ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Церковь Иоанна Богослова в с. Тхоревка или может ли церковь быть в частной собственности?

Всем привет. Собственно, вот потихоньку решил разбирать весь свой фотоматериал про заброшенные церкви, расскажу пока что про одну, но весьма любопытную.

Фото 1.

Итак, перед нами церковь Иоанна Богослова в с. Тхоревка.
Вот что известно из истории сети (С) Лариса Кригер.
Небольшая кирпичная церковь была построена в центре села в 1869 г. В объемной композиции доминирует крупный объем четверика храма, завершенный купольной кровлей и небольшим восьмигранным световым барабаном с куполом. К четверику примыкают пониженные полукруглая апсида и квадратная трапезная. Двухъярусная колокольня, по типу восьмерик на четверике, пристроена к трапезной с запада. В лаконичном декоре церкви использованы элементы классицизма и русского стиля. Стены четверика храма, трапезной и апсиды опоясаны простым фризом и подоконной полкой. По углам храмовой части размещены лопатки с филенками и кольцами. Большие кольца-накладки помещены также над окнами. Все проемы церкви - арочные, в рамочных килевидных наличниках. Декор колокольни более пластичен. Фасады первого яруса оформлены в виде перспективных арок с пилястрами на флангах. Грани яруса звона – в простых филенках.
Внуири храм перекрыт восьмилотковым со световым кольцом сводом; трапезная и первый ярус колокольни- цилиндрическим сводом, апсида-конхой.
Церковь была закрыта в 1930-е годы. До настоящего времени используется под склад.
В 1994г. церковь поставлена под государственную охрану как памятник истории и архитектуры Воронежской области.

Фото 2.

Вот такая вот церковь.

Фото 3.

Лезем на колокольню. С неё открывается не плохой вид.

Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.

Залезли под купол

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

Вот такой вот заброшенный агрегат. Правда полазить по нему нам не удалось.

Фото 10.


Фото 11.

Внутри оказалось, что церковь была каким-то производственным помещением. Даже есть остатки оборудования.

Фото 12.


Фото 13.

Странный механизм

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

Ну, а пока мы лазили к остальным подошёл какой-то неадекватный дядько и начал утверждать, что всё это охраняется и находится в частной собственности. Вопрос только один, где забор? Где камеры? Где элементы физической защиты? На то, что мы фотографируем церковь у него бомбануло не по детски. Здесь нельзя снимать и прочее. Я говорю, что мы краеведы-фотографы, снимаем разного рода заброшенные церкви, усадьбы и прочие интересные места с точки зрения истории. Тот говорит мол щас начальника вызову, ФСБ вызову и прочее, это частная собственность. Вообще, странная вещь. С точки зрения закона владелец обязан подписать договор об обременении памятником архитектуры, по которому он обязуется его восстановить, а не сносить.
Кстати сказать, церковь поставлена под охрану с 1994 года и является архитектурным наследием по сути и то, что церковь находится в частной собственности должно оскорблять чувства верующих, а не то, что где-то кто-то ловил покемонов. В общем, лучше бы выбивали православные активисты из частной собственности церкви и восстанавливали бы их, чем на людей охотиться.
Что касается того неадеквата - нас естественно было больше и заставить нас удалить фотки он не смог, и в итоге мы оставили его вместе с его бомбящим пуканом вместе с его личной церковью.

Фото 20.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Воронежская область, Острогожский район, Путешествия, заброс, заброшенные места, путёвые заметки, сталкер, фотоотчёт, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments