто срезанной под тупым углом мордочкой и длинными усами по бокам, что делает её похожей на запорожца.
15. Барабулька

16. Две рыбки три хвоста весь наш улов... (С).


На вкус барабулька действительно царская рыба, из нее вкусная уха, великолепна жаренная, особенно понравилась жаренная на костре с пряностями. Здесь, в Приморском, не нужно идти в дорогой кавказский ресторан и есть возможность полакомиться царской рыбой бесплатно. Ловится она на поплавочную удочку на навозного червя, которого можно нарыть в деревне в навозных кучах. Также на навозного червя можно поймать бычка и ласкиря, называемого в народе морским карасём. Кефаль же ловят на морского червя пескожила, которого местные называют пицундский червь, поскольку добывают его в Пицунде.
Мне удалось познакомиться с местным мастером крючка Николаем. Он ловит кефаль на тесто, приготовленное по его фирменному рецепту, причём очень много, даже когда никто не ловит! Но, чтобы поймать её, нужна настоящая реакция джедая. Кефаль не так то просто поймать, нужно распознать поклёвку и в нужный момент сделать подсечку. Её ловля – это целое сложное искусство. Кстати сказать, на то тесто, которым угостил меня Николай, удалось поймать и морского карася и барабульку и даже бычка… рыба дурная. На мух и бабочек на лёгкую поплавочную удочку в устье реки Цкуара можно поймать рыбку, которая выглядит как уклейка. Местные называют её верховодкой, однако мне не удалось выяснить, что это точно за вид.
В горных речках водится форель, я даже видел, как она там плавает! Но, тогда у меня, увы, не было удочки с собой, дабы попробывать. Но, следующий раз обязательно попробую.
В общем, отдых в Абхазии мне очень понравился. Попутешествовал, много чего не успел посетить, и думаю, что следующий раз посещу. Читал множество отрицательных отзывов, которые меня жутко порадовали. Да, да, там отравленная еда (только я ел везде и нормально), да, там негде жить (меня и комнатушка устроит), там вообще нет комфорта, мало пятизвёздочных отелей, а в тех, которые есть не работает телевизор, да, там и гламурных дискотек мало и шансон там не ценят. И на пустынных пляжах там нет платных туалетов и лежанок и вам не будут носить там пиво, и вообще, гламурное быдло, езжайте, куда подальше в Сочи или в Адлер или в другие помойки курорты Краснодарского края и не мешайте отдыхать тем, кто нашёл рай – волшебную страну души.

ЗЫ. Нашлёпал овер 9К ШМУС'а в RAW'e теперь никак отконвертировать не могу... народ говорит где фотке, блеять, а я разобрал тока половину.
Tags: Абхазия, йа краеведко, поход, путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments