ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Рассказ о том, как над мощами святителя Тихона поглумились

В сети идёт бурление говн по поводу так сказать чувств верующего и глумлении над верой.



Вот ребята, история одна... про мощи святого Тихона Задонского. Рассказали мне её местные жители, кстати сказать, православные и верующие.

После революции в течение многих лет мощи лежали и, несмотря на плохие условия хранения, остались нетленны. В 1991 году, когда началось возрождение православия, были вновь обретены мощи святителя Тихона. Но это уже было не то православие, что до революции… Орловские попы закричали – это наше, мы его нашли, воронежские попы закричали – это наше, Тихон был нашим патриархом, Задонские попы – это наше, Задонский монастырь – последний его приют. И что вы думаете было сделано? Мощи святого были варварски «распилены» на части: рука в Орле, рука в Воронеже, остальное - в Задонске. И чем они после этого лучше коммунистов и атеистов? Хотелось бы взглянуть в глаза тех людей, кто распиливал святые мощи, а точнее кто дал приказ на это, кто они, чем увлекаются, в кого, в каких богов (или во что) на самом деле верят? И чем они лучше и святее блогеров-циников? Те циники и атеисты и этого не скрывают, а те, что спокойно пилят мощи при всём этом этом заявляют еще о своей непогрешимости и святости. И кто после этого оскорбляет чувства верующего? Для тех, кто не понял фишку, представьте, что ваши родственники не поделили труп вашего деда, его отрыли, одну часть отвезли на Кавказ, а вторую в Арзамас, а третью в Европу.
ЗЫ. У меня при всей моей циничности и безбашенности не поднялась бы рука пилить мощи, ровно как и труп деда... Труп бомжа распилить в медицинских и учебных и научных целях - это я с радостью побываю на таком занятии.

UPD Вот такой вот комментарий оставил мне simfosj1

По учению церкви, при отделении частицы от мощей благодать не уменьшается и частица является таким же сосудом Святого Духа, что и целые мощи. Разделение мощей изначально было вызвано необходимостью их положения в новые храмы для совершения на них литургии. Практика отделения от мощей частиц была уже развитой к V веку.
Иоанн Златоуст так писал о разделении мощей на части:
"Святые мощи — неисчерпаемые сокровища и несравненно выше земных сокровищ именно потому, что сии разделяются на многие части и чрез разделение уменьшаются; а те от разделения на части не только не уменьшаются, но еще более являют своё богатство: таково свойство вещей духовных, что чрез раздаяние они возрастают и чрез разделение умножаются..."

Нда... и после этого Вуду кажется вполне нормальным культом.

Такие дела.
Tags: Воронеж, Липецкая область, РПЦ, Россия, бесит, зашкаливающая ненависть, прочий бред, размышления, санкции, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments