ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Атом под катом. Часть 3

Атом под катом часть 1.
Атом под катом часть 2.
Итак, в предыдущих постах мы были на строящейся атомной станции, на этот раз мы с вами побываем на действующем пятом энергоблоке Нововоронежской АЭС. Итак, начнем.

Фото 1.



Вот сбылась моя вторая мечта, я попал на действующий энергоблок. Вот наши участники блог-тура. Ну, для начала расскажу несколько слов в благодарность Татьяне Максимовой за просто потрясающий королевский приём. Нас приняли как самых настоящих Vip-гостей, поселили в замечательном пансионате Энергетик, кормили от пуза, да так, как даже мама не кормит дома. Подробнее в рассказе моего друга здесь. Ну а я, пожалуй начну с самого вкусного и интересного.
Попасть сюда просто так никак не возможно. Мало того, что у каждого индивидуальный электронный пропуск, так еще и проводится проверка документов и обыск. Пронос чего-попало просто исключён. Все действующие АЭС надежно охраняются не какими-нибудь пафосными ЧОПами, а самими внутренними войсками МВД России, которые имеют необходимое вооружение, технику и оснащение. Да это еще не все, каждый отсек перекрыт специальным охранным шлюзом с видеонаблюдением, если даже ты как-то зайдешь по поддельному или краденому пропуску, или же зайдешь туда, где тебе не следует находиться по работе, тебя запросто закроют в шлюзе, а потом встреча с особистом. К тому же всё закрыто огромными герметическими бронедверями, плюс ещё много чего, чего мы не видели. В общем, полная безопасность. Террорист здесь не пройдёт. Всё похлеще, чем в американских фильмах. Снимать подобное здесь не разрешается из соображений безопасности. Вообще, безопасность на АЭС превыше всего, в том числе безопасность от террористов и других нарушителей. Подробнее можно тут почитать.
В общем, после обыска, тщательной проверки документов и оборудования дотошная служба безопасности всё-таки удостоверилась, что мы это мы и мы никакие не террористы и не экстремисты, а всё-таки заявленные блогеры, нас пустили в святая-святых.

Фото 2.


Традиционная небольшая историческая справочка.
Пятый энергоблок был введен в эксплуатацию в мае 1980 года. Строительство продолжалось 8 лет. На этом энергоблоке используется реактор ВВЭР-1000 (Модификация В-187).
Пятый энергоблок должен был выйти из эксплуатации в 2010 году, однако в связи с недостатком электроэнергии его срок службы был продлён. Поскольку на тот момент энергоблок уже не соответствовал современным нормам безопасности, была проведена его полная модернизация. 25 сентября 2010 г. энергоблок №5 был остановлен.
После остановки был проведён колоссальный объём работ:
модернизация систем управления и защиты реактора систем аварийного охлаждения активной зоны реактора и аварийного электроснабжения; активных элементов систем безопасности; систем радиационного контроля; монтаж дополнительных систем безопасности и систем нормальной эксплуатации; оснащение энергоблока системами диагностики; внедрение программно-технических средств на управляющих системах безопасности и системах нормальной эксплуатации. Была заменена часть тепломеханического и электротехнического оборудования.
В результате выполненных работ оборудование было обновлено и безопасность модернизированного энергоблока № 5 существенно повысилась, а дополнительный срок эксплуатации увеличился ещё на 25 лет.
18 сентября 2011 год 5 энергоблок был запущен вновь. В настоящий момент мощность составляет 1000 мВт. Недавно энергоблоку исполнилось 35 лет. Ну что, пошли внутрь.

Фото 3.


Итак, мы в турбогенераторной.

Фото 4.

В настоящее время, энергоблок №5 работает на 50% мощности, поскольку сейчас проводится ремонт оборудования.

Фото 5.


Фото 6.

Перед нами ФСД - фильтры смешанного действия. Очищают конденсат турбины от примесей.

Фото 7.


Фото 8.

Мостовой кран.

Фото 9.

А вот конденсатор.

Фото 10.

Вот такая суровая идилия атомного тяжёлого индустриального металла! А собственно, этот Deus Ex machina ничто иное, как обычный самовар. Да, да, дедовский принцип работы старый добрый самоваро-паровозо-ветролёт как поётся в детской песенке. Только масштабы естественно чуточку побольше. Я писал в предыдущих блогах, но вот мой друг нашел это замечательное видео, которое можите посмотреть и во всём убедиться и главное, понять, что никакой ядерной воды в водопровод жителей Нововоронежа не поступает, о чём думают некоторые фантазёры.



https://www.youtube.com/watch?v=GsQLEONaKxc
Посмотрели? Отлично! Теперь ничуть не страшно.

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.

Вот такие краны, насосы, турбины, генераторы.

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.

К сожалению, многое из того, для чего нужна та или иная машина и механизм я не ведаю, так что многое оставлю без комментариев, но выложу, дабы насладиться эстетикой этого атомного машинариума.

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

Еще несколько уровней идёт вниз. Вот бы там поснимать, но к сожалению, нас туда не повели.

Фото 20.


Фото 21.

Вентили.

Фото 22.

Манометры на трубах показывают давление. Но оно на нуле, поскольку сейчас проходит ремонт.

Фото 23.


Фото 24.

Как говорится человек может бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как работает другой человек.

Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

А меж тем, мы плавно движемся к турбогенератору.

Фото 29.

А вот и турбогенератор ТГ-14 с водородным охлаждением.

Фото 30.


Фото 31.

Генератор вращается при помощи паровой турбины. Оборудование изготовлено на ПО «Турбоатом», в советское время Харьковский турбогенераторный завод. Собственно, политика политикой, а дело делается и это радует, что дело важнее дурацких политических разногласий.

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.

Конденсатор для отработавшего пара.

Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.

А вот турбина К-500-60-1500 изготовленная в Харькове на ПО «Турбоатом».

Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.

Здесь давление есть, всё работает.

Фото 48.


Фото 49.

Вот эта шумящая и бурлящая машина - турбопитательный насос ТПН-2. Он нужен для того, чтобы осуществлять подачу воды из деаэратора через систему регенеративных подогревате6лей в парогенератор.

Фото 50.


Фото 51.


Фото 52.

здесь внутри что-то бурлит и кипит издавая просто неистовые звуки.

Фото 53.

А блоггеры, ходят вокруг как муравьи, ищут самые выгодные ракурсы.

Фото 54.

Вот такая красота. Кому как, но мне лично очень нравятся все эти трубы и просто грандиозные металлические конструкции и машины. В общем, вошел в раш от такого обилия красоты, не мог остановиться, долго щёлкал затвором своего 6D. И это еще не все фотографии. остальные фотографии лежат тут.

Фото 55.


Фото 56.

На этих приборах показаны различные показатели, давление и т.д. Все системы в норме. Вспоминается бородатый анекдот.
- Как приборы?
- 320
- А что 320?
- А что приборы?

Здесь же специалисты знают и "что 320", и "что приборы", и периодически посматривают на эту панель. Но смотреть на нее постоянно не нужно в случае каких-то неполадок автоматика естественно поднимет тревогу, а с пульта управления за всем и так следят. А о том, насколько всё серьёзно в плане безопасности - см. следующий пост.

Фото 57.



Фото 58.


В следующем посту вы узнаете о том, что происходит в самом настоящем центре управления, как в г. Королёв. Правда управления не полётами, а атомной станцией, что не менее грандиозно.
Огромное спасибо нашему сопровождающему Николаю Владимировичу Степину, а также Максимовой Татьяне за организацию блог-тура.
Также спасибо вам, ребята-блоггеры muph, kumiros, in_windows, belgorodmaster, tijuana_la, podpolkovnikvvs, shtopor7 за отличную компанию.

До новых встреч. В ближайшее время напишу следующий пост.

А пока, если не видели
Атом под катом часть 1.
Атом под катом часть 2.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: industrial, АЭС, Воронеж, Воронежская область, Нововоронеж, Путешествия, Росатом, атом, атомная станция, блог-тур, действующее, индустриальный туризм, промышленность, путёвые заметки, сталкер, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments