ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Воронежский ликёро-водочный завод

Всем привет? Все вы конечно же знаете про ЛВЗ, но много ли вы про него знаете? Что там, и что сейчас происходит? У него даже есть сайт http://visant-lvz.ru. На сайте всё очень чистенько и культурно, а что же на самом деле? С Малдером вы узнаете истину. Ну что, поехали?

Фото 1.

Итак, собственно, русский народ - народ пьющий. Анекдоты ходят про то, что русский любят водку, а Некрасов ещё говорил о том, что "всё пропьют бедняки до рубля". Первые винокуренные заводы в Воронеже появились в XVII веке. Заниматься этим бизнесом могли только те купцы и промышленники, которые имели на то особое разрешение властей и за своё дело должны были платить в казну особый налог.
К 1864 году в Воронеже было три водочных завода, которыми владели соответственно купцы Борисов и Шепетильников и коллежская секретарша Марковская.
В связи с тем, что небезызвестный реформатор С.Ю. Витте ввёл свою винную монополию в Воронеже был построен Казённый винный склад. Он был построен по проекту архитектора A. M. Баранова в 1898-1900 одновременно со складами в Острогожске, Валуйках и Борисоглебске. Строительными работами руководил подрядчик С. М. Столовицкий. Склад был самым крупным, рассчитанным на 500 тысяч ведер вина, которое изготавливали из ректифицированного спирта. Склад подчинялся Воронежскому губернскому акцизному управлению. На склад владельцы частных винокуренных заводов обязаны были сдавать свою продукцию, которая реализовывалась через систему розничных казённых винных лавок. Казённый винный склад выполнял также функцию производства очищенного вина из ректифицированного спирта.
Предприятие начинало свою производственную деятельность с того, что производило водку с розливом в деревянные бочки, а с 1905 года – в стеклянные бутылки. Первым напитком, запущенным в массовое производство, была 40-градусная «Пшеничная» водка, которую и разливали в деревянные бочки. Процесс этот был достаточно трудоёмким: ёмкости мыли, разливали, укупоривали пробками и герметизировали осмолкой вручную. Только в 1905 году появилась стеклянная посуда: от шкалика (0,0615 л) до четверти (3,07 л).


Фото 2.

В 1917 году работа завода была остановлена в связи с действовавшими тогда ограничениями, введёнными в связи с Первой мировой войной. Потом началась гражданская война, классовые столкновения, разруха и голод. Денежное обращение было серьёзно нарушено. Население, по большей части, гнало самогон и изготавливало пиво и вина в домашних условиях.
В 1925 году Воронежский ликёроводочный восстановил свою работу. В торговую сеть снова стали отпускаться различные виды водки, наливки и крепких спиртных напитков.
С нападением немецко-фашистских войск на СССР Воронежский ЛВЗ, как и многие другие местные предприятия, стал производить оборонные товары. В частности, в 1941 году завод стал изготавливать горючую смесь для нужд фронта, а в 1942 году был частично демонтирован и эвакуирован в город Бийск Алтайского края. Впоследствии из Бийска оборудование, по большей части, возвращено не было.



Фото 3.

В годы войны завод пострадал.
После Великой Отечественной войны было проведено полномасштабное восстановление производства. Кстати, обратите внимание на современное фото и старое фото. Высоту здания немного увеличили.


Фото 4.

С 1960 года проведена модернизация технологических процессов и замена оборудования – с этого времени был осуществлён переход на использование нержавеющих ёмкостей и аппаратов обслуживания. Воронежская водочная продукция стала поставляться на экспорт. До конца прошлого века завод стабильно выпускал продукцию, осваивал розлив водки на экспорт, постоянно модернизировал и обновлял производственный процесс.


Фото 5.

В 2001 году предприятие сменило форму собственности – оно было преобразовано в открытое акционерное общество. С той поры именуемая воронежцами «Ликёрка» стала называться «ВИСАНТ».

Фото 6.

Вот цитата на сайте. Последняя запись)))

"Сегодня в цехе розлива установлено современное итальянское оборудование.

В систему водоподготовки включен узел серебрения, позволяющий получать воду с содержанием серебра – не менее 0,0025 мг/дм3, что обеспечивает оптимальное для приготовления водок соотношение жёсткости и щёлочности и существенным образом повышает вкусовые качества и конкурентоспособность изготавливаемой предприятием продукции.

В условиях государственной аккредитованной заводской лаборатории ведется постоянный контроль качества продукции с использованием самых современных методов анализа.

В ассортименте ОАО «ЛВЗ «ВИСАНТ» порядка 40 видов ликеро-водочных изделий. В каждом из них чистота натурального продукта сочетается с неповторимым вкусом, и каждый хранит в себе тайны, рожденные вековым опытом предков и талантами специалистов завода. У ОАО «ЛВЗ «ВИСАНТ» хороший потенциал не только для обеспечения признанного качества, но и высокой, стабильной производительности."
И ещё такие водочные бренды, как «Столичная», «Московская особая», «Русская» и другие поставлялись в Японию, США, Бразилию, Германию, Сингапур, Кипр. Продукция Воронежского ЛВЗ не раз удостаивалась высших наград и дипломов престижных международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи.
Особенно конечно же знаменита водка Столичная, которая стала "участником" многих американских фильмов и даже олицетворять некий символ России. Столица-водка-советский медведь (С). Только вот в 2013 году пидарасы американские объявили столичной водке бойкот в связи с принятием антигейского закона в России. Ну и пошли они нафиг, сами будем пить, скажут истинные патриоты.
Вот такая казалось-бы красивая и безоблачная история. Ну, время увидеть что же просиходит на самом деле.

Фото 7.

Итак, мы в подвале. Красивые подвалы старинные.

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

В части подвалов ходили рабочие, потому попасть туда не удалось.

Фото 11.

Итак, поднимаемся с подвалов - наверху пустой этаж. Абсолютно пустой. Где итальянское оборудование? Кто попилил. Ответ очевиден - представители непонятной национальности именуемой в народе чурки-гастарбайтеры.
Собственно началось всё с того, что "лица непонятной национальности наладили производство левого алкоголя в межгалактических масштабах" (С) Гоблин, Буря в Стакане воды.
Не знаю конечно я все тонкости подпольного производства, но зачем было делать яд, содержащий метиловый спирт, делали бы обычную косорыловку, но этого мне никогда не понять. В итоге в результате отравления этим самым левым алкоголем смерть наступала в огромных масштабах. Так, еще в конце 90-х от левого алкоголя умирало ежегодно 30-35 тысяч человек.
Хотя и был принят закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции и прочее, хотя и введены акцизные марки, всё равно эти самые тёмные личности умудрились подделывать и их (учитывая современные события). Цены на легальный и проверенный алкоголь в результате пошли резко вверх.


Фото 12.

А еще тут родноверы, КОБовцы, Тёмное Пламя и прочие разные неформалы, национал-патриоты и прочие объявили о здоровом образе жизни. Кстати кое-какие движения признали экстремистами, всё потому, что водку не хотят пить, а хотят думать и заниматься спортом, потому и плохие. (производство водки в России в 2014 году снизилось на 22,5% по сравнению с 2013 годом, составив 67,6 млн декалитров). Между тем, дургие неформалы, гопота, студенты больше на пиво, а руферы из ОТРВ и некоторые из нас, диггеров, предпочитают пить Яжку.
Водка и ликёр меж тем становятся напитками людей более старшего поколения. Алкаши при этом или спивались и переходили на настойку боярышника или бросали пить вовсе или же давно потравились. Да и бренды водки меняются. Вчера столичная, сегодня Путинка.
Ваш же покорный слуга любит только свой напиток сталкеров - абхазское домашнее, купленное в одном месте на Сухумском рынке. Остальное редко, разве что за компанию, а так не любитель.
Не знаю я прочих перепетий бизнеса, но в итоге ЛВЗ оказался банкротом.
В 2012 году руководство подало заявление в арбитражный суд о признании банкротства. Суд удовлетворил это заявление в сентябре 2013 года. Так закончилась история длиной более чем в век.

Фото 13.


Фото 14.

В цехах ничего из оборудования к сожалению уже не осталось. Да я тупица, но остальные почему не лазили? Но винтовая лестница прекрасна. Обожаю винтовые лестницы.

Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.

Поднимаемся на следующий этаж.

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

Остатки от оборудования

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

Стимпанковые заклёпки.

Фото 25.

А вод вид с крыши во внутренний двор.

Фото 26.


Фото 27.

Высотная фотосессия не вышла, ибо там гуляют рабочие. Но снять рабочего за работой пока он не знает - это тема.

Фото 28.


Фото 29.

А вот рельсы в никуда! Да ещё и кверху ногами! Это ж надо столько продукции ЛВЗ выпить, чтобы такое видеть. На самом деле, для восстановления зданий после войны повсеместно в качестве балок использовались старинные довоенные и дореволюционные рельсы.

Фото 30.


Фото 31.

Старые этикетки, как напоминание о заводе.

Фото 32.

Знаменитая русская водка. "Весело веселье - тяжело похмелье" (С)

Фото 33.

А вот самое вкусное - винтовая винтажная стимпанковая лестница. Собственно ради неё-то я туда и лез ожидая найти что-то годное.

Фото 34.


Фото 35.

Винтовая лестница всё-таки мой фетиш. не могу от неё оторваться. Она прекрасна. Возможно она с завода Гаусмана и Бухонова.

Фото 36.

А кафель там беренгеймовский, барона Беренгейма. Произведён на предприятии "Товарищество Барона Эдуарда Бергенгейма, Харьков".
Эдуард Бергенгейм родился 17 января 1844 года в городе Або (Великое герцогство Финляндское) в семье архиепископа. В 1876 году основывает в Харькове первый на юге Русской империи завод по производству керамической плитки и кафеля, а также огнеупорного кирпича и других изделий. С 1879 года он — барон Великого княжества Финляндского, позже был гласным Харьковской городской думы. А выпуск огне — и кислотоупорных плиток для пола и тротуаров начал в 1892 году.

Фото 37.

А вот такие узоры на ступеньках. Очень интересные.

Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.

А здесь сохранилось даже некое подобие оборудования - тёплый ламповый тлен.

Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.

Вот такая выдалась прогулка. На сегодня это всё, надеюсь вам понравились тайны нашего города и мы узнали, что на самом деле происходит внутри ЛВЗ.

Фото 46.
Будем надеяться, что замечательный памятник архитектуры не снесут, всё же то, что там чего-то строят говорит о том, что здание скорее всего будет офисным.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, steampunk, Воронеж, Россия, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, завод, сталкер, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments