ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Не так бесполезна старая ХРюша, как её малюют

c2qepe5y.jpg

Привет всем. Собственно, речь пойдет о отжившей свой век, но служившей верой и правдой старой Windows XP, по нашему ХРюшке, мир праху её, а вопрос, мир ли? И с чего вообще её хоронить? С одной стороны, она безнадёжно устарела вместе с железом, на котором была, но с другой стороны, если взять упоротые современные относительно дешёвые ноуты с предустановленной Windows 8 или 10, то тормозят они не лучше бросовых системников с ХРюшей за 1000-2000 рублей с Авито.
Ну так вот, недавно делал старый комп кое кому и решил разобраться с ситуацией с учетом фактических потребностей пользователей. Всё сказанное исключительно моё ИМХО. Можете конечно же оспорить, но оспаривание должно быть аугментированно аргументированно.

Итак, поехали.
1. Интернет. Google Chrome под ХРюшку работать перестал, но вот Огненный Лисёнок FireFox и опера прекрасно работают. Может что-то и не работает, но ИМХО типичные потребности интернета - соцсети, картинки, Ютуб, текст, быдлоофисные игрушки для типичных офисных крыс (фермеры, растения против зомби и прочая хрень) прекрасно работают ещё.
2. Офис. Ну с этим вообще всё на мази! 2007 и даже.... 2010 работают как надо (сборка от ZVER хавает на ура). Сам лично до сих пор пользую Офис 2010, поскольку не вижу смысла в более свежих версиях, а 2016 меня вообще бесит набором своих абсолютно бесполезных функций (учётная запись, облачные сервисы, какие-то там протоколы безопасности, сертификаты из-за которых некоторые файлы не хотели открываться и прочая бесполезная хрень). А так, меня лично всю жизнь 2003 офис устраивал, только вот мода на DOCX пошла, хотя и есть плагин совместимости, но всё же юзаю 2010 с классическим меню - все мои задачи выполняет.
3. Распознаватель текста. Abby FineReader 10 прекрасно с ХР ладит. Чтение PDF - Foxit.
4. Фильмы и сериалы. CoreAVC - кодек (для совсем уж тухлых компов) или Klite Pack и MPC (mediaplayer classic). Как говорил камрад DVC "воссоси любой плеер, кроме MPC". У меня тоже самое стоит до сих пор, правда версия другая. Как-то люблю я MPC и другой плеер мне не нравится.
5. Игры - ну, современные и так и так не запустятся, но зато пожалуй абсолютно всё до 2013 года пожалуй будут работать, хоть и худо-бедно, в т.ч. хиты! После... количество игр, совместимых с ХР падает в геометрической прогрессии. Проблема скорее не сколько в несовместимости ОС, сколько в несовместимости железа, поскольку на современное железо ХРюшку ставить просто нет смысла. А на железе старом хоть с 7 хоть с ХРюшей один хрен или тормоза или не работают. Кстати сказать, многие современные индюшки (Инди-игры) в нео-ретро стиле прекрасно пашут на ХРюшке.
6. Обработка фото - графика. Тут уже придётся от многого отказаться. С фотошопом терпимо - CS6 прекрасно ставится под XP и не капризный и вполне себе современный и годный, старые версии плагинов тоже прекрасно на него вешаются. CorelDraw X4 то ли даже X5 работала прекрасно.
Вот с Lightroom - засада. Работает только унылый LR 3.6(, который обрабатывает фото в разы хуже последних версий. Конечно обрабатывать можно и не с помощью фотошопа плагином Camera RAW.
7. Обработка видео. Sony Vegas 10 - последняя версия, ладящая с ХРюшкой. Можно старую версию Премьера поставить тоже прекрасно пашет. Делали же как-то видео до выхода 7 винды?
8. Обработка звука - Adobe audition, край, не помню, какая версия, но прекрасно ладила с ХР. Не особо много умею в обработке звука, потому пользуюсь до сих пор старой версией и то Portable.
9. Внешние устройства. Сканеры и принтеры - проблем быть не должно, самые годные работяги - НР и Canon ладят с ХРюшей даже до сих пор, а коли не ладят - с рук полно на вторичке. Флешки и USB HDD до поры шли нормально, пока вот на современных внешних USB HDD не появились хитрожопые GPT - разделы, в результате чего на XP они не работают. Но всё лечится - переформатировать с помощью Paragon (удалить раздел - создать раздел обычный).
10. Ограничение оперативки. Увы, больше 3,25 нельзя(. Но, опять-таки речь идёт не о продвинутых пользователях, коим она просто не нужна. Кстати сказать, 7х86 - также не поддерживает больше 3,25ГБ(. Так что.
11. Производительность труда. Да да, как ни странно, опять моё ИМХО, как я уже писал ранее, современные новые ноутбуки в ценовом диапазоне 15-25 тысяч с предустановленной виндой 8-10 работают в разы медленнее, нежели купленный на барахолке системник за 1000-2000 рублей. Да, да. Правда, ноуты эти, если перепрошить, поставить на них 7ку и установить SSD винт, они будут работать нормально, а хлам только сброс с 5 этажа исправит. Считаю, что на компы с оперативкой меньше 4 ГБ и слабым процессором и тормозным винтом даже 7ку ставить не стоит.
А если по нормальному, то под систему Windows 7 и выше надо ставить SSD-накопитель, тогда вот реально приятно будет работать, а тормоза портят вашу и без того расшатанную нервную систему
Ну и по поводу т.н. лицензионного ПО. Вот опять-таки если купить Б.у. лицензионный ХР и старый офис по дешману (схабарить даже лицензионный диск можно вместе со старым офисом в каком-нибудь заброшенном учреждении) будет зашибись даже наверное для организаций.

Итог. С ХРюшей вполне можно выжить и в 2017, ХРюша ещё живее всех живых и вполне сгодится для обычной офисной или НИИшной крысы, которая тупо пишет распоряжения и служебные записки в Word или же, что поумнее, пишет отчёты и считает статистику в Excel и Statistica. Также вполне сойдёт для домохозяйки или же нищеброда и рядового пользователя, не делающего на компе чего-то там выдающегося. Конечно, я не агитирую ни коим образом за ХРюшничество и нищебродство, но тем не менее, ХРюша не настолько сильно отстала от жизни, как отстала Windows 98 и Me во время появления ХРюши.
В общем-то ХР чисто теоретически может существовать ещё чёрт знает сколько. В принципе, даже если придумают какую-то неведомую херню, портящую кровь всем нормальным людям, владельцам ХРюш придется отказаться от многих функций интернета, строчить служебные записки и квартальные отчёты на ХР можно будет до тех пор, пока в них будет надобность.

Ну и собственно мои причины перехода на 7ку - обработка фотографий, видеомонтаж и конечно же игры, да я их люблю и в них играю. Такие дела.

Tags: компы, обзор, прочий бред, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments