ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Немного Курчатова

Привет, камрады. Ну пожалуй этим постом хочу завершить свой рассказ о поездке в Курчатов. К сожалению, организаторы блог-тура не провели нам экскурсию по городу, да собственно её в программе-то и не было, так что не в минус и не в обиду им, но всё-таки, пока все немного тупили мы с shtopor7 по быстрому пробежались по этому городку.

Фото 1.

Курчатов город сравнительно молодой, статус города получил в 1976 году, а возник как рабочий посёлок для строителей Курской АЭС в 1971 году. Но несмотря на свой небольшой возраст город обладает своим колоритом. Здесь очень много советской символики, что так радует глаз. Как жаль, что не было времени многое посмотреть, да и напоследок так устал, что хотелось на дачу. Перед нами молодёжный центр "Комсомолец". Радует, что всё благоустроено, но при этом советскую мозаику и лепнину не уничтожили.

Фото 2.

Дворец культуры.

Фото 3.


Фото 4.

Спортивный комплекс Энергетик. Напоминает нам сами знаете какой город...Припять. Жаль, что старый советский шрифт на верху не сохранился.

Фото 5.


Фото 6.

А вот местный стадион "Альбатрос"

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

Набережная города, закат был просто великолепен. Обидно, что всем уже было лень куда-то ехать и фоткать, а АЭС в лучах такого заката смотрелась бы более чем выигрышно.

Фото 10.

Фонари на набережной хоть и новодельные, но не бросаются в глаза как чужеродный элемент в отличие от нашего парка Динамо и Алые паруса.

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.

Памятник Аркадию Гайдару

Фото 14.

А вот советские фонарные столбы.

Фото 15.

Мне вообще они очень понравились, поскольку на них украшение, напоминающее космический корабль из старой доброй игры на Dendy Galaxy и StarForce. Однако старожилы помнят, что первоначально на нём был ещё один светильник, для освещения тротуара. Светильник был расположен низко и все их перебили молодые советские люди.

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.

Советские дома... и в их серости есть какой-то колорит, какая-то особенность. Да, коробки с окнами, но я их люблю больше, чем нынешние многоэтажки. Вообще, в этом городе у меня нахлынули воспоминания... которых никогда не было.

Фото 19.

Старые советские дворы, детские площадки... воспоминания из детства, когда я шёл куда глаза глядят, плюс бабушка моя врачём была, я иногда гулял с ней по городским ебеням. Особенно меня поразила вот эта советская детская площадка. Странные спортивные снаряды. Таких я раньше не видел.

Фото 20.

Кто-нибудь объяснит мне зачем это колесо? Причём, если бы это было что-то поломанное, то где-то должно быть целое. А вот это снято на территории пионерского лагеря, который был вполне себе восстановлен и не может быть, чтобы все эти устройства были поломаны. Значит здесь нет ничего лишнего. Для чего это нужно? Пожалуйста напишите об этом в комментариях, мне очень интересно. Есть мысль, что это чтобы учиться на руках ходить, но для этого используется совершенно другая штука.

Фото 21.

Местная гостиница с советским леттерингом.

Фото 22.

Вместо Ленина на центральной площади находится памятник академику Курчатову. А площадь эта называется майдан Незалежності площадь свободы. За длинную бороду учёного прозвали "Борода". После перенесённого воспаления лёгких он её так и не сбривал, за что и получил прозвище. Звёзды героя получил он не на войне, а был трижды героем социалистического труда.

Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.

Ну и напоследок хочется поблагодарить информационно-аналитический центр Курской АЭС за просто великолепный блог-тур и гостеприимство.

Фото 27.

Немного фотоэкспериментов под конец от нечего делать, пока тупили, сливали фотки говорили а а быстрее, уезжаем сейчас, а сами собирались очень долго, лучше бы побегали по Курчатову ещё.

Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Санаторий "Орбита".

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

Советская мозаика при свете дня

Фото 34.

До свидания, Курская АЭС. Надеюсь, ещё увидимся.

Фото 35.

Ну и напоследок - вот такую водонапорную башню заснял по дороге домой. Вообще, Курск интересный город, в нём есть, что посмотреть.

Фото 36.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, rokinon 8 mm, АЭС, Курск, Курская область, Курчатов, Путешествия, Росатом, СССР, атом, атомная станция, блог-тур, город, обзор, путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments