ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Завод им. Масленникова

Всем привет. Хочу рассказать вам об одном из самарских заводов - заводе им. Масленникова. Точнее о том, что от него осталось.

Фото 1.

Да, да, осталось от него ровным счётом ничего. Как-то грустно прям.

Фото 2.

А ведь когда-то это был легендарный завод, на котором трудился российский пролетарий, а потом и советский рабочий. Постройка завода началась в 1909 году, на территории бывшего ипподрома между Аннаевским и Постниковым оврагами. Завод был построен в 1911 году и назывался тогда Самарский Трубочный завод. Его строили французские, немецкие и итальянские инженеры.

Фото 3.

На заводе выпускались алюминиевые трубки и капсюльные втулки для трёхдюймовых скорострельных пушек. Начальником завода в 1911—1915 гг. был барон генерал-майор Гюлюссем.

Фото 4.

На заводе трудились около 2,5 тысяч человек, производивших взрыватели для артиллерийских снарядов. Для них был построен жилой посёлок, названный Рабочим.

Фото 5.

На предприятии работали люди, ставшие впоследствии известными большевиками и государственными деятелями — Николай Шверник и Валериан Куйбышев

Фото 6.

8 декабря 1917 года, руководствуясь Декретом о мире, рабочий комитет принимает решение о переводе завода на выпуск мирной продукции, но в июне 1918 года завод останавливается в связи с захватом города белочешскими войсками
В 1923 году завод возобновил свою работу. Тогда же по просьбе коллектива заводу было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова.[5] В 1929 г. завод получил кодовый № 42

Фото 7.

В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», а также боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1971 году по поводу 60-летия завода — орденом Октябрьской революции. Работники завода — управленцы, конструкторы, рабочие — также получали правительственные награды за выполнение важных заказов оборонной промышленности СССР.

Помимо военной продукции на заводе наладили выпуск мирных товаров. В 1937 году на предприятии было освоено часовое производство, которое впоследствии выпускало до 2,5 миллионов наручных часов в год, в том числе под собственным логотипом «ЗиМ». Широко известными стали также часы «Победа», производство которых началось в 1950 году. В 1959 году началось серийное производство электронных приборов для приборостроительной промышленности, с 1959 по 1961 организовано станкостроительное производство и производство фотозатворов, в 1970-х годах был налажен выпуск медицинской техники и электропультовой аппаратуры, а в 1980-х — выпуск бытовых швейных машин, электродвигателей и ряда изделий для автомобилестроения.

В 90-х годах завод обанкротился. Кое-что, в частности кинотеатр, Дворец культуры, библиотека, детские творческие студии, стадион были переделаны под комерцию, остальное до недавнего времени оставалось заброшено, но поскольку в Самаре скоро будет сраная Фифа-2018, то нет места заброшенным заводам и прочим ништякам, потому всё что осталось активно сносится.

Этот барельеф с Лениным - не многое, что осталось.

Фото 8.

А вот это похоже один из последних целых корпусов.

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Сверху печальное зрелище.

Фото 12.


Фото 13.

Местная общага для рабочих.

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

Ещё одни остатки корпусов.

Фото 21.


Фото 22.

Корпус давно без крыши и порос деревьями.

Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

Как после бомбёжки. Но ничего, где-то должен быть бомбарь... ну или подвал хотя бы.

Фото 26.

А вот и он.

Фото 27.

Судя по надписи - кухня и столовая.

Фото 28.


Фото 29.

грузовой лифт.

Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

Остатки от документации.

Фото 34.


Фото 35.

Местный земляной атронах

Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.

А мы продолжаем идти по руинам...

Фото 40.

Перед нами старое общежитие, судя по всему сгорело. Надеюсь, что хоть крыша доступна.

Фото 41.


Фото 42.

Вид с крыши.

Фото 43.

Волга шикарна, почти как море.

Фото 44.

Похоже, что совсем ничего не осталось. Печаль.

Фото 45.


Фото 46.

Баржа

Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.


Фото 51.

Высотки.

Фото 52.

Тригада. Енот, Живодёр и Урлапов думаю поймут шутку.))))

Фото 53.



Фото 54.

Местный противопожарный бассейн.

Фото 55.

Под общагой кстати бомбарь есть. Но он унылый, гермы и весь металл попилили. Грустно
То самое хреновое чувство, когда отчёт виварёнка интереснее твоего(.
http://urban3p.ru/vivarium/4751/

IMG_7839.jpg
Фото 56.

А вот этот бомбарь чуточку поинтереснее будет. Гермы кстати тоже попилили, ровно как и ФВУ и Дизель.

Фото 57.

Однако трубы ещё на месте некоторые, ровно как и хабар, точнее то, что от него осталось. Честно сказать, впервые вижу, чтобы гермы попилили, а хабар остался и сгнил.

Фото 58.


Фото 59.

Советчина

Фото 60.

Внезапно - нерехта. Пусть и гнилая, но всё же, любопытно, что не схабарили её года 3-4 назад.

Фото 61.

В принципе, среди гнили можно было найти кучку не гнилых пятёрок, любопытно, почему местные диггеры не растащили. Хотя кому нужны пятёрки? Но у нас в Воронеже растаскивают даже некоторые интересные личности их и успешно продают, иногда на этом попадая.

Фото 62.


Фото 63.

Ещё один интересный прот.

Фото 64.


Фото 65.


Фото 66.


Фото 67.

Вот такие дела.

Фото 68.

ну и под конец - поднимемся ещё на одну крышу.

Фото 69.


Фото 70.


Фото 71.

В общем, всем пока, до новых встреч на интересных объектах.

Фото 72.

Все материалы, представленные в блоге, авторские, если не указан другой источник.. При желании могу поделиться фотографиями в большом разрешении, для этого вы можете связаться со мной . Фотографии можно купить для использования в коммерческих целях. Но я не жадный, потому при использовании материалов в некоммерческих целях готов поделиться, но обязательно укажите авторство и источник с активной ссылкой на мой блог.

Готов к любому сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, отдельными людьми и др. Готов принять участие в блог-турах и других мероприятиях. Всегда открыт к диалогу.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, darkside, industrial, БАЯН, Куйбышев, СССР, Самара, бомбарь, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, завод, разруха, теневая сторона, фотоотчёт, хабар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments