ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Усадьба Кавериных-Русановых. с. Берёзово, Рамонский район.



Историческая справка.



Слово, которое легло в основу названия села, не вызывает сомнения - березы, но спорным является другое. Краевед Прохоров связывает его с местными березовы­ми перелесками. Но березовой рощи поблизости села не отмечено, нет и реки Березовки, в общем, ничего «березового», кроме названия села. В чем же дело? Проливает свет на историю возникновения названия сопоставление первых описаний Воронежского уезда из писцовых книг XVI века. Известно, что до образования Русского государства река Воронеж и примыкающая к ней территория входили в пределы Рязанского княжества. После основания города Воронежа рязанские помещики получили земли вблизи города, куда переселили своих крестьян.

Село с названием Березово указано в конце XVI века в старорязанском стане Ря­занского уезда. Профессор ВГУ Загоровский доказывает, что, по всей вероятности, рязанские переселенцы перенесли название своего родного села. Это предположение подтверждается совпадением некоторых фамилий рязанских и воронежских помещиков.

С 17 века березовскими землями владели несколько поколений помещиков Кавериных. Первому из них боярину Каверину государь Алексей Михайлович Романов жаловал эти земли «за ратные подвиги в войне с поляками и потерю руки». Так гласит царская грамота, хранящаяся в Воронежском областном музее. Последний по мужской линии помещик Федор Каверин скончался в 1881 году. Он завещал родовое имение своей дочери Варваре Федоровне, в замужестве Русановой.

В 1797 году в России уезды были разделены на волости. Село стало центром Березовской волости.

Крестьяне занимались хлебопашеством. В основном, это были малоземельные бедняки, многие из которых не имели лошадей и поэтому были вынуждены свои участки земли сдавать в аренду.

После отмены крепостного права крестьяне делились на государственных и помещичьих. Бедность помещичьих была ужасающей. Большинство крестьян в осенне-зимний период работали на сахарном заводе в Рамони, позже на паровой фабрике конфет и шоко­лада Ольденбургской, получая гроши. В дополнение ко всему часто были недороды, эпидемии, пожары.

В 20 метрах к северу от церкви сохранились остатки дома Кавериных-Русановых - цокольный этаж с подвалами. Все сохранившееся помещения имеют своды.

В 1900 году население составило 1166 человек. Помимо церкви в селе были и общественные здания, 3 молочных лавки, трактир и земская школа.

Старинное село Березово, расположенное на высоком правом берегу реки Воронеж, упоминается в исторических документах еще в начале XVII века. Его название возникло отнюдь не от изобилия берез и березовых рощ в этой местности. Оно скорее свидетельствует об участии рязанских крестьян-переселенцев в заселении берегов реки Воронеж - в память о местожительстве в Березово под Рязанью они стали также называть новое поселение (по В. П. Загоровскому).

С XVII века березовскими землями владели помещики Каверины. Известно, что первому из них, боярину Каверину государь Алексей Михайлович Романов жаловал эти земли «за ратные подвиги в войне с поляками и потерю руки». Последний по мужской линии помещик Федор Каверин скончался в 1881 году. Он завещал имение своей дочери Варваре Федоровне, в замужестве Русановой.

Усадьба Русановых резко выделялась на фоне крытых соломой крестьянских хат. Барский дом был двухэтажный, деревянный, обложенный кирпичом, с двумя балконами на верхнем и нижнем этажах. Его всегда белили белой краской и называли «белым домом». К реке можно было спуститься по лестнице вдоль сиреневой аллеи. Весной сирень благоухала! Особенно красивой была персидская. В саду, разбитом с большой любовью, росли яблони, груши. Близ барского дома находилась оранжерея под стеклянными рамами. Там росли красная герань, лиловые петуньи, настурции, но особенно запомнились старожилам белые махровые хризантемы. От аромата, исходившего от цветов, оранжерея казалась особенно уютной, словно согретая солнечными лучами. Удачно распланированные аллеи каштанов, лип, сосен, а также сад и оранжерея говорили о большой любви Русановых к садоводству.

Русановы были прогрессивными людьми, и в 1901 году они организовали школу с трехлетним обучением. Она находилась в поповском доме близ церкви. В ней обучались 15 человек. В 1907 году школа была преобразована в четырехлетнюю, а в 1912 - м свои двери распахнула новая земская школа.
1.

2.

3.

4.




Березовская церковь, построенная в 1868 году, в конце XIX века была продана в - Солнце-Дуброво, а на ее месте в 1903 году появилась кирпичная церковь Вознесения Христова, впоследствии переименованная в Кресто - Воздвиженскую. Средства на постройку собирали прихожане. Большую часть денег внесли помещики Русановы. Эта самая красивая в округе церковь с высокой колокольней и круглыми куполами из красного кирпича, с голубыми крышами и позолоченным крестом была построена, по преданию, «на крови» сына Русановых, в один из летних дней утонувшего в реке. Русановы распорядились построить новую церковь в своем имении напротив спуска к реке, где произошла трагедия. Через несколько лет умер супруг помещицы.

В 30-х годах церковь, закрыли, устроили в ней зернохранилище. Сейчас она функционирует, частично приведена в порядок, все на деньги прихожан. Колокольня так и не сохранилась, а окна хранят память о витражах, которые когда-то там располагались.

Русанова была последней из рода Кавериных. Она скончалась в 1909 году, не оставив наследников, незадолго до смерти завещав Воронежскому уездному ведомству 432 десятины земли и сто тысяч неприкосновенного капитала. Эти деньги были положены в банк под проценты с условием расходования только на организацию и содержание школы садоводства и огородничества.

Варвара Федоровна Русанова была похоронена вместе с другими членами рода в ограде церкви в семейном склепе. Он находился под землей, вход в который открывала черная гранитная арка. Внутри были такие же гранитные плиты надгробия. Здесь же находились другие памятники в виде ангелов из бронзы.

В годы Советской власти склеп Кавериных-Русановых был разрушен, плиты растащены. Старожилы рассказывали, как погромщики вскрыли гробницу помещицы. Однако ничего, кроме ее зеленого парчового платья, они не обнаружили.

Сегодня от дома Русановой - основательницы сельскохозяйственной школы - осталась жалкая груда развалин. В память о Кавериных - Русановых только часть села, выступающая к реке, хранит старое название - Каверино.


Завещание Варвары Федоровны было выполнено. Сразу после ее смерти школа была открыта. Она располагалась в барском доме и называлась «Русановская имени Кавериных низшая школа Садоводства, Огородничества и Пчеловодства I разряда Воронежского земства». Обучение для крестьянских детей было бесплатным. Школа получила в свое распоряжение усадьбу в 20 десятин (с барским домом, садом, огородом, хозяйственными постройками) и 37 десятин полевой земли для учебного пользования.

В 1915 году началось строительство нового двухэтажного корпуса за счет государственных средств и процентов от завещанного капитала. Какое-то время школа называлась училищем.

С января 1918 года Русановская школа перешла в подчинение Губернского Земельного отдела, позже - Уездного отдела народного образования. Произошли изменения в учебном плане. Было усилено преподавание садоводства, огородничества, пчеловодства за счет отмены земледелия и животноводства, прекратилось изучение Закона Божьего. Школа получила новое название «Верезовское техническое училище садоводства и ого­родничества», но определение «Русановское», еще многие годы фигурировало в речи местных жителей.

Жизнь училища стала раскованней. Досуг учащихся заполнился художественной самодеяельностью, спортом, кружковыми занятиями.

В 20-е годы возросшая тяга молодежи к знаниям коснулась и Березовского училища. Значительно увеличилась наполняемость классов. С 1928 года выпуски стали более многочисленными. Среди учащихся появились и девушки. Так, в 1930 году окончило училище 87 человек (26 юношей, 11 девушек). По количеству столько же, сколько за пять дореволюционных выпусков.
В 1930 году училище преобразовано в Березовский сельскохозяйственный техникум. В октябре 1930 года Березовский техникум садоводства и огородничества имени Яковлева, так он тогда именовался, начал прием студентов на 1-й курс. Одновременно оставшиеся классы техучилища продолжали занятия до завершения программы всех лет обучения.

В июле 1942-го техникум эвакуировали в Тамбовскую область. В опустевшем здании разместился полевой военный госпиталь. Вопреки ощущениям от фотографий, его не бомбили. Всё то, что вы видите, сотворено в мирное время.

Не знаю по какой причине, но очевидно в связи с глобальным расширением, в 1972-году техникум переезжает в новое здание, старое здание было заброшено.

В настоящее время здесь полный дестрой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

5. Снаружи понятное дело, от неё ничего не осталось.

6.

7.


8. Необычно из стены растёт берёза.

9.

10. А вот та самая берёзка изнутри. Посмотрите внимательно! это её корень. Природа творит чудеса.


11. То, что осталось от ворот...


Внутри полный дестрой. Здесь играло множество ролевиков и дозорных, всё исписано и загажено. Фоткать особо нечего.
12. Остатки спортзала


13. остатки коридора. Потолки могут провалиться

14.


15.

16. В подвале прикольный колодец

17



А между тем, здание рушится... на второй этаж лезть бы я вам не рекомендовал, потолки не держатся... даже ролевики туда не лазят. Подо мной он чуть не провалился.
подобная судьба была у многих интересных объектов и теперь в нём будет либо жить гламурный жидяра, либо его растащат по кирпичам. Ни то ни другое не утешительно...


Tags: abandoned, Воронежская область, Рамонь, дигг, диггерство, заброшенные места, история, йа краеведко, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments