ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Мельница Бобермана, виды с крыши

Привет, камрады. Продолжаю выкладывать свои разбираемые фотографии с Самары и перед нами очередной стимпанк-заброс - одна из первых паровых мельниц - Мельница Бобермана.

Фото 1.

А вот и сама мельница.
Владелец её был настоящий индеец, последний из могикан Могика Лазаревич Боберман, но тем не менее, он как и все настоящие индейцы его не строил, а отжал купил у купца А.Г. Курлина, который построил мельницу в 1896 году, закупив для неё самое современное на тот момент оборудование.
Могика Лазаревич Боберман помимо бизнеса с зерном был представителем Альфреда Нобеля (да, того самого! Да, который динамит придумал и в честь кого всем премию давали), владел складами с керосином и маслом, которые находились рядом с мельницей. Даже одна из улиц Засамарской слободы носила название Бобермановская, ныне Мельничная.
Боберман прославился еще и тем, что оттопырил в 1911 году тихий уголок под еврейское кладбище и поспособствовал строительству самарской Хоральной Синагоги.
Владел он мельницей совсем недолго, да и сам кончил печально. Познав в 1907г. наезд Торгового Дома "Кудряшов и Чесноков", Боберман в 1911г. был технично слит Басманным Судом, очернён и канул в Лету вместе со своими гешефтами. Через сто с хвостиком лет туда же загремела и построенная Боберманом мельница.

Фото 2.

А вот в этом здании когда-то располагался торговый дом "Боберман и Ко".
По пути встретился и не совсем адекватный бухой местный житель, потомок тех, кто отжал этот дом у бедного еврея.

Фото 3.

В советское время в здании разместился "Куйбышевхлебпром". Сейчас походу просто жилой дом, а вывеску давно скомуниздили.

Фото 4.

В советское время, мельница, как и все прочие предприятия, стала принадлежать советскому народу.
В здании кто только не размещался. В советском прошлом тут пыхтел ремзавод Минхлебпрома. После(или вместе с ним, но также в советскую эпоху) здесь располагалась какая-то кожевенная фабрика. Что тут кожевенили - неведомо.
А в основном здание принадлежало Главхлебу, который позже стал называться "Росглавхлеб". С 1988 года, территориально производственное объединение хлебопекарных и макаронных предприятий "Куйбышевхлебпом".
С 1991 года предприятие прежде чем издохнуть умудрилось дважды сменить название на "Самарахлеб" и "Самарахлебпром", которое приказало долго жить 18 июня 2003 года (хлеб не нужен видимо был).


Фото 5.

Ну, а в здании мельницы еще с 90х располагались разные шараги вроде ООО "Олень и Тюлень" ЗАО "Рога и Копыта" и АО "Купи-продай-обмани", которые росли как грибы и наконец задавили всё, что осталось от умирающего "Куйбышевхлебпрома".

Фото 6.

Но недолго и они располагались на красотах Бобермановсого гешефта. Таинственным образом они просто рухнули. Последнее ООО покинуло это здание в 2014-15 году и теперь здесь настоящий рай сталкеров и дозоровцев.

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

Когда-то тут были офисы, кстати, тут был годный хабарчик в виде запчастей от компов и прочего, но было не до него.

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.

Лифт

Фото 14.


Фото 15.

Честно сказать, было лень мне обходить все кабинеты, потому я сразу попёрся на крышу.

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.

Вот такая прогулка выдалась. До новых встреч

Фото 37.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»



Tags: abandoned, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Путешествия, Самара, заброс, заброшенные места, завод, история, крыша, крыши, мельница, руфинг, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments