ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Атом под катом. Часть 4.

Атом под катом часть 1.
Атом под катом часть 2.
Атом под катом часть 3.

Итак, продолжаем разговор о пятом энергоблоке Нововоронежской АЭС.

Фото 1.

Хьюстон, приём! Ну, или более патриотично звучало бы ЦУП Королёв. Да, действительно, прямо как в Хьюстоне или в Королёве, кому как больше нравится. На самом деле, хоть здесь никакими космическими кораблями и не управляет никто, но место не менее ответственное - это самый настоящий пункт управления энергоблоком Нововоронежской АЭС. А пока космические корабли бороздят просторы большого театра вселенной эти специалисты несут свою не менее ответственную службу.

Фото 2.

Здесь после модернизации стало всё более автоматизировано и безопасно. Вместо старых добрых стрелок все показатели выводятся на мониторы компьютеров или цифровое табло. Да и Чернобыльская катастрофа возникнуть не может. И даже если подлый террорист-исламист каким-то немыслимым чудом через магический портал проберется сюда или какой-нибудь суицидально настроенный сотрудник-задрот возжелает в раю 99 девственниц и станет террористом, автоматы просто не позволят ему сделать это и сразу же произойдет аварийное отключение реактора и поднятие тревоги. Хотя умная автоматика сама регулирует многие вещи и человеческий фактор сведен к минимуму, полностью исключить присутствие квалифицированного специалиста никак нельзя, правда людей требуется намного меньше, чем раньше.

Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

Несмотря на массу рычажков и кнопочек всего три специалиста в обычном режиме вполне способны контролировать ситуацию благодаря автоматике.

Фото 9.

А между тем, пришли наглые блоггеры со своими фоторужьями, но нельзя отвлекаться! Пока блоггеры бороздят просторы пункта управления нужно быть сосредоточенными и ответственными даже под перекрёстным огнём камер.

Фото 10.

Вот такие дела. Всем привет из пункта управления.

Фото 11.

А в этой комнате расположены системы релейной защиты, которая осуществляет непрерывный контроль состояния всех элементов электроэнергетической системы и реагирует на возникновение повреждений и ненормальных режимов. При возникновении повреждений система защиты должна выявить повреждённый участок и отключить его.

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.

А вот и эксклюзив. Резервный пункт управления.
В случае отказа основного щита управления можно использовать резервный щит.

Фото 15.

Наш сопровождающий начальник смены АЭС Владимир Юрьевич Кокин рассказывает нам о требованиях безопасности МАГАТЭ и о том, что этот запасной щит управления за всё время эксплуатации энергоблока №5 так до сих пор не понадобился.

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.

Рычагов, компьютеров и панелей здесь намного меньше, однако этого пульта вполне достаточно, чтобы сделать необходимые манипуляции.

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

Самое главное, что в случае крайних мер всегда есть кнопка аварийной защиты, которая полностью остановит реактор. В этот момент в реакторе стержни из карбида бора упадут в ядерное топливо, прекратив цепную реакцию в нём. Кнопка опломбирована и закрыта защитным колпачком, чтобы предотвратить случайное нажатие.

Фото 26.

Продолжаем нашу виртуальную прогулку. Мы в здании безопасности. Из всего, что нам разрешили фотографировать хочу представить этот аварийный питательный насос. Нужен он для повышения безопасности.
В случае невозможности подачи воды в парогенератор нормальным способом включается он и подает воду из собственных баков запаса. Насос был установлен после модернизации энергоблока.

Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Хотя загореться тут абсолютно нечему, но все равно, техника безопасности превыше всего, потому здесь установлены автоматические газоаэрозольные системы пожаротушения.

Фото 31.

А вот градирни от 3 и 4 энергоблоков. На пятом вместо градирен вода охлаждается в специальном охладительном пруду. Некоторые думают, что дым этот ядовит или радиоактивен, не бойтесь, это самый обычный пар.

Фото 32.


Фото 33.

Вода падает по градирням вниз, охлаждаясь.

Фото 34.

А это вовсе не щит управления, это тренажер! Лобанов Владимир Валерьевич - заместитель главного инженера - начальник УТП (учебно-тренировочного пункта) рассказывает нам о назначении этого устройства.
После аварии на Чернобыле безопасность стала превыше экономики, потому одним из направлений стала подготовка кадров. На любой АЭС теперь обязательно должен быть тренировочный пункт. Этот тренажёр по сути является точной копией пункта управления, только вот ни один из приборов никак не связан с действующим оборудованием. Здесь всё контролируется мощным компьютером, в который заложены разные математические модели работы реального действующего энергоблока, а также составлены различные сценарии всех возможных непредвиденных ситуаций, возникающих в результате халатности сотрудников, неисправности оборудования, а также в результате аварий и катаклизмов. Прежде чем приступать к работе в настоящем пункте управления специалисты проходят обучение здесь, после чего они сдают экзамены, где инструктор готовит для них самые различные возможные обычные и нештатные ситуации. Специалист обязан быть готовым абсолютно ко всему, даже к мифическому наводнению и затоплению на Фукусиме.
Если в институте сдал экзамен и забыл, то здесь специалисты проходят переаттестацию. Более того, каждый специалист подготовлен только под определенный энергоблок. В случае, если он перейдет с одной АЭС на другую ему придется проходить обучение заново, поскольку системы управления различны.


Фото 35.


Фото 36.

Ухты, какие кнопочки

Фото 37.

Сейчас сыграю концерт Чайковского та та та дам)))))) Спасибо kumiros за фото.

Фото 38.

Или может концерт Грига для фортепьяно.

Фото 39.

А вот кнопочка аварийного отключения реактора.

Фото 40.

Доигрались))) В общем, началась самая настоящая Фукусима. Но не волнуйтесь, это всего лишь симуляция, которую подготовил для нас Владимир Валерьевич))). Видео с этого вы можете тут посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=TH3KXNWfTbc
Источник http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/108998.html

Фото 41.
Спасибки podpolkovnikvvs за видео


Всё как в фильмах-катастрофах. Атмосфера, звуки!

Фото 42.

В общем, специалист должен действовать быстро и принять нужные решения.

Фото 43.

К сожалению, среди людей после Чернобыльской катастрофы до сих пор существует радиофобия и на волне этой радиофобии Немцов остановил строительство Горьковской атомной станции, что он считал своим величайшим достижением в развале страны. Но, мы, и надеюсь и вы убедились, что атом может быть не только мирным, но и безопасным.

Огромное, спасибо пресс-службе НВАЭС, спасибо нашему сопровождающему Владимиру Юрьевичу Кокину, а также Максимовой Татьяне и другим за организацию этого замечательного блог-тура, и конечно же сообществу блогеров центрального Черноземья. До новых встреч на интересных объектах.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: industrial, АЭС, Воронеж, Воронежская область, Нововоронеж, Путешествия, Росатом, атом, атомная станция, действующее, индустриальный туризм, промышленность, путёвые заметки, сталкер, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments