ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Псху часть 2.

Всем привет, продолжим рассказ о путешествии в Псху.

Фото 1.

Посмотрев на Инал-Куба я решил отправиться на поиски Псхунской крепости. Миша объяснил мне примерно как до нее добраться, в моём навигаторе оказались чудом её координаты. По дороге снимал всё подряд.

Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.

Вот такие просто необычные лианы.

Фото 7.

Если бы не горы - реально домик как будто из какой-то деревни Воронежской области.

Фото 8.


Фото 9.

Непонятное что-то.. 1 раз вижу такой огромный лишайник.

Фото 10.

В общем, тегулями, дворами, заборами, болотами я всё-таки дополз до того места, о котором рассказал мне Миша и куда привёл меня навигатор. А ещё где-то там есть дольмен, но я его так и не нашёл... Всё вроде бы и верно, только что-то крепости я не вижу. Неужели местная аура вызывает сбой навигационного оборудования? Вроде всё верно, если бы я был стратег, то тут бы и крепость поставил, потому что на слиянии двух рек, очень выгодное положение для крепости. В общем, начал блукать по окрестностям.

Фото 11.

Тут толи копали, толи был тайник геокешеров, значит кажется на правильном пути.
А говорят, что жили здесь очень злобные и воинственные абазги, которые были комком в горле царю и крепость эта была неприступна, а народец местный досаждал всем, кому не лень, совершая беспредел, угоняя скот и людей в рабство. В 1820 г. отряд псхувцев даже осадил дворец владетеля Абхазии в Лыхнах. И крепость существовала вплоть до 1864 года! После русско-кавказской войны всё местное население, так и не присягнувшее на верность русскому царю было отправлено в Турцию.

Фото 12.


Фото 13.

Валуны, уже кое-что.

Фото 14.

Неужели от крепости ничего не осталось? Ну а само место напомнило мне Воронежскую экологическю тропу, известную, как городище Вантит. Последнее вызывало ощущение некого дежавю, а в остальном - тоска.

Фото 15.

И вот оно - чудо! Кусок кладки. Неужели это всё, что осталось от некогда легендарной крепости?

Фото 16.

И вот мемориальная доска, написанная на двух языках! Памятник архитектуры, сены, башни храм.... фейк!!! Такой же фейк, как пещера в Борщёво, такой же как пещеры в Титчихе, а также скучные и унылые курганы в Воронежской области. Опять параллель с Воронежской областью. Да и вообще, пробыв в Абхазии почти 3 недели казалось, что я дома, в Воронеже! Честно сказать, всё это вызвало даже некое разочарование. Столько прошёл и на тебе! Долгий путь и ничего, абсолютно ничего нет.

Фото 17.

Но потом с горы открылся такой вот замечательный вид на Бзыбь.

Фото 18.


Фото 19.

Место это чем-то напомнило мне наше Кривоборье. Если убрать горы - Кривоборье один в один. Воронежская земля! Глядя на всё, невольно начинаешь чувствовать себя котёнком с улицы Лизюкова, который оказался в Африке.

Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

Солнце садилось, освещая последними лучами гору "Серебрянная".

Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

Вот такая выдалась прогулка.

Фото 26.

На следующий день самолёт долго не мог вылететь, поскольку перевал был закрыт облаками и удалось ещё немного погулять по долине Псху.

Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.

Всё-таки эта большущая и ровная долина, окружённая горами по своему красива. На деревьях росли яблоки и ощущалось, как будто частичку нашего родного Воронежского края перенесли зачем-то в горы Абхазии.

Фото 32.


Фото 33.

А между тем, пора лететь.

Фото 34.


Фото 35.

Вот такое путешествие по Псху, жаль, что было слишком мало времени, чтобы дойти до чего-то более интересного и найти что-то более годное, залезть на гору и найти древние загадки, но поскольку с меня взяли сразу 3000 рублей, а добираться пешком или стопом желания абсолютно никакого не было.

Фото 36.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Абхазия, Воронеж, Воронежская область, Псху, Путешествия, деревня, деревянная церковь, природа, путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments